02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
向着第二个百年奋斗目标砥砺奋进
“中国共产党在江苏历史展”高潮部分引发观众强烈共鸣
2021-10-28 08:56:00  来源:新华日报  

来到“百年征程 初心永恒——中国共产党在江苏历史展”尾厅,“高水平全面建成小康社会 开启全面建设社会主义现代化新征程”展区里,一张张照片、一组组数据,集中展示了我省高水平全面建成小康社会的成就与开启全面建设社会主义现代化新征程的壮志豪情,展现了全省上下奋力谱写“强富美高”新江苏建设的壮丽图景。

作为“中国共产党在江苏历史展”的高潮部分,“高水平全面建成小康社会 开启全面建设社会主义现代化新征程”展区总面积640平方米,包括高水平全面建成小康社会发展成就、脱贫致富奔小康、统筹实施国家重大战略、区域协调发展向更高层次迈进、苏北地区农民群众住房条件改善、构建现代交通运输体系、文明城市创建、美丽江苏建设高起点推进和奋力开启全面建设社会主义现代化新征程等9个单元。省发改委办公室副主任杨郡一介绍,“这一部分是中国共产党领导和中国特色社会主义制度优越性的全面展示,是江苏人民昂扬向上精神风貌的集中体现,更激发了全社会向‘第二个百年’奋斗目标砥砺奋进的共识与热情。”

在尾厅,除了墙面13个设区市的形象展示外,伴着悠扬的乐曲,迎面巨幅屏幕上播放的《三分钟看江苏》形象片,将我省13个设区市的实景航拍、重要成就数据穿插其中,全面解读我省“十三五”发展取得的辉煌成就,全景展现江苏高水平全面建成小康社会。

“共抓大保护、不搞大开发”,切实把修复长江生态环境摆在压倒性位置。杨郡一指着展馆中的实景图、数据图、对比图等介绍,展区集中展示了城镇污水垃圾处理、禁捕退捕、化工污染治理、农业面源污染治理、船舶污染治理、尾矿库污染治理等方面工作成效以及绿色转型发展取得的重大成就,特别是2016年以来长江江苏岸线治理成效图和长江经济带整治前后的新旧对比图,让人印象深刻。“我们还十分注重交互体验,在每个展区都设置了互动装置供观众使用。大家可以通过装置查看一带一路、长江经济带、长三角区域一体化发展的规划布局,可以通过观景窗口,观看江豚鱼跃的生动场景。”

长三角主要领导人座谈会情况,全面推进“六个一体化”取得的新变化、新成效,以及长三角生态绿色一体化发展示范区的四大类重点项目展陈,则将长三角一体化发展的江苏答卷呈献给观众。统筹实施国家重大战略,省委省政府紧扣“高水平”、突出“全面性”,着力补短板、强弱项,锻长板、扬优势,丰富提升全面小康建设的内涵和标准,狠抓各项目标任务落实,实现了经得起实践、经得起人民、经得起历史检验的高水平全面建成小康社会的目标。

“省委、省政府把美丽江苏建设作为新形势下推动高质量发展的重要抓手,2020年7月,召开省委十三届八次全会对推进美丽江苏建设作出整体部署,相继出台《关于深入推进美丽江苏建设的意见》《美丽江苏建设总体规划(2021-2035年)》。”来到“美丽江苏建设高起点推进”单元,杨郡一带大家欣赏大屏幕上滚动播放的江苏100个“美丽瞬间”,“这充分彰显江苏的自然生态之美、城乡宜居之美、水韵人文之美、绿色发展之美。”

“奋力开启全面建设社会主义现代化新征程”单元重点展现了省委十三届九次全会对“十四五”发展的全面部署,从“6个现代化”建设试点,到苏南地区现代化建设示范区探索,再到全省现代化建设协同推进,“点、线、面”结合清晰展现江苏现代化建设的战略路径。在江苏民歌《好一朵茉莉花》的旋律中,展区大屏上播放着《“十四五”耀江苏》视频,我省“十四五”经济社会发展的美好愿景逐一以图像、数据等形式呈现。“我们精心制作了《三分钟看江苏》和《‘十四五’耀江苏》两个精彩的专题片,高度浓缩地展示‘十三五’以来全省经济社会发展取得的辉煌成就和‘十四五’发展美好愿景,号召全省人民向‘第二个百年’奋斗目标砥砺奋进。”杨郡一介绍道。

南京艺术学院大一学生徐子轩观展后表示,“从外在环境变化能感到我们周围的生态越来越好,科技不断发展也让我们的生活越来越便利,大大提升了我们的幸福感。”

本报记者 姚依依

责编:张理
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部