未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
躬耕乡村,“教书匠”亦是“引路人”
—— 记江苏“最美教师”万绘
2022-09-25 08:44:00  来源:新华日报  

宝应县夏集镇郭桥小学教师万绘,37年来翩立于三尺讲台之上,凭借三寸舌、三寸笔培育出了满园芬芳桃李。甘当教育扶贫探索者的她扎根在山村之隅,奔走在田间地头,数以千次穿梭于困难儿童家中,帮他们撑起一片天空,成了宝应这块土地上农村娃娃们的“头号守护者”。近日,省委宣传部、省教育厅授予万绘“最美教师”称号。

万绘的抽屉里躺着一件珍藏数年的礼物,这是一串用黄豆和青豆串起来的手链,上面还刻有“万老师我爱你”六个小字。这份礼物,来自一名身患小儿麻痹症的特殊学生——王飞。万绘对王飞有些“偏心”,本该手写的作业对他变成了“说作业”;遇到校会或者集体活动,万绘会提前背他下楼;王飞的脚冬天长了冻疮,万绘会买来冻疮膏帮他擦抹……而王飞也感动着万绘,在冬天连写字都吃力的他,却将又小又滑的黄豆钻孔、穿线、刻字。万绘就像照在少年王飞心窝里的一束光,在她的呵护下曾经的特困残疾少年如今已成家立业。

对于万绘的学生来说,她不仅是个教书匠,更是人生的引路人。同样被万绘照亮的还有小兰。小兰三岁时父亲去世、母亲改嫁,成为事实孤儿后她从未感受过家的温暖和被爱的滋味。直到小学五年级,小兰遇见了万绘。扎马尾、买新衣、塞零花钱……万绘的关心与照顾,让小兰感受到了从未有过的幸福。正如万绘所言,爱是最好的教育,老师除了要教学生知识,更重要的是给予他们精神上的温暖。如今,从幼儿师范学校顺利毕业的小兰接过了万绘的衣钵,将爱给予更多的学生。

从教37年,万绘在荷乡播撒下一粒粒大爱“种子”。她先后走遍宝应县14个镇区,帮助13名失学女童重返校园,资助109名孩子读书上学,个人累计助学助困捐款近52万元。2014年,她创办了“万绘关爱留守儿童工作室”。同年,又牵头孵化注册成立“宝应县龙之情爱心协会”。现今,工作室与协会联手,组织爱心人士帮扶全县820多名困难家庭孩子,“一对一结对助学”233名学生,协会助学资金累计达160多万元。

“我是土生土长的郭桥人,要干就干‘永久牌’的事!比起教育资源丰富的城市,农村娃娃更需要我。”万绘永远记得第一天到学校任教的情景,满头白发的老校长见来了新老师,冒着滂沱大雨上来迎接,雨中撑伞前行艰难,却难掩老校长脸上的兴奋。“那一刻,我意识到乡村老师是有爱的职业,更是一份风雨无阻要为孩子们遮风挡雨的职业。”

万绘一直相信,面朝田野,同样会四季花开。仅有高中文化的她凭借着“蚂蚁啃骨头”的精神,拿到成人大专文凭后自学了本科全部课程。任教的37年里,她写下几十万字的读书笔记、专业论文和教学设计,其中30余篇在国家、省、市级评选中拔得头筹。她任教的乡村小学孕育了一只只飞向哈佛、北大、南大的“金凤凰”。

这些年,成为江苏省人大代表的万绘更是拿起话筒为农村学生发声。疫情之下,万绘在几次“自学+线上”的教学中发现,农村留守儿童因为缺少家长陪伴监督,接受网络教学的效果不佳。于是她利用课后时间,跑遍宝应乡镇村小,询问学生对“网络课堂”的感受。随后,一份《关于特殊时期农村学校线上教学存在的问题及建议》议案应运而生,并提交至今年的省两会。

如今,有一桩事还让万绘放心不下。“乡村教育正面临着教师队伍老龄化的问题。”万绘说,她所任教的学校中50岁以上的教师已超过总数的80%。她期待,能有越来越多的年轻教师走进乡村、接力耕耘,共同点亮农村孩子心中的那盏灯。对于乡村教育,这是真正的希望之光。

本报记者 张晨 见习记者 张韦

责编:黄慧敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部