01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
为烈士寻亲 让红色基因代代相传
2020-04-04 08:18:00  来源:新华日报  

近日,省退役军人事务厅收到一封感谢信,是河南省汝州市税务局职工薛俊涛写来的。信中,薛俊涛讲述了一个感人的故事:在洪泽区退役军人事务局帮助下,他和家人终于找到了爷爷薛河江烈士74年前的牺牲地和大致的安葬地,亲属也因此得以在距离老家河南千里之遥的洪泽湖畔,与烈士有了70多年来的首次“团聚”。

经洪泽区退役军人事务局多方走访查证,大家一致认定,薛河江烈士牺牲在蒋坝。在事先征求薛俊涛一家意见后,该局在位于西顺河镇的洪泽烈士陵园,为薛河江烈士新建了一座烈士墓。薛家后代一行9人,专程从河南老家赶到洪泽烈士陵园,把从洪泽湖大堤边取来的一抔泥土放入骨灰盒,安放在新建的薛河江烈士墓中。

“这是74年来,爷爷与亲人的第一次‘团聚’。”薛俊涛说,“作为烈士的后人,终于知道了爷爷的确是牺牲在了蒋坝,尤其让我们欣慰的是,烈士的英灵有了一个归宿,以后,我们每年都会来洪泽祭扫。”

近年来,我省退役军人事务部门对安葬在辖区的烈士和牺牲安葬在外省市的江苏籍烈士逐一查找核实,建档立卡;竭力为无名烈士查清姓名和事迹,努力为他们寻亲创造条件。如今,在各级退役军人事务部门网站和新媒体平台都有公开安葬烈士信息,希望通过全民参与的方式,为烈士寻找亲人、为亲人寻找烈士,让烈士的后代得以祭奠,将红色基因代代传承下去。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部