02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
奋力打造“诚信江苏”亮丽名片
2021-12-07 08:16:00  来源:新华日报  

从“季札挂剑”到张謇以诚立业,江苏大地诚信文脉源远流长、赓续不息。刚刚胜利闭幕的省第十四次党代会鲜明提出,积极推进诚信江苏建设,使法治和诚信成为江苏推进社会主义现代化建设的显著优势和核心竞争力。奋进新征程、建功新时代,诚信江苏和社会信用体系建设任重道远、使命光荣。我们将以高度政治自觉锚定航向、勇担使命,实干真干、勇毅笃行,努力让“诚信江苏”成为新时代赶考之路上的闪亮名片。

坚持人民至上,让诚信江苏建设与高质量发展同频共振。过去五年,我省瞄准“让诚信成为江苏的亮丽名片”目标,制定《江苏省社会信用条例》,持续推进诚信江苏建设,省和4个设区市信用信息共享平台、信用网站建成全国示范性平台网站,8个市创成全国社会信用体系建设示范区,公众知信、守信意识明显提升,全省社会信用体系建设工作总体走在全国前列。我们清醒认识到,对照现代化建设新要求和人民群众新期待,社会信用体系有待进一步健全,服务“六个显著提升”的能力有待进一步提升。我们将坚持问题导向、目标导向、结果导向,把诚信江苏建设放到高质量发展的进程中系统谋划、整体推进。诚信江苏建设事关经济高质量发展。我省经济总量已突破10万亿元,经济实力跃上新的台阶,高质量发展成为鲜明导向。信用是市场经济的基石,是规范市场秩序的治本之策。建设诚信江苏,一方面能够发挥信用规模增加对经济增长的带动作用,促进经济循环畅通;另一方面能够有效降低社会运行成本,持续优化营商环境,为我省高质量发展注入强大活力和持久动力。诚信江苏建设事关人民群众高品质生活。诚信是全社会的共同追求和美好期盼。当前,事关民生的失信事件偶有发生,尤其是制假售假、欺诈、商事信用缺失等问题,虽然发生在少数市场主体、少数人身上,但给人民群众的生活带来了诸多困扰。加强诚信江苏建设,就是要着力破解信息不对称问题,提高失信成本,减少失信风险,提升社会文明程度,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。诚信江苏建设事关社会高效能治理。构建以信用为基础的新型监管机制,创新应用信用承诺、信用分级分类管理、信用奖惩等监管方式,实现对不同信用状况的市场主体实施差异化监管措施,可以将有限的监管力量进行更精准配置。通过建立信用主体诚信自律和政府行政监管双重机制,更大程度激发市场活力,推动有效市场和有为政府更好结合、更好发挥作用。

锚定发展航向,让诚信江苏建设与新发展要求同向发力。省第十四次党代会明确未来五年总体要求和战略部署,省发展改革委将深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记对江苏工作重要指示精神,立足省情实际,加强顶层设计和科学规划,以新发展理念引领社会信用体系高质量建设。在诚信江苏建设实践中,牢牢把握“四个坚持”。坚持依法依规。从全面依法治省的高度推进社会信用体系建设,以《江苏省社会信用条例》为支撑,加快健全信用制度标准体系,保障社会信用体系建设行稳致远。坚持社会共建。发挥政府组织推动社会信用体系建设和政务诚信对社会诚信、商务诚信示范引领双重作用,形成诚实守信的鲜明导向。注重发挥市场机制作用,鼓励和调动各方力量,探索政府和市场双向协同发力的建设路径。坚持奖惩并举。建立张弛有度、奖惩结合、宽容审慎的信用奖惩机制,确保“两升两降”,一方面强化守信正向激励,提升守信收益,降低守信成本,确保守信收益高于守信成本;另一方面抓失信问题治理,提升失信成本,降低失信收益,确保失信成本高于失信收益。坚持权益保护。探寻公权私权平衡,对信用主体进行信用规制的同时,对政府信用管理行政行为进行规范,防止信用泛化、滥用。落实信用修复、异议处理等制度,最大力度保障信用主体合法权益。

矢志目标愿景,让诚信江苏建设与现代化建设同步前行。今后五年,省发展改革委将紧紧围绕履行光荣使命,以“社会信用体系更加健全”为目标,切实履行社会信用综合管理部门指导、协调、监督职责,会同相关部门,全面推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,以高水平诚信江苏建设为现代化建设提供软实力和硬支撑,勠力同心交出优异答卷。以地方信用法规、信用管理制度和信用标准为支撑,推进信用建设法治化。落实《江苏省社会信用条例》,围绕信用信息管理、失信行为认定、信用监管和服务、主体权益保护等重点环节,制定完善信用标准、规范、目录清单等配套政策,形成健全的信用制度体系。以迭代公共信用信息系统、推动市场信用平台建设、深化信用信息共享为基础,推进信用信息系统一体化。深入推进省市信用平台网站一体化建设,强化与全国信用平台网站的一体化对接,实现与相关部门平台的互联互通和信息共享。持续做好“双公示”工作,确保量质双升。推进市场信用信息系统建设,加强公共信用信息、金融信用信息和市场信用信息整合应用。以事前信用承诺、事中分级分类管理、事后信用奖惩为重点,构建以信用为基础的行政管理新机制。健全信用承诺制度,将承诺记录作为事中事后监管重要依据,对不履行承诺的市场主体依法实施限制。科学规范实施行业信用评价,推行信用分级分类监管,提升监管精准度。落实信用奖惩举措,拓展应用场景,加强教育和惩戒相结合,发挥好信用奖惩正反两方面作用。以信用服务市场培育、信用经济发展、惠民便企为重点,构建社会信用服务新机制。发展信用服务业,支持市场化信用服务和产品应用,加强行业自律和监管,规范信用服务市场。创新“信易贷”工作,促进银企对接,强化政策支持,持续提高首贷、信用贷款规模。引导市场主体将信用作为市场资源配置要素,扩大信用交易规模,发展信用经济,为经济发展赋能增力。以弘扬诚信文化、加强诚信宣传教育为载体,讲好诚信江苏新故事。分众化具象化传播诚信理念,大力普及信用知识,引导社会公众和市场主体知信、守信、用信,促进诚信规则内化。深化信用管理专业化和职业化培养,锻造一支信用管理专业队伍。选树诚信典型,深入实践活动,引导全社会重信守诺,自觉做诚信江苏建设的参与者、维护者、践行者。

诚信江苏建设永远在路上。我们将扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,以滴水穿石之功,聚海纳百川之力,推动江苏社会信用体系建设走深走实、落细落小,将“诚信江苏”亮丽名片打造得更加闪亮。(作者为省发展改革委党组书记、主任)李侃桢

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部