0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
2019年12月“中国好人榜”发布 江苏8人光荣上榜
2019-12-30 14:02:00  来源:中国文明网  

  

  中央文明办27日在湖北省襄阳市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布12月“中国好人榜”,103位身边好人光荣入选。据了解,2019年,中央文明办依托中国文明网开展的网上“我推荐我评议身边好人”活动,网友举荐的好人好事线索超过2000万条,重点展示身边好人事迹3454个,1249人(组)荣登“中国好人榜”;在徐州、襄阳等11个城市举办示范性现场交流活动;中国文明网《好人365》栏目微博阅读量超4亿。参与活动推荐评议、点赞留言、交流互动的网友累计超过20亿人次。

 

    2019年江苏共有100人(组)荣登“中国好人榜”,当选数量位居全国首位。

  ——————助人为乐好人——————

  

  卞康全,男,1967年1月生,群众,盐城经济技术开发区五条岭烈士陵园守墓人。

  事迹简述

  卞康全,男,1967年1月生,群众,盐城经济技术开发区五条岭烈士陵园守墓人。卞康全家东边不远处就是盐南狙击战牺牲烈士安葬地——五条岭。1947年12月,2000多名指战员在盐南战役中壮烈牺牲,由于条件所限,先烈们连姓名都未能留下便匆匆下葬,堆成五条长岭。从卞康全爷爷开始,到其父亲,再到卞康全,卞家祖孙三代人守护五条岭烈士墓,70多年不曾离开。

  

  郭凤萍,女,1942年10月生,中共党员,南京市栖霞区“凤萍”法律公益服务社负责人。

  事迹简述

  郭凤萍,女,1942年10月生,中共党员,南京市栖霞区“凤萍”法律公益服务社负责人。她退休22年,却每天奔忙在大街小巷,过着“朝六晚九”的日子;她生活节俭,每月的电话费却高达五六百元,为帮助他人更是自掏腰包花费了近40万元;她虽然腿脚不太好,但依然来回往返于大大小小的调解现场。她就是这样一位“爱管闲事”的老奶奶,也是街坊邻居的“贴心人”,亦是“全国模范人民调解员”“江苏好人”“南京市道德模范”“南京市优秀共产党员”。

李万银,男,1941年8月出生,扬州市宝应县泰山东村社区退休干部。

事迹简述

李万银,男,1941年8月出生,扬州市宝应县泰山东村社区退休干部。退休后,李万银患了直肠癌,手术治疗后身体一直不太好。但他始终放不下对留守儿童的牵挂,主动义务承担社区校外辅导站工作,积极担任网吧监督员。十多年来,社区青少年活动李万银没有缺席过一次,1500多堂课他尽心尽力,他是孩子们最喜爱的“知心爷爷”。关爱社区留守儿童,李万银乐在其中,用他自己的话说:孩子的笑容就是对自己最大的回报。

 ——————诚实守信好人——————

陈金文,女,出生于1952年,家住江苏省苏州市高新区枫桥街道马浜社区。

事迹简述

陈金文,女,出生于1952年,家住江苏省苏州市高新区枫桥街道马浜社区,是一名土生土长的枫桥人,已在佳林花苑小区新康物业从事保洁工作十余年。2019年1月30日早上6点50分,陈金文在佳林花苑大地之歌东区53幢楼下清理垃圾桶内垃圾时,发现一个装满钱的马甲袋。陈金文没有丝毫的犹豫,直接把钱交到了保安室。在调阅监控后,查找出失主原来是5楼的吴先生在扔垃圾时不小心把藏有 8万元现金的塑料袋一起扔进了单元门口的垃圾桶里。经过联系,直到下午1点半,失主吴先生才急匆匆找寻过来,清点后,塑料袋内的8万块现金分文不少,而这8万元是要发给员工的年终奖。

施建银,女,1965年4月生,如皋市搬经镇高明庄社区居民。

事迹简述

  2006年,施建银在老家与丈夫邱小平共同创办了一家小型织布加工厂。2014年,丈夫不幸患肝癌去世,摆在她面前的不仅是失去家中顶梁柱的痛苦和无助,还有被迫停工的纺织厂和宛若天文数字的贷款和外债。施建银没有逃避,她信守承诺,主动扛起了沉重的债务,只身前往苏州,靠在脚手架公司扛运钢管赚钱,用5年的时间还清了9位工人的欠款,共计10万余元,用实际行动让我们感受到一诺千金的可贵和依法履行义务的可敬。

 ——————敬业奉献好人——————

 

王浩,男,1975年3月生,国网徐州供电公司电力调控中心地区监控班副班长。

事迹简述

王浩,男,1975年3月生,国网徐州供电公司电力调控中心地区监控班副班长。23年的电网运行生产及管理工作中,王浩坚守工匠精神、努力钻研、解决了几十项电力难题,攻关了多项网、省公司首创的技术成果、完成科技项目20多项,获得国家发明及实用新型专利授权40多项,编写著作3部,发表及获奖论文30多篇。获得科技进步、专利奖、职工创新奖、科技金点子奖、卓越案例、典型经验等各类奖项20多项。其中小电流接地单相故障快速拉线查找技术,实现了线路故障的快速处置,将电力用户的停电时间由数分钟缩短到1秒钟,促进了社会文明的和谐稳定发展。2019年9月,他的事迹先后在学习强国、新华日报、中国江苏网刊登,他创新奉献的工匠精神得到社会各界的广泛认可。

 个人简介:郝大宝,男,1986年12月出生,现任江苏省东海县双店镇党委委员(挂职)、三铺村党总支书记。

事迹简述

  郝大宝,男,1986年12月出生,现任江苏省东海县双店镇党委委员(挂职)、三铺村党总支书记。郝大宝是一名来自脱贫攻坚一线的大学生村官,是曾经的江苏省经济薄弱村的党总支书记。他扎根乡村一线6年多,精准帮扶、精准发力,激情播洒青春热血,创办了一个个鲜切花合作社、大学生创业示范园、盆景扶贫产业园和党员富民示范基地,成功带领村民实现脱贫致富的梦想,被当地群众亲切的称为“百姓心中的郝书记”。到2018年底,三铺村的173户贫困家庭全部实现了脱贫,三铺村一举摘掉“江苏省经济薄弱村”的落后帽子,村民人均收入达到11000元。郝大宝本人先后荣获“江苏省优秀大学生村官、连云港市劳动模范、连云港市十佳大学生村官、连云港市最美最美扶贫干部、连云港市优秀共产党员、全国脱贫攻坚奋进奖等荣誉。

个人简介:方美芳,女,1971年生,中共党员,国网丹阳市供电公司线路二班副班长,党的十九大代表。

事迹简述 

   方美芳,女,1971年生,中共党员,国网丹阳市供电公司线路二班副班长,党的十九大代表。事迹简介:方美芳虽然身为女人、身材娇小,却义无反顾地干起了电缆工这个“男人活”。她虽然6个手指头常年裹着创可贴,却用31年时间,参与敷设电缆1000多公里,安装电缆头8000多个,抢修电缆近200次,参与40余座变电站和上千个客户配电房的安装投运及改扩建工作;她入职时仅有初中学历,却在最艰苦一线边干边学,完成大专继续学习教育,成长为业内知名专家,发明专利30余项,产生经济效益数千万;她虽然夜以继日,工作繁忙,却挤出时间扶困助学,筹集800余万善款和260余万物资,帮助7000余名布依族孩子完成学业。

 

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部