未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
国庆假期首日南京各大景区人气复苏
2022-10-02 08:10:00  来源:现代快报  

这个长假去哪玩?你是想在秋色中拥抱自然,还是想在南京get新玩法?10月1日是国庆假期首日,现代快报记者走访了玄武湖公园、钟山风景区、红山森林动物园、大报恩寺遗址博物馆等多家南京热门景区,发现景区人气逐渐复苏。据南京智慧旅游大数据运行监测平台显示,截至10月1日16:00,南京市A级景区、乡村旅游和文博场馆接待游客总量达59.13万人次,按可比口径达2021年国庆同期112.5%(增长率12.5%)其中,本地游客占比57%,省内市外游客占比13%,省外客流占比30%。

见习记者 裴诗语 现代快报+记者 胡玉梅 张然 徐梦云/文 赵杰 施向辉 吉星/摄

玄武湖公园

花坛、灯笼、歌声,节日氛围满满

当天上午10点多,玄武湖公园玄武门入口处已经排起了长龙,“请出示苏康码,72小时核酸阴性证明,戴好口罩……”喇叭在循环播放着防疫提醒,工作人员也在有序引导游客。

现代快报记者从玄武门进入,首先映入眼帘的就是喜庆的花境装饰,一组高2.8米的大红灯笼,搭配两组高度2米的灯笼副景,周边放置锣鼓小品及各类花卉绿植,布置装饰性花卉约4000盆。不少游客都选择在这里拍照打卡,留下和玄武湖的第一张合影。

红色成了节日的主题色,玄武门前,五星红旗迎风飘扬,景区内大红灯笼也让节日氛围拉满。正在拍照的刘女士说:“一排大红灯笼很好看,景区内张灯结彩,游客可以一边看景一边打卡拍照,为祖国庆生。”

2022年玄武湖秋花秋实展也吸引了不少游客,情侣园的向日葵正值最佳观赏期,近2万株向日葵花向阳而生,美不胜收,保留花型较好的辉煌、活力、富阳、油葵等经典品种,还引进了红柠檬、夏日微风、红宝石、化妆舞会等新品种,主要分布在花卉大道、西式教堂、访花蝶径等区域。花卉大道上,两排高大的栾树也已经渐入佳境,斑斓的红色展现着迷人的秋景。公园里还飘着桂花香,目前情侣园桂花山等区域的桂花已陆续开放,花香四溢。

国庆假期玄武湖为广大市民游客准备了丰富的水上活动,水上音乐吧、水上下午茶、亲自龙舟体验、皮划艇限时优惠、乘画舫赏音乐喷泉专线,别样的水上休闲体验,你一定不能错过。

钟山风景区

桂花王开了!气温升高桂香浓

想去钟山风景区感受桂花的香甜,72小时内核酸阴性证明一样得提前准备好。当天上午,现代快报记者看到,年逾百岁的灵谷寺“桂花王”开了,茂盛的树叶间,部分淡黄色的小花初绽,还有一些花骨朵如铃铛悬在枝头,十分可爱。不少市民游客闻香而来,在树下打卡拍照。

“今年的桂花应时应景,开得也比较集中,目前以桂花王为代表的多个中花品种都已进入初花阶段,正是最佳观赏期。”中山陵园管理局园林高级工程师桑容兰告诉记者,前段时间的秋雨和适宜的温度,加快了桂花开花,国庆假期前几天的高温一蒸腾,桂花的香味会更浓,但相应地也会缩短花期。

除了灵谷景区万株桂园外,眼下,钟山风景区里的明孝陵、中山陵、音乐台等不少桂花绽放。桑容兰介绍,“清晨和傍晚桂花更饱满,适合市民游客来赏花、拍照,中午气温高,桂花香味更浓,更适合来闻桂香。”第23届灵谷桂花节活动正在进行中,将持续至10月中旬,市民游客不仅可以赏桂,还可以尝一尝桂花酒、桂花糕、桂花红茶等特色美食。

赏完桂花,来明孝陵长生鹿苑邂逅小鹿,在灵谷景区的百年银杏下寻找秋讯,或者在紫金山探险公园来一场林间冒险,都是不错的选择。中山陵依然是市民游客喜欢打卡的热门景点,需要注意的是,国庆期间,中山陵陵寝预约参观名额为每日7万人次,别忘了提前预约。

