01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
最美医护工作者—池云
2020-02-24 09:38:00  来源:学习强国江苏学习平台  

2020年,是一个不平凡的春节。新冠肺炎疫情来袭,看着一个个病人,南京市第二医院感染性疾病二科主任池云深深意识到,在传统春节万家团聚的日子里,被隔离至单独病房的患者心理会受到多方面的影响:对未知疾病的恐惧、对死亡的忧虑、对家人的担心……

“池主任,求求你也救救我老婆”

一次在查房时,一位患者突然激动地抓住池云:“池主任,求求你救救我老婆吧!”原来,该患者常居武汉,此次他一人回宁探亲,一段时间后被确诊,收治入院。隔了不久,他留在武汉的老婆也出现了感染症状,可是此时的武汉,医疗资源极度紧张,一床难求,一人孤身在汉,举目无亲,害怕又无助。“老公啊,没你在我身边,我好害怕啊!”这天,病痛的折磨、疫情的未知、独身的孤单,他爱人崩溃了。

“池主任,你们医护人员那么好,对我们这么耐心热心,技术也那么好。求求你,能不能把我老婆从武汉接到这儿来啊。”这个中年汉子,焦急地落下了眼泪。

“别急别急,把我的微信给她,我来给她远程治疗。”她很快加了微信,了解病情。

“主任,您看我的情况好吗?”

“你一分钟呼吸次数平稳,肯定肯定没问题!如果是白肺,我请你去丁山宾馆吃饭!”

“我怕我没机会了,检查结果一次比一次差。”

“我看了你的CT和抽血报告,情况在好转,放心,一定没事的!”

这样的对话每天都在继续,不分时间,甚至是深夜,再忙再累池云都会和她沟通,安抚她焦躁的情绪。

在病房里照顾患者,出了病房,还要“远程”照顾患者的爱人,同事笑称,“你这也算在援鄂啦!”在她的热心帮助和科学指导下,最终,夫妻二人双双康复。

出院的那天,患者的爱人在微信里说道:“以前觉得医师只是个职业,现在觉得这是个神圣的职业,是普通人做不来的职业,池主任,您上战场的样子真帅!我康复了,也请你保护好自己,这样我们才有更多的希望好起来!”

再“难缠”的病人也搞得定

池云作为科主任,对病人可以说是“毫无保留,淋漓尽致”,将心比心,她总能设身处地的为病人考虑,有心理学基础的她,总能发现病人所感所想,病人往往还没提出,她就解决引导,再“难缠”的病人也搞得定。

前段时间,医院收入了一位新型冠状病毒肺炎患者,是一名老教授,有着知识分子的细致和严谨。入院初期,她女儿就给大家打预防针,“我妈很难缠哦。”很快,大家就见识到了这个老教授的威力。

“你们的用药依据是什么?”“这种药的药理是什么,有什么作用和副作用?”医生的每一个医嘱,都要经历她的严厉“盘问”,这个病人逐渐成了大家心中的头号回避对象。

“病人的心情可以理解,她有疑问,咱们就解释,都是知识分子,一说就懂,不难!”池云“迎难而上”,主动揽下了这个病人。耐心的解释、专业的回答、深厚的医学理论功底,慢慢地,老太太的心被征服了。

这天夜里2点,一位医生为老教授做治疗,“这个治疗池主任知道了吗?你跟池主任汇报过了吗?”医生愣了一下,因为池主任早已转到了另一个病区工作,一个素昧平生、仅仅接触了几天并且难以信任别人的老太太,竟然对池云如此依赖。

出院后,老教授给池云和隔离病房的所有医护人员,写了一封信:

“新冠病毒的肆虐是不幸的,然而,我却又是幸运的!因为,在南京,在这个充满温情的城市,在这个设施先进、条件一流的公共卫生中心,一群圣洁的白衣天使,让我得到了最及时的隔离、最悉心的护理、最精心的安置、最科学的治疗!”

“对待病人热心、细心、关心、爱心”“有困难,迎头上”,这是南京市第二医院副院长张侠对池云的评价。作为一名感染科医生,池云毫无保留地把自己的热忱挥洒在坚守了二十多年的工作岗位上,一如既往。“她对病人真的太好了,事事处处关心他们”,在丈夫眼中,自己的爱人对待病人,仿佛比对待家人爱得更甚,好到让人“嫉妒”。

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部