未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
文旅市场火热 新年俗透出新年味
2024-02-18 09:15:00  来源:新华日报  

热闹的各地文旅比拼、持续扩容的免签“朋友圈”叠加更长的假期,让春节文旅市场迸发十足活力——综合各方数据测算,春节假期,江苏共接待游客5548.18万人次,实现旅游总收入441.24亿元,按可比口径较2023年春节假期分别增长47.8%和36.8%,较2019年春节假期分别增长42.4%和37.6%。银联商务数据显示,春节假期前7天(2月10日至16日),江苏文旅消费额达153.75亿元,占全国文旅消费总额的11.5%,位居全国第一。

“南北串门”更明显,反季游、出境游热度高

今年春节文旅市场究竟有多火?“买不着票”是最直接的体现:返程高铁、机票难买,景区、展馆早早被预约满……

“尔滨火了,让东北其他城市也火了。今年春运返程,尤其是从北往南,难度‘加倍’!”已在南京工作10年的辽宁本溪人瑶瑶每年都回老家过年,她直观感受到今年返程之难:从初五到初八,自己规划的多条返程路线火车票均全线售罄,“以往也难买,我会买到苏州、无锡甚至上海,中途在南京下,但今年全都买不到。”

随着哈尔滨等地爆火,冰雪游持续升温,今年春节假期,“南北串门”现象更为明显。南京市民程先生休了年假,选择大年初七“反向”飞往沈阳、再转机到内蒙古,此前没有经历过春运的他直言,在沈阳桃仙机场被“震惊了”,“人真的太多了,光安检就排了一个多小时队。”

作为传统旅游目的地,南京、苏州等地热度依旧,常州、南通等地成为新晋热门目的地。统计数据显示,春节假期,南京夫子庙—秦淮风光带景区、南京玄武湖景区、苏州平江历史文化街区、扬州东关历史文化旅游区等热门景区日均接待游客都超过10万人次。

从客源市场看,假日里来江苏“过冬”的外地游客占比达56.5%,北方游客数量呈增多趋势。

随着免签国家增加、国际航班恢复,中国游客出境游热情高涨,同样有“春节氛围”的亚洲国家和地区成为国人出境游的首选。

2月17日晚,多个第三方平台发布的2024春节假期出游大数据报告显示,入境游同样火爆。据携程平台数据,春节假期,全国入境游景区门票较2019年同期增长超10倍,南京跻身入境游十大主要目的地。

出游潮引发消费潮,新玩法激发新消费

既要旅游团圆,也要休闲过年,出游打卡、文旅消费成为人们欢度新春佳节的消费新选择。

花灯缀小桥、红绸映流水,夜晚的苏州平江历史文化街区流光溢彩,文创店内游人如织。春节假期前3天,平江历史文化街区累计客流量就已超过40万人次,创历史新高。

2月10日18时至2月17日6时,江苏纳入监测的45家省级以上夜间文旅消费集聚区夜间共接待游客822.04万人次,游客消费总额达38.17亿元,日均同比2023年春节假期分别增长118.5%和113%。美团平台数据显示,江苏接待国内游客量和文旅消费均居全国第二。

适逢甲辰龙年,“龙元素”活动成为不少景区的主打。明孝陵博物馆2月11日(大年初二)开展“金陵寻龙记,画龙点睛”活动,游客可在博物馆寻找龙纹印记。南京中山植物园举办“中山兰语”植物主题展,龙舌兰等30余种“龙植物”挂上喜庆的红色龙形装饰集中亮相。

新玩法激发新消费。带“龙”字的奶茶和餐饮、龙主题吉祥物和文创、龙年明信片和邮票……各地、各景区围绕龙年生肖,根据文化主题元素和国潮消费趋势进行创新营销,不仅激发出假日消费潜力,也持续带热了生肖经济。

随着数字技术的发展,文旅产品呈现的方式也更新、更潮了。AR互动、数字灯光秀、元宇宙等纷纷进景区、进展馆,让文旅市场更添科技味。新春伊始,省文化馆策划打造的“带着大家看展览”全民艺术普及数字资源项目正式上线,“云看展”升级,收获广泛好评。

民俗新风皆出彩,文化过年添滋味

移风易俗,新春佳节如何更有年味?很多地方着力让民俗、非遗“活”起来、“动”起来。

春节假期,连云港各景区、景点张灯结彩。不少外地游客选择新春来连云港花果山登高,然后去渔湾景区打卡“渔湾民俗文化节”。“今年春节假期,连云港市在实施淡季旅游景区免门票政策的基础上,全市所有4A级以上旅游景区对游客免首道门票,吸引全国游客来连乐享西游文化之旅。”连云港市文旅集团相关负责人介绍。

舞龙秀、走三桥……春节假期的同里古镇,年味浓厚,游人如织、人气爆棚。除了看年俗表演,在南园茶社听曲、买一杯特色热饮、进行国风摄影等,成为古镇新的打卡玩法。

逛展、游园、看电影等文化消费成为新年俗。

今年,文博场馆迎来游览高潮,不提前预约,很多景区、场馆一票难求。省数字文化和智慧旅游发展中心工作人员向记者提供的数据显示,截至大年初四(2月13日),南京博物院、苏州博物馆等展馆2月18日前的门票均已预约满员。

“扬州中国大运河博物馆,2月11日—2月17日春节开放期间早早就预约满员了。为此,我们在每天1.8万张门票的基础上,上午、下午各追加放出1000张散客票,以满足更多游客参观需求。”扬州中国大运河博物馆馆长郑晶说。

随着《热辣滚烫》等电影热映,春节观影市场也同样“热辣滚烫”。据省电影局统计,“电影春节档”前7日(2月10日—2月16日),全省产出票房超7.35亿元,占全国10.02%;观影人次超1455万,占全国9.78%。江苏电影票房、观影人次持续领跑,在全国稳居第一。□ 本报记者 付 奇

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部