01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
徐州:把文明城卫生城的“国字招牌”守住擦亮
2020-07-09 08:11:00  来源:新华日报  

文明,是一座城市最美的风景。在古城徐州,数千年的文明积淀源远流长、熠熠生辉。

走进新时代,徐州十年磨一剑,全民共创建,从2011年入围全国文明城市提名城市,到2017年以第五名的成绩跨入全国文明城市行列,在1000多万古彭儿女的共同努力下,这座楚风汉韵之城被赋予新的时代文明内涵。

全国文明城市、国家卫生城市期终“大考”即将来临,徐州始终坚持标准不降、力度不减、队伍不散,确保以优异成绩实现全国文明城市“两连冠”和国家卫生城市“三连冠”。

徐州市委书记周铁根说,“站在新起点上,我们必须按照打造贯彻新发展理念区域样板的新目标新要求,准确把握‘两城创建’新形势新任务,不断增强深化‘两城创建’工作的责任感使命感,切实把‘两城创建’的‘接力棒’接稳、传好,把全国文明城市、国家卫生城市的‘金字招牌’守住、擦亮。”

7月2日,家住云龙区剪子股的张女士和执勤的市容巡查员高兴地聊起“家门口大变样了”,感慨综合整治工程给居民生活带来的好处。“现在的剪子股,凌乱的市场不见了,占道经营商户全部退至店内经营,道路也重新修整,早上出门心情都变好了!”

剪子股是户部山历史文化街区的主要步行街。今年2月初,云龙区对老旧落后的疏导点予以取缔。5月初,投入152万元,对剪子股道路、外立面、绿化等进行提升改造,曾经的“脏乱差”变得“有文化”。

剪子股综合整治工程仅仅是徐州市“两城创建”的一个缩影。徐州市市长庄兆林说,“要牢固树立以人为本的发展思想,坚持疏堵结合,持续提升老百姓的幸福感和满意度。要加强街区日常管理,不断巩固整治成果。要充分发动群众参与,在潜移默化中增强市民的文明习惯和文明自觉,为深化全国文明城市创建工作贡献力量。”

在泉山区桃园街道西村社区有一处老八栋,那里住有68户居民,其中95%都是年过花甲的老年人,各家各户门前屋后杂物堆积现象普遍。社区设立“清洁家园活动日”,每周抽出一天开展“全民动手,清洁家园”行动,党员干部、志愿者及街道城管队员一起上,对破旧废弃物件进行集中清运,清除绿化带杂草、清理卫生死角,老八栋的环境面貌得到明显改观。

邳州市官湖镇新华村的文化休闲广场,原来是一处空闲地,经过公共空间治理,村里将这块地改造成了广场,让村民们休闲锻炼有了好去处。最近,官湖镇大力进行道路硬化、厕所改造、违建拆除、垃圾治理等,让昔日一些“脏乱差”的村庄变了模样。

人民群众认同不认同、高兴不高兴、满意不满意是检验创建成效的最高标准。这些看得见、摸得着的变化让百姓的生活更幸福、更便利。

针对市民诉求和城市短板,徐州市强力推进老旧农贸市场改造、居民小区飞线充电整治、疏导点和背街小巷整治等七大专项整治行动,公共场所母婴室设立、景区景点文明旅游形象提升、城乡接合部环境卫生整治等8个重点项目齐头并进。

在徐州,“两城创建”真正做到了全市上下凝心聚力、真抓实干。市领导包挂联系街道,市级部门包挂帮扶社区,网格化服务管理中心实现全域覆盖。在2019年文明城市省级测评中,徐州市市区在13个设区市中跃居第2位,全域社会文明程度测评指数达到89.05,均创历史新高,常态长效的创建机制逐步健全。

近年来,徐州喜报连连——再次获评“中国最具幸福感城市”, 入选“中国最安全城市”,荣获第十三届中国(国际)园林博览会举办权……百姓看在眼里,喜在心里。

然而,城市文明和城市卫生没有最好,只有更好。

铜山区、贾汪区、丰县、新沂市在2019年文明城市省级测评中实现较大进位。徐州农村人居环境整治全面展开,村级生活污水治理覆盖率提高到46%,创建美丽宜居乡村228个。城乡爱国卫生运动深入开展,市级卫生镇实现全覆盖,沛县、丰县、睢宁县创成国家卫生县城。全市综合文化站、综合文化服务中心建成率达100%。新增省级文明村镇117个。城乡一体的创建成效更加显著。

以道德力量凝聚人心,以好人文化引领风尚,“志愿江苏(徐州)”平台上,活跃志愿者达155万人,各级道德模范、身边好人当选总数始终位居全省前列。有情有义的城市精神更加高昂,市民素质越来越优秀。

在抗击新冠肺炎疫情斗争中,徐州市广大医务工作者义无反顾,冲在第一线,广大党员干部、公安干警、社区工作者履责担当、恪尽职守;广大志愿者和人民群众守望相助、共克时艰,共同谱写了一曲“双胜利”凯歌。

如今,徐州的城市吸引力、综合竞争力越来越强:成功获批国家老工业城市和资源型城市转型升级示范区、国家跨境电子商务综合试验区,在与联合国人居署共同举办的“城市绿色发展国际论坛”上发布2项涉及“无废城市”建设的生态修复标准,实现“徐州标准”国际化。

徐州把创建工作作为加快转型升级、提升城市品质的重要抓手,聚焦提升中心城市发展能级,以创建工作服务城市发展、以城市发展带动创建工作,构建现代产业体系,完善城市功能,塑造城市品质,推动徐州迈入全面发展、全面进步的新时期。

去年底,徐州市委十二届九次全会提出,要坚持以贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示为主线、以推动高质量发展为主旋律、以建设淮海经济区中心城市为主抓手,在打造“区域样板”贯彻新发展理念的探索实践中找准定位、发挥作用,推动“两城创建”工作再上新台阶、再创新辉煌。

“我们必须坚持人民城市为人民的工作导向,把群众需求作为第一信号,把群众满意作为第一标准,从群众最关心的事情抓起,让创建活动成为市民群众共建共享的民心工程。”周铁根说。

本报记者 何莹子

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部