红山森林动物园

蜘蛛猴、松鼠猴、金头狮面狨,来看新馆的神奇动物

进入红山森林动物园,同样需要提前预约、扫场所码,出示健康码以及72小时内核酸检测阴性证明。当天上午,园内有不少遛娃大军,随处都可以听到孩子们的欢笑声。

冈瓦纳和高黎贡展区两个全新的展区也在10月1日正式开馆,拥有狮子一样威风凛凛的金色鬃毛,但体型却十分迷你,可爱又活泼的金头狮面狨吸引了不少小朋友围观。肤白貌美的松鼠猴也是小体格,在寻找食物时,它们会发出唧唧声和啾啾声,互相联络。还有“高颅顶发量王者”红背须僧面猴、浑身黝黑脸却雪白的白面僧猴……它们奇异多彩,呈现出生命的无限张力。

记者在冈瓦纳展区看到一只毛发浓黑、红色脸颊、四肢特别纤长的猴子,它在树上攀爬的时候,就像是一只巨大的蜘蛛,所以它叫红脸蜘蛛猴。不经意间,你还能看到它的“第五只手”缠绕在树枝上,支撑着整个身体。其实,那是它富有缠绕性的长尾巴,这条尾巴还可以像手一样灵活地摘取食物。作为刚住进红山的新住客,天高云阔的新展区带来的舒适感很快使它松弛下来,逐渐沉浸到对新环境探索的乐趣中。

循着声音,你很容易被冈瓦纳展区的另一位新住客红吼猴所吸引,这群毛发艳丽、在阳光下自带光环的猴,吼起来如狂风呼啸,气势十足,撅起来的嘴唇又自带反差萌。红吼猴有粗壮的脖子和宽阔的下颌,下颌围住一个膨胀的卵形喉头,喉头里的舌骨形成了一个“共振箱”,在很远的地方都能听到它们的吼叫声。

除了与这些全新的“神奇动物”见面,这个国庆假期,红山森林动物园还有丰富多彩的2022年星球探秘嘉年华活动。可爱的毛绒玩具将化身“动物伴游官”,陪你逛新家,你也可以带上游园护照,打卡多款“毛孩子”印章,如果你在园中偶遇网红园长沈志军,对上暗号“求盖章”,你将收获隐藏章。

大报恩寺

遗址博物馆

元宇宙探秘让文物“活”起来

当600多岁金陵大报恩寺琉璃塔遇上AR,会是一种什么样的体验?

国庆长假第一天,不少观众被南京大报恩寺遗址博物馆推出的“元宇宙探秘遗失的宝藏”活动吸引。在活动现场,用手机扫一扫小程序,而后对准琉璃拱门,手机里就会出现大报恩寺琉璃拱门上的白象、狮子等;对准风铃图案,就会出现金陵大报恩寺琉璃塔,还可以把风铃挂上去……

当天上午,记者来到大报恩寺遗址博物馆门口,看到不少市民游客正在扫场所码进入景区,安检人员认真查验每名游客的健康码、行程码及72小时内核酸阴性证明。

走进景区,记者发现,不少游客正拿着手机对着琉璃塔拱门。原来,这是景区新开发的小程序,运用AR增强现实图像识别与空间跟踪技术,让文物“活”起来。

记者也掏出手机,先扫了一下小程序,而后对着琉璃拱门扫了一扫。于是,一只3D狮子从拱门中浮现出来,360度环绕展示。之后,可以把狮子“收入囊中”,成为国宝守护人。大报恩寺琉璃塔拱门是明代大报恩寺琉璃塔的重要构建,门券正上方为金翅大鹏鸟,两侧对称设置龙女、摩羯鱼、狮羊立兽、白象王等神像和神兽。现场,工作人员介绍说,“手机上出现什么神兽,完全是随机的。”

2008年,金陵大报恩寺塔地宫被发现。当时,从地宫中出土了石函、铁函、七宝阿育王塔、金棺银椁、佛顶骨舍利等佛教圣物。这样的场景,借助AR技术,也得以再现。现场,观众扫一扫二维码,而后对着相对应的场景,手机屏幕上便出现了,石函被开启,取出铁函,开启七宝阿育王塔的场景。

安徒生曾在《天国花园》中写道,“我刚从中国来,我在瓷塔周围跳了一阵舞,把所有的风铃都弄得叮当叮当地响起来。”

当年,大报恩寺的琉璃宝塔每层的檐角下都悬挂铜制的风铃,从上至下共152只。风吹铃动的感觉是什么样的?记者拿起手机,对准琉璃塔扫一扫,就能在手机屏幕上看到风铃,听到清脆的风铃声。还可以看到风铃被挂在塔檐角的过程,把自己的心愿寄托其中。

特别提醒:逛A级景区需72小时内核酸阴性证明

国庆假期想逛南京A级旅游景区,需要提前准备好72小时内核酸检测阴性证明,此外,提前预约、出示健康码、测量体温仍是进入景区的“通关秘籍”。

责编:冯晓丹
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部