未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
江苏省住户调查新一轮记账启动 全省18630户家庭开始“为国记账”
全省18630户家庭开始“为国记账”
2022-12-02 07:49:00  来源:扬子晚报  

为国记账,我来接棒。12月1日,由国家统计局江苏调查总队主办、南京调查队与玄武区人民政府联合承办的江苏省住户调查新一轮记账启动仪式举办。据了解,新一轮国家住户调查抽中我省18630户家庭“为国记账”。记者现场与几位新老记账户代表聊了聊,发现他们的“家庭小账本”里,反映着国计民生的大变化。

“小账本”里反映“大民生”

“我是上一轮的记账户,记账三年感触很深。”今年65岁的万阿姨告诉记者,前几年她成为国家记账户,开始把自己的支出分门别类地记录下来。这一笔笔的账单,不仅是家庭的小账本,更反映着最真实、直接的生活,退休数年的她感到自己有了新使命,记录得特别认真。

万阿姨刚参加工作的时候,也有过记账的习惯,对比几十年前的账本,她发现支出分配发生了很大变化——以前,收入基本都花在吃吃喝喝上,如今,除了必要生活支出,她时不时会买票看看展览,而且每个月还能攒下一笔积蓄。

“过去这些年,生活最大的变化是使用的东西越来越高级了。”新一轮的记账户杨阿姨今年74岁,用起记账APP来却比很多年轻人还溜。她向记者展示了上个月的电子账本,164笔支出,商品名称、数量、价格,全都记录得清楚明白。杨阿姨说,这些年来随着生活水平提高,买东西时价格不再是最重要的考虑因素,账本里记录着小家庭的幸福。

记录国之大数 “账”量百姓生活

国家统计局江苏调查总队党组成员、副总队长丁志平介绍,我国的住户调查始于1954年,已有近70年历史,是针对居民开展的一项国家抽样调查,由政府调查员通过入户访问和居民记账的方式,全面、准确、及时了解城乡居民收入、消费、居住等生活状况,客观监测居民收入分配和不同收入层次居民的生活质量,更好地满足研究制定城乡统筹政策和民生政策的需要,为核算地区生产总值和制定居民消费价格指数权重提供基础数据。

党的二十大报告提出“深入贯彻以人民为中心的发展思想,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力”,相关举措是否有效落实,人民获得感、幸福感、安全感是否更加充实、更有保障、更可持续,在很大程度上需要运用住户调查数据进行统计监测。

此次,在江苏调查总队的组织推进下,全省先后通过核实抽样框、抽选大样本、落实调查户、开展试记账等贯穿全年的各阶段工作,在全省居民中抽选30余万户家庭进行摸底调查,并从中最终确定18630户为新一轮记账户,践行“为国记账”的光荣使命。

此外,全省还有近3000名各级住户调查人员,将在未来五年阔步迈向共同富裕的康庄大道上为记账质量保驾护航。他们的账本,将用事实反映社会进步,用数据说出民生期盼,体现以人民为中心的发展思想,反映中国式现代化的历史进程。

刘丽媛

责编:蔡阳艳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部