01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
节水争当河小青,志愿服务我先行
2020-09-21 17:08:00  来源:江苏文明网  作者:康智瑜 黄欣 王开  

9月21日,由江苏省水利厅、江苏省秦淮河水利工程管理处、南京市秦淮区文明办、秦虹街道工委扇骨里社区共同开展的“争当河小青 节水伴我行”节水科普联合活动拉开帷幕。作为今年“全国科普日”活动的重要内容,近百名来自水利行业和街道社区的“河小青”志愿者们在清水塘集结,通过巡河宣传的方式向社区居民们普及节水科学知识,提升全民节水意识。

活动在扇骨里社区党群服务中心举行启动仪式,省水利厅科技处施红怡处长、省秦淮河管理处张加雪主任为社区代表和“河小青”志愿者们授旗。张加雪向志愿者和社区居民介绍了水利部门在实施国家节水行动中的工作举措和管理处节水机关建设成效。

志愿者们参观了蓝天救援队VR体验馆,深入了解了扇骨里社区在打造党群活动新阵地和推进海绵城市建设中的创新做法,大家畅谈科技节水举措,“节水型水龙头比老式淘汰螺旋升降式龙头节水百分之多少?”“日常生活中的节水小窍门有哪些”……现场热烈的活动气氛引来众多居民围观,水利部门的节水经验和社区的节水宣传优势实现强强联合,为推动全社会形成节约用水的良好风尚注入了新的活力。

在南京市水生态修复的示范工程清水塘边,“河小青”志愿者们为社区居民们发放了节约用水宣传资料,耐心介绍了节水小妙具的使用方法。“平时的生活用水我们可以进行二次利用,譬如洗碗、洗菜的水都可以用来冲马桶。”刚刚打开水情教育报的市民李阿姨表示,将从自身做起,在日常生活中养成良好的节约用水习惯,同时对发生在身边的用水浪费现象进行监督。

以此次节水科普联合行动为新的起点,省秦淮河管理处将进一步总结提炼节水机关建设经验,持续深入新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、社区、学校等,广泛发动群众、组织群众参与,共同传播节水理念,普及节水方法,以更加扎实有效的举措为建设节水型社会发挥更大作用。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部