未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
用真情故事传递道德力量,文明新风浸润宜地
2022-09-08 08:48:00  来源:交汇点  

交汇点讯 9月7日下午3时,由省委宣传部、省文明办主办的“道德的力量”——新时代江苏道德模范与身边好人事迹巡演走进镇江新区。赵亚夫、钱七虎、王爱东、周维忠、糜林……一位位道德模范和“中国好人”的先进事迹在舞台上呈现,让台下200余名观众深受感动。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,孝老爱亲是中华民族传统美德。将5个侄儿侄女抚养成人的“最美婶娘”张景宏,尽心赡养八个“爹妈”的好女儿殷志兰,她们的事迹融入了音乐快板《孝老爱亲一脉传》中。看到这个节目,“中国好人”、镇江新区大路镇小港村村民陆桂香眼眶湿润了,因为她想到了4年前去世的丈夫。面对瘫痪在床的丈夫,陆桂香毅然挑起了家庭重担,赡养婆婆,抚养儿子,照料丈夫27年直到丈夫去世。“那是一段酸甜苦辣的日子,现在儿子长大成家生了女儿,日子越来越好了。”陆桂香说,孝老爱亲是一种正能量,这种正能量应该更好地弘扬并传承下去。

新四军刘老庄连指导员李云鹏烈士的妹妹李爱云,19岁时就立誓要守护刘老庄八十二烈士一辈子。情景对话《坚守》,将李爱云远离家乡、53年来全心全意守护着英烈哥哥们的事迹呈现在观众眼前,让全国最美志愿者、“江苏好人”、镇江华东雷锋车队队长朱启明印象深刻。“李爱云老人可以说是一个平凡的人,但是她在默默无闻中做出了不平凡的贡献。”朱启明说,在今后的工作中要带领身边的伙伴,在平凡的岗位上做力所能及的贡献。

“赵亚夫,他是我的偶像!”当清曲说唱《土地情深》上演时,台下坐着的“江苏好人”、镇江市公安局新区分局丁卯派出所社区民警王晓芳激动地说。该节目讲述了全国道德模范赵亚夫和糜林扎根农业一线、用科技培育希望、用汗水浇灌丰收、把成绩写在大地上、把成果留在农民家的事迹。王晓芳告诉记者,赵亚夫身上的初心与信仰,值得年轻人共同学习。“在服务群众方面,我要学习赵亚夫的无私奉献精神,阐释‘人民公安为人民’的宗旨。”王晓芳说。

“2020年1月19日,我永远记得那天,在我出差途中突然接到国家卫健委奔赴武汉的指令……”情景剧《守护者》重现重症医学专家邱海波援鄂的事迹,让镇江好人、镇江市第一人民医院新区分院副主任医师张峰感同身受。“我当时也是江苏援鄂医疗队的成员之一,虽然当时没能和邱海波主任一起工作,但他的事迹我们都有听说,这次演出让一个更加立体的邱海波主任形象出现我眼前。”张峰说,自己要学习邱海波不畏艰难、精益求精的精神。

看完整场演出,“中国好人”、江苏省见义勇为先进分子贺丽明感动之余,也暗下决心:要将正能量传递给更多的人。“我是一名幼儿园教师,我要从小引导孩子做一个有善心的孩子、一个有爱心的孩子。”贺丽明说。

近日,习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春回信强调,希望他们继续发挥好榜样作用,积极传播真善美、传递正能量,带动更多身边人向上向善。“中国好人”、江苏省优秀共产党员赵仁义多年来先后资助16名贫困学生完成学业,帮助13户因病致贫的家庭过上正常生活,使9名残障人士获得基本生活保障。“在今后的生活里,我将继续帮助需要帮助的人,资助贫困学生,将道德模范的精神一代一代传承下去。”赵仁义说。

镇江新区古称“宜”地,2017年以来推选市级以上先进个人(团队)138人次,同时该区结合民生实事“7+2”工程,实施“宜地新风正能量”志愿服务累计达5000余人次,其中“丁卯蓝”助力社区治理志愿服务项目入选2021年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部