未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
第三届大运河文化旅游博览会圆满闭幕
各大活动现场4天迎客13.6万人次
2021-09-26 08:05:00  来源:交汇点  

9月22日至9月25日,第三届大运河文化旅游博览会在苏州成功举办,为保护好、传承好、利用好大运河宝贵遗产,推进大运河文化带建设交出了一张优秀答卷。在今天下午召开的新闻成果发布会上,主办方通报了第三届大运河文化旅游博览会取得的丰硕成果。

本次运博会立足大运河全域,突出“融合·创新·共享”主题,围绕常态化疫情防控下加快文旅市场复苏、促进文旅高质量发展,设计举办了行运夜姑苏、开幕仪式、主题演出、展览展示、主题论坛、互动联动6大板块19项活动。其中,运河城市文旅精品展、运河非遗展、运河特色旅游产品展、“丝路与运河的邂逅”国际展、运河美食展、运河文创产业展六大展区精彩呈现,展示面积达6.1万平方米,吸引国内61个城市、31个国家驻华机构,共1100余家单位4000多人参展参会。据不完全统计,累计超过13.6万人次走进运博会六大主题展及相关活动现场,线上受众突破2.7亿人次。

主办方介绍,本届运博会是深入贯彻落实习近平总书记关于大运河文化保护传承利用的重要指示批示精神,高质量推进大运河文化带和国家文化公园建设的重大举措,也是致力传播运河文化、促进文旅融合发展、开展国内外运河城市文化交流合作的有效载体。特色亮点主要体现在五个方面:

一是立足运河全域,展览规模提质扩容。本届运博会作为疫情防控常态化以来省内规模最大的展会活动之一,不仅实现了运河沿线8省(市)参展参会全覆盖,还邀请到上海、济南、雄安以及西藏拉萨市、新疆伊犁州和克州等6个城市参展,扩大了运河“朋友圈”。运河城市文旅精品展、运河非遗展、运河特色旅游产品展、“丝路与运河的邂逅”国际展、运河美食展和运河文创产业展六大展览齐聚一堂,全面展现了丰厚的运河遗产和文旅资源,汇聚成最精彩的“视听盛宴”。首次由运河沿线8省(市)共同演绎运博会开幕演出——交响组歌《大运河》,展示了大运河历史文化底蕴和时代风采。首次以运河流经线路城市节点布局运河城市文旅精品展,“水韵江苏·文艺之旅”作品和江苏“运河百景”精彩亮相,创新文旅融合、“文旅+”旅游推广新模式。首次推出运河特色旅游产品展,全面展示疫情防控常态化下旅游新产品新业态新模式。

二是搭建融合平台,助力产业转型升级。本届运博会充分挖掘文旅资源,紧扣创新创意,凸显文旅融合。其中,以姑苏韵味、精彩传承为基调的“行运夜姑苏”活动,生动展示了世界级、国家级非物质文化遗产项目和极具江南文化特色的“苏州戏曲”“苏式舞蹈”“苏式语言”“苏式生活”,并将作为体现江南文化的常态化旅游产品推向市场。在运河城市文旅精品展“水韵江苏·千年运河”馆,展示“运河百景”和“文艺之旅”作品,彰显运河特色文化,体现运河独特风情,让人们产生旅游的冲动和审美的感动。在运河非遗展,无限定空间非遗进景区理念得到充分展示,旅游全要素共享非遗活力,让观众以“游客”身份穿梭于非遗活态场景中。在运河文创产业展,来自国内外的300余位设计师、50多个原创设计品牌、超过1000件(套)创新设计作品惊艳亮相。在“大运河文化旅游产融合作论坛”和“大运河城市文旅消费论坛”上,专家学者、业内大咖围绕“汇运河·投文旅”“创新文旅消费 赋能城市发展”等主题,共话大运河文化带建设、文旅产业转型升级、促进文旅消费的新特点新趋势新路径。

三是聚焦市场主体,加快推进文旅复苏。本届运博会着眼提振文旅企业信心,加快推动文旅市场复苏,运河特色旅游产品展采用市场化运作方式,创新设置了文旅景区、休闲度假、特色旅游演艺、旅游产品及线路、旅游装备五大展区,吸引了全国20多个省(市)125家参展企业。在运河美食展上,除中华老字号、非遗美食、地标网红小吃纷纷亮相外,金陵饭店集团、正大集团、众山联合等知名餐饮链供应商也集中参展,既提高了展览规格和层次,也扩大了惠企覆盖面。本届运博会共组织展演760场,推介会64场,互动项目791个,现场销售额突破1000万元。

四是体现国际元素,增进文化交流互鉴。本届运博会以运河为媒,广泛邀请多国驻华机构和企业参与,进一步彰显国际元素。成功举办“水韵江苏”文旅主题推介会,部分上合组织国家及意大利、泰国、西班牙等国驻华使节、境外机构驻华办事处代表等60余名国际友人出席,共品运河文化,共话交流合作。策划推出以“丝路与运河的邂逅”为主题的国际展,邀请“一带一路”沿线国家旅游局、商会和在华企业等80余家单位参加,运用展览展示、文艺演出、交流座谈等多种形式,依托驻华使节和机构代表的发挥桥梁纽带作用,推动江苏与“一带一路”沿线国家人文领域交流合作取得更多成果,把世界的精彩引进江苏,把江苏的精彩传向世界。

五是联动场内场外,线下线上协同发力。为充分发挥运博会平台作用,放大辐射带动效应,本届运博会注重线上线下同频共振,场内场外联动发力。运博会期间,同步举办了“第三届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节”,集中展现江南文化旅游的独特魅力。

本届运博会主动适应“云经济”发展趋势,在线下通过5G、AR、VR等科技手段创新形象展示和互动体验的同时,更加注重线上传播推广和消费交易,通过现场取景、云端展示、全程直播、网红带货等多种方式,打造永不落幕的运博会。

本届运博会是在疫情防控常态化背景下举办的,主办方始终拧紧疫情防控“安全阀”,将疫情防控措施贯穿到运博会全过程各环节,为实现运博会“安全、精彩、圆满”的办会目标提供有力保障。

千年运河,不单是一种生产和生活方式,更是生生不息的中华民族精神,滋养着人们美好的心灵,激荡着江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当。主办方表示,将持续深挖大运河文化遗产内涵,实现创造性转化、创新性发展,让江苏的美丽中轴在新时代更加熠熠生辉,打造具有世界影响力的文化符号,为展示国家形象、传播中华文明、彰显文化自信贡献更大力量。

新华日报·交汇点记者 于锋/文 余萍/摄

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部