微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
“三医”联动,守护人民健康
2023-02-21 07:53:00  来源:新华日报  作者:仲崇山 蒋明睿 薛诚 王甜  

镇江市丹徒区世业镇卫生院。 记者 邵丹 摄

镇江市丹徒区世业镇卫生院。 记者 邵丹 摄

编者按

在今年1月召开的省十四届人大一次会议上,习近平总书记全票当选第十四届全国人大代表。这体现了全体与会代表的共同意愿,更是8500万江苏儿女的莫大荣光。江苏这片热土,一直承载着习近平总书记和党中央的深切关怀、殷切期望。党的十八大以来,每逢关键时期、重要节点,总书记都亲自为江苏指航定向,三次亲临江苏考察,多次作出重要指示批示,为江苏发展提供了根本遵循、注入了强大动力。“强富美高”新江苏建设的壮美画卷,处处浸润着习近平总书记对江苏发展的科学指引和亲切关怀。

全国两会召开在即,本报今起推出“温暖的时刻 奋进的足迹”系列报道,回访总书记视察江苏直接见证者,重温总书记殷殷嘱托“温暖的时刻”,展示8500万江苏儿女牢记嘱托、感恩奋进,在各自岗位上以实际行动和过硬成绩“扛起新使命、谱写新篇章”的奋斗足迹,激励全省人民踔厉奋发,在新征程上全面推进中国式现代化江苏新实践,努力向习近平总书记和党中央交出一份更加优异的答卷。

没有全民健康,就没有全面小康。要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。

—— 习近平

【温暖时刻】

镇江市丹徒区世业镇,浩渺长江中的一座秀美小岛。

2014年12月13日,习近平总书记在江苏考察期间,来到世业镇卫生院,了解农村医疗卫生事业发展和村民看病就医情况。在这个守护周边1万多名村民健康的卫生院里,习近平总书记首次提出“没有全民健康,就没有全面小康”的重要论断。他指出,要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。

【深情回顾】

8年多来,“没有全民健康,就没有全面小康”的醒目标语一直悬挂在世业镇卫生院宽敞明亮的一楼大厅。

想起总书记视察的那一天,世业镇卫生院院长胡小忠记忆犹新。“卫生院能做哪些手术?”“慢病患者如何管理?”……习近平总书记调研时看得特别细致、问得特别具体。当时,胡小忠告诉总书记卫生院已经可以开展阑尾、疝气等下腹部手术,总书记非常高兴。

这些年来,世业镇卫生院始终将总书记的指示牢记在心、落实在行。2015年,世业镇卫生院加入镇江市康复医疗集团,与4家市级医院合作,共同设立心内科、内分泌科等6个全专科联合门诊。除了把上级医院专家请上岛,卫生院还可以与江苏省人民医院、镇江市第一人民医院的多学科会诊中心开展远程影像会诊,共同制定诊疗方案,实现村民“小病不出岛,大病有依靠”。

为更好地守护全岛村民健康,2015年起,卫生院30多名医护人员组建了5支家庭健康责任团队,每个月走村入户提供零距离健康服务。此外,还向村民发放血压血糖测量仪,让村民自测数据实时传至卫生院监测分析,织密慢性病管理“健康网”。对于患糖尿病、高血压、严重精神障碍等疾病,以及特殊困难家庭的重点人群,除免费体检外,卫生院还每月定期随访干预,病情较为严重的将被转诊到联合门诊,由上级专家诊疗。在胡小忠看来,如今,世业镇村民有病就看,不拖不等,健康意识越来越强。

“每天快走半小时,做一遍颈肩操,饮食少油少盐。”在卫生院运动健康促进中心,胡小忠向记者展示村民魏习桂的健康档案。这是卫生院2021年起新开展的“运动健康干预服务”。“推动健康关口前移,我们想将科学运动和精准医疗结合,探索从‘治’到‘防’的健康促进新模式、新路径。”胡小忠说。

