02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
无锡:人才引擎驱动“走在最前列”
无比爱才,锡望您来
2021-10-18 08:09:00  来源:新华日报  

“走在率先实现社会主义现代化最前列!”不久前召开的无锡市第十四次党代会,描绘了全面现代化建设美好图景。

“走在最前列,定义未来的永远是人。”无锡市委书记杜小刚表示,无锡将深入贯彻落实中央人才工作会议精神,以开放理念持续擦亮“无比爱才,锡望您来”招牌,加快建设国内重要人才中心和创新高地。

天团出列,顶尖人才托起“科创地标”

下潜!下潜!2020年11月10日8时12分,中国全海深载人潜水器“奋斗者”号,在马里亚纳海沟10909米深处成功坐底,一项中国载人深潜新纪录就此诞生。

“奋斗者”号的背后,站着中国深海“最强天团”——中国船舶七〇二研究所。作为国内规模最大、学科最全的海洋装备技术研究机构,七〇二所以院士等国家级专家为引领,打造一支具有国际视野和自主创新能力的高层次科技人才队伍,先后完成了“蛟龙”号、“深海勇士”号和“奋斗者”号等国家重点科研攻关项目。

2020年12月30日,由七〇二所联合国内11位海洋领域顶尖院士、专家共同发起的深海技术科学太湖实验室,正式落地无锡太湖湾科技创新带。实验室执行主任何春荣介绍:“到2025年,太湖实验室将集聚4000名科研人才,开展深潜、深网、深探等3个方向的重大科技攻关,打造成为国家深海技术科学领域重大科研成果创新策源地。”

逐梦深蓝,湖湾启航。去年以来,无锡以人才引领创新驱动,启动太湖湾科创带“头号工程”,进一步建强重大科创载体、集聚高端人才智力、推动优质创新项目、优化发展体制机制,打造“科产城人”融合发展示范区,为各类人才迸发才智、创新创造厚植沃土。

截至2020年,无锡全市共建设科技企业孵化器56家、加速器13家,居全省第一;在北京、上海乃至瑞典等地建立11家人才科创飞地,构建起“全球研发孵化、一线城市加速、无锡转化发展”的科创新路径;深入推进“一镇一院一产业”,把高校院所、专家教授请到“家门口”,合作建立产业研究院54个、产业联盟56个,累计引进专家人才2441名,开展项目合作1504项。

产才融合,人才团队赋能“产业高地”

1亿元!2020年太湖人才峰会上,中国科学院院士丁汉,代表华中科技大学无锡研究院团队,从无锡市领导手中接过一张“100000000元”的支票,成为享受江苏省设区市对顶尖人才顶格支持的“第一人”。

作为无锡市引进的顶尖人才杰出代表,丁汉团队于2012年在无锡惠山区创立华中科技大学无锡研究院。近年来,研究院在丁汉院士的带领下,累计牵头或联合当地企业承担省部级以上重大科研项目30余项,申请各类知识产权成果220余项;成立了叶片、“两机”、装备智能、机器人等20个技术研发团队,先后引进领军和高学历人才500余名,其中院士、长江学者、国家杰青等高端人才20人;衍生孵化科技企业31家,产值总额超15亿元,成为省内领先、国内知名的新型研发机构。

人才链、创新链、产业链“链链相连”,产才深度融合成为无锡高质量发展最显著的特征。统计显示,近年来,无锡科技人才贡献度不断提升。截至去年底,全市1184家创业人才企业,销售收入达到842.94亿元,其中年销售超亿元企业达到44家;企业入库税收29.10亿元,累计入库税款达到142.68亿元,为市本级投入的8.4倍。目前,共有12家人才创业企业在境内外上市,A股市值近7000亿元,约占全市同期172家上市公司A股市值的45%。

“进一步发挥实体经济优势,努力在产业基础高级化和产业链现代化上取得突破,加快打造现代产业新高地。”无锡市第十四次党代会提出,要坚定实施产业强市主导战略,打造中国第一工商名城,让各类人才在无锡这片现代产业高地中大显身手、成就精彩。

一城礼遇,最优生态打造“最美栖所”

“深化无锡与香港、澳门在青年人才就业创业的全方位合作,加快建设国内重要人才中心和创新高地。”几天前,一场无锡—粤港澳大湾区投资合作大会,同时在长三角和大湾区刷了屏。会上,无锡发布《关于促进港澳青年人才来锡就业创业的若干措施》,面向港澳青年人才提供奖学金、就业创业补贴、金融投资、生活服务等全方位保障,鼓励港澳青年人才来锡创新创业。

以城之名礼遇英才,无锡拿出更多实招硬招。近年来,无锡出台“太湖人才计划”、优秀大学生“锡引”计划、“锡引惠才”12条等政策,构建覆盖诺奖得主、中外院士、优秀大学毕业生的全维度、宽领域、多层次人才政策体系;拨、投、贷“三管齐下”,多元化人才金融服务链解人才发展之渴;安居、教育、医疗、出行,全方位服务保障为各类人才树起安居良木。

今年5月,无锡首个人才服务综合体——无锡人才金融港正式开港,面向各类人才提供人才认定、项目申报、健康医疗、子女教育、安居补贴、出入境、园林旅游等“全链条”服务,成为城市人才地标。

截至目前,无锡累计培育省“双创计划”610人、“双创团队”58个,入选国家重大人才工程141人,吸引17位诺奖得主来锡合作创新创业。全市人才总量超过191万人,其中高层次人才14.8万人。

“无锡将以太湖人才计划为统揽,推动政策、平台、金融、服务等不断优化升级,打造‘科产城人’融合发展的最美人才栖所。”无锡市人才办相关负责人表示,未来5年,无锡将持续推进“锡引”工程,集聚一批全球顶尖的“高精尖缺”战略科技人才、科技领军人才和创新团队,造就一批高水平工程师、高技能人才和高层次跨专业实干型人才,擦亮“无比爱才、锡望您来”品牌。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部