未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
“心服务”夯实基层治理根基
淮安洪泽88个小区成立“红管家”党支部
2022-08-07 11:03:00  来源:新华日报  

□ 通讯员 王超 朱瑜 张豪杰

淮安市洪泽区近日举行小区“红管家”建设“擂台赛”。36名小区党支部书记登台,讲述小区“红管家”运行成效、特色做法、群众反响等,属地社区(村)党组织书记逐一点评、现场打分。盛夏时节,“红管家、心服务”提升小区治理行动在这个湖滨小城“加热升温”。

去年起,洪泽区委以小区“红管家”建设为切入点,组织党员干部力量“进小区、管家事”,视群众为“家人”,把“家事”当“大事”,搭班子、建机制、优服务,全面夯实小区基层治理根基。至今年7月底,全区88个小区“红管家”党支部累计服务群众身边“关切事”16030余件次,增设充电桩、扩展文体阵地、整治毁绿违建等改善民生的举动赢得群众点赞。

洪泽区委书记张冲林说,小区不“小”,事关群众利益,要想治理好,关键是要把群众身边事做好做实,核心是要把党的政治优势、组织优势转化为城市治理优势。

交叉任职,选好素质过硬“管家”

“火车跑得快,全靠车头带”。“红管家”建设试点工作在洪泽区高良涧街道率先开展。该街道党工委在区委组织部指导下,迅速组建工作专班,围绕小区“党组织覆盖全不全、居民满意度高不高、物业履约好不好”等,在实地调研的基础上,选派社区“两委”成员担任小区“红管家”党支部书记,按照相关程序推荐担任小区物管会主任,同步选聘(党员)楼栋长,建立小区支委会成员和物业企业人员交叉任职、驻小区机关党员就地服务等机制,有效解决小区群众事项“谁统筹”“谁主办”“谁跟进”“谁协同”等问题,让群众“随时找得到人、办得好事”。80多名社区年轻干部走上“红管家”这一特殊岗位,开展基层实践锻炼,把小区治理作为“练兵场”,将帮办居民当成“磨刀石”,与居民面对面,在解决繁杂事项中提升工作能力和服务本领。

临河社区水木清华小区“红管家”党支部书记刘羿延深有感触,以前来小区处理事情,物业配合不积极,居民也不够满意,年初“红管家”建好后,有了“身份证”,解决问题顺手多了。

“群众想什么,我们就干什么”

洪泽区委在谋划“红管家”建设之初,就确立“办好群众身边实事、树好为民服务形象”的鲜明导向。

惠民家园社区党委副书记、润园小区“红管家”党支部书记纪文伏,服务的润园小区有12幢共1681户。润园“红管家”建立不久,就召开联席会议进行专题协商,在广泛征求业主意见基础上,建设一批电动车集中充电点,同时引入“云闪付”智能支付系统,举办优惠活动,及时引导居民主动配合管理,从根本上解决充电难问题。今年6月,润园小区获评“党建引领物业管理服务工作省级示范点”。

“只有把群众事情办好办妥,才能赢得群众支持和信任。”洪泽区委组织部副部长陈玲说。一年多来,全区“红管家”商议居民重点事项72项,推动解决停车泊位增加、电动车充电点建设、晾晒区规划新建等民生实事166件次。

汇聚多元力量建立长效机制

事情做得怎么样,群众最有评判权。北京路小区居民季建东表示,“有了‘红管家’,我们身边有了党组织,大家有事不出小区就有人帮着协调解决,方便多了。”

“上面千条线,小区一根针”。洪泽区探索小区“红管家”联合治理新路径,制定出台实施方案、服务活动、联合执法、物业提升等系列文件,同步建立“红管家”联席议事、常态走访、日常轮值、执法进驻等常态化服务机制,全区机关事业单位1590多名党员到小区“报到上岗”,协力参与服务,形成“大家事,大家办”的共治格局。

目前,洪泽主城区的88个小区均建立小区“红管家”党支部,就地开展治理服务,初步形成“属地党工委+社区党组织+小区党支部+楼幢党小组+党员示范户”五级治理体系,到边到底的服务触角有效提升了治理效能和群众满意度。2021年,居民物业费主动缴纳率平均达82%,较上一年度提升近7个百分点,物业企业的履约积极性和服务质量明显提升。

责编:李笑林
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部