【奋进足迹】

江中小岛世业镇,闯出了健康事业的新天地。放眼全省,落实健康中国行动,江苏一直扎实稳步推进。2017年2月,《“健康江苏2030”规划纲要》提出了健康江苏建设“十大行动”;2018年12月,《推进健康城市健康村镇建设行动方案》出台;2020年1月,《落实健康中国行动推进健康江苏建设的实施方案》正式印发,把“将健康融入所有政策”落实到健康江苏建设中……近年来,江苏省卫生健康系统牢记总书记嘱托,坚持以人民为中心的发展思想,持续深化医药卫生体制改革,强化基层能力建设,让越来越多的老百姓在家门口看上病、看大病、看好病,人民群众的各项健康指标有了长足的进步。

江苏作为全国首批综合医改试点省份之一,坚持保基本、强基层、建机制,推动医疗、医保、医药“三医”联动,医改在“深水区”破浪前行,百姓在基层看病的获得感不断增强。

全省767个医联体“遍地开花”,家门口也能看好病。前不久,南京市溧水区永阳街道55岁的董女士被诊断为子宫内膜癌,需要手术。让她没想到的是,主刀医生竟是南京市妇幼保健院的妇科主任医师翟永宁,不用奔波往返,三甲医院的医生直接上门服务。而随着医联体建设的密度和深度增加,当地医疗水平也稳步提高,“现在这里可以开展多种疑难手术和三四级手术了。”翟永宁说。

2021年,国家卫生健康委对“十三五”时期县医院医疗服务能力评估情况进行了通报,江苏省县医院综合服务能力排名全国第一。县(区)级医院的硬件条件越来越好,记者在射阳县人民医院看到,投资20亿元、占地200多亩的新院区焕然一新,病房楼里中央空调、集中供氧、独立卫生间一应俱全。“咱这里一点也不比大城市医院差,过去要到城里做的CT、磁共振等大型检查,如今在家门口就能做。”院长吴向红自豪地介绍。

除了医疗水平和硬件持续提升,医保“织网”也必不可少。“全民医保制度完善行动”要求全面建成覆盖全民的多层次医疗保障体系,推进医疗服务价格改革,逐步构建动态调整机制,这一切正在江苏变为现实。“4年前我被诊断为心脏冠状动脉严重狭窄,放几根支架要好几万元,我只好转为保守治疗。”泰州的金大伯最近病情恶化,在南京市第一医院安装了3根心脏支架,“医保报销后,前前后后只花了不到一万元,比以前便宜了一大半!”不仅是心脏支架,近年来,许多药品和医疗器械经过医保部门的“灵魂砍价”后价格“腰斩”,百姓“看病贵”的问题得到缓解。

建设健康江苏是以人民健康为中心的系统工程,它不仅包括“治已病”,更包括“治未病”。江苏是孟河医派、吴门医派的发源地,中医药在全方位、全周期保障人民健康方面发挥着重要作用。目前全省二级以上中医医院全部开展“治未病”服务,针灸、推拿、刮痧、正骨等多种“简、便、廉、验”理疗服务正成为更多百姓的保健选项。江苏中医药的名片也正在“漂洋过海”,南京中医药大学、省中医院入选首批全国中医药服务出口基地,先后建立了10个海外中医药中心,与10多个国家和地区开展中医药交流合作。

卫健事业的发展,为抗击新冠疫情奠定了坚实基础。2020年新冠疫情发生后,江苏只用28天时间,就实现本地确诊病例“零新增”,再用25天实现本地确诊病例全部“清零”,第三个月基本实现生产生活秩序全面正常化。与此同时,坚持全国“一盘棋”,江苏接连派出精锐力量支援兄弟省市。从东北华北到西南西北,从天涯海角到雪域高原,哪里有疫情,哪里就有江苏医护人员冲锋在前的身影。三年来,我们始终坚持人民至上、生命至上,不折不扣贯彻落实党中央、国务院疫情防控方针政策,因时因势优化完善防控措施,以防控战略的稳定性、防控措施的灵活性,有力有效应对疫情持续反复冲击,守住了人民生命健康的坚实防线。

责编:胡朔
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部