未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
江苏“十四五”规划纲要将科技创新摆在各项任务首位
2021-03-05 07:45:00  来源:新华日报  作者:蔡姝雯 张宣  

《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》将科技创新摆在各项任务的首位,进行专章部署。科技创新被提升到前所未有的重要高度,这在我省五年规划编制历史上还是首次。《纲要》对科技强省建设作出顶层设计和系统安排,通过围绕“一个目标”,坚持“双轮驱动”,实施“三大改革”,推进“四大重点任务”,让科技自立自强成为江苏发展的战略支撑。

推进“四大重点任务”,

全面增强自主创新能力

省科技厅副厅长过利平介绍,“一个目标”,就是要突出科技创新在现代化建设全局中的核心地位,基本建成具有全球影响力的产业科技创新中心;“双轮驱动”,就是要坚持“四个面向”,推动科技创新和体制机制创新“两个轮子一起转”,发挥协同作用。

《纲要》要求,全面增强自主创新能力。过利平说,这涉及到“四大重点任务”,即构筑区域创新高地、实施重点产业技术攻坚行动、强化企业创新主体地位、积极融入全球创新网络。通过对“四大重点任务”的推进,构建与新发展格局相适应的区域创新体系和产业创新模式,勇当科技和产业创新的开路先锋。

“中国科学院南京麒麟区域创新高地是我们‘十四五’院省合作的重点。”中科院南京分院院长杨桂山说,中国科学院和江苏省共建南京麒麟科技城,希望将其打造成南京综合性科学中心核心区和区域创新高地。计划到2025年,培育建设1—2个重大科技基础设施、建成3—5个前沿交叉研究中心和关键共性技术平台,落户麒麟中科院研发机构达到20家、各类研发机构总数达50家,引进国际顶尖创新人才40人、高层次创业创新人才5000人,奠定空间集聚、学科集群区域创新高地发展基础。

今年1月,紫金山实验室关键核心技术——5G毫米波研究获微波领域国际大奖。“实验室定位解决国家重大科学技术问题,既要顶天也要立地,加快关键核心技术攻坚突破,突破原始创新是关键要义。”中国工程院院士、紫金山实验室主任刘韵洁介绍,“十四五”关键项目清单上,实验室在未来网络、普适通信、内生安全领域立下任务书。

“融入全球创新网络,我们正在积极布局。我们着手建立以全球知名高校、科研机构、研发公司为外部主要源头,各类海外平台(代表处、孵化器等)为前沿哨所,各类高端国际性组织为重点节点的海外创新资源网络架构。”省产业技术研究院院长刘庆表示,研究院创新网络开放力度将持续加大,江苏企业“国际朋友圈”也将越来越大。

实施“三大改革”,

完善科技创新体制机制

近年来,我省持续优化创新生态,下大力气推进科技领域“放管服”改革,赋予科教单位更加充分的自主权,赋予创新领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权,赋予科研团队更加直接有效的科技成果使用权、处置权和收益权,更好地激发科技人员的创新创业活力。

《纲要》对完善科技创新体制机制提出进一步要求。过利平分析说,“三大改革”,就是要坚持目标导向和问题导向,深化科技管理体制改革、健全科技成果转化机制、完善人才价值实现机制。

在深化科技管理体制改革方面,长三角先进材料研究院大胆探索改革财政资金支持方式。“通过战略研究和重大项目策划,布局重点领域研发方向,以‘拨投结合’等市场化方式支持引领性、前瞻性、颠覆性的材料领域集成创新项目。”刘庆也是该研究院执行院长,他表示,通过征集行业龙头企业愿意出资解决的真实技术需求,对接技术攻关单位,财政资金可按企业出资额的一定比例予以匹配,支持面向产业真实需求的集成攻关,提高财政资金使用效率,支撑产业高端化发展。

省农科院拟建立重大成果要素阶段性产出跟踪评估机制。副院长黄俊表示,将以重大成果产出为导向,系统设计重大创新任务,综合运用定向择优、联合招标、“揭榜挂帅”等方式,遴选创新主体,构建跨专业、跨团队、跨单位的“创新联合体”。“十四五”期间,力争培育产出5—8个省部级一等奖及以上重大科研成果。

“完善人才价值实现机制,应强化人才分类评价导向,建立健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技人才评价机制。”过利平说,此外还需实行与国际接轨、具有市场竞争力的人才激励机制;对优秀青年人才实行举荐制、认定制、长周期考核机制等。

激发创新创造活力,

汇聚自立自强广泛力量

《纲要》提出,优化人才培养开发体系,实施重点人才工程,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,进一步加大人才投入力度。突出战略性、前瞻性布局,强化青年人才培养集聚。大力引进集聚高端人才,更大力度引进集聚海内外优秀人才。

“我们正在制定‘科创江苏’三年专项行动计划(2021—2023年),全面集聚国家级学会、省级学会高端人才资源以及海外科技创新资源,助力我省提升自主创新水平。”省科协学会学术部部长李政表示,“科创江苏”计划推动40个国家级学会与省科协签订战略合作专项协议,会同省级学会共同面向全省至少2000家企业联动开展服务;计划在创新发达的国家和地区与30个国际知名高校和研发机构建立合作关系,布局50家左右离岸创新中心或海外联络站,聚集一支具有世界一流水平的科学家和研究团队;还将精心打造15个国家级院士协同创新中心、10个省级院士协同创新中心,持续推动院士协同创新中心成果化创建等。

《江苏省研究生教育质量提升工程(2021—2025年)实施方案》提出,鼓励和支持培养单位与高水平科研机构、知名企业开展研究生联合培养。省产业技术研究院先行实施的“集萃研究生”联合培养计划已与近20所知名高校签约,人才培养迈入新赛道。刘庆介绍,“十四五”期间,研究院将继续联合企业共建企业联合创新中心、促进科研与实践深度融合,为企业持续输送工程技术应用能力强的产业技术生力军。

“我们加强人才引进,尤其是国内外高端人才引进,拓展多种招聘渠道,疏通人才引进工作中的不顺畅环节。”刘韵洁院士说,对标国家实验室建设体制机制创新要求,紫金山实验室正在聚合全球人才创新资源,引进的高层次人才不仅是“输血”还要“造血”,实验室依托国家级博士后工作站,建设高层次人才培育基地,从职称评定、人才安居、人才补贴、人才政策等多方面激发科研人员创新活力。

责编:蔡阳艳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部