未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
2023年江苏居民人均消费支出同比增8.0%
2024-02-19 07:50:00  来源:新华日报  

本报讯 (记者 李晞) 记者近日从国家统计局江苏调查总队获悉,2023年,江苏全体居民人均可支配收入52674元,比上年增长5.6%;全体居民人均消费支出35491元,同比增长8.0%。

2023年江苏居民人均工资性收入30054元,同比增长6.9%。过去一年,江苏就业形势总体稳定,全年城镇调查失业率均值为4.6%,年内始终处于较低水平,有力保障了居民工资性收入增长。值得一提的是,转移净收入数据增幅亮眼。2023年江苏人均转移净收入10557元,增长5.9%。转移净收入,通俗来说就是养老金或退休金、社会救济和补助、报销医疗费等国家、单位、社会团体对居民各种转移支付和收入转移,数字折射出社会保障力度的增强,为居民增收提供了有力支撑。

2023年,我省消费新场景、新业态、新热点不断涌现,居民消费潜力持续释放,居民消费结构加快升级。数据显示,江苏人均教育文化娱乐支出为3334元,增幅达20%,这也是所有人均消费支出指标中增幅最大的一项。从整体来看,江苏文旅市场持续火热,尤其是暑期和节假日,居民外出、旅游、餐饮、娱乐等热情高涨,带动相关服务消费需求不断释放。2023年,全省实现餐饮收入4907亿元,同比增长20.4%。

责编:徐羽蝶
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部