未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
宿迁:文明新春 宴席“瘦身” 人情“减负”
2024-02-21 08:08:00  来源:速新闻  

(速新闻记者颜靖尧朱婉菁)春节假期,宿迁餐饮行业迎来消费旺季。记者走访发现,随着文明新风深入人心,“舌尖上的浪费”现象明显减少,“请客要适度,宴席不铺张”真正得到践行,文明餐桌新风吹进千家万户。

“新风酒店”引领文明新“食”尚

2月19日中午,在位于市区幸福路附近的红楼酒家,很多地方摆放着“光盘行动 节俭养德”“反对浪费 崇尚节约”等文明餐桌提示语。

该饭店的经理吴长松介绍,春节期间,他们迎来了客流高峰。“2021年,我们被评为‘人情新风示范酒店’,近年来,我们也积极引导顾客践行文明餐桌新风尚。今年我们推出不同价位的年夜饭套餐供顾客选择,顾客的选择也比较理性,会根据人数选择性价比高的套餐。”吴长松说。

在市区的另一家“人情新风示范酒店”——远航大酒店,准备离席的王女士一家人正在把吃剩的饭菜打包带走。“回家热热就能吃,别浪费了。”王女士告诉记者,家里人外出就餐早已养成了饭后打包的习惯。

“为了避免浪费,服务员在顾客点餐时会根据人数推荐菜量,而为了方便食客打包,酒店免费提供打包盒和打包袋。”该酒店工作人员车红介绍,当前文明用餐、拒绝浪费已成为不少商家与市民的共识。

记者从宿城区市场监督管理局了解到,近年来,宿城区实施“人情新风示范酒店”培育工程,鼓励和引导餐饮单位履行社会责任,大力开展平价菜单、适量点餐、“光盘”行动等系列活动,促进人情减负,取得良好成效。“通过指导、培训,我们成功培育并命名表彰‘人情新风示范酒店’30家,单桌消费下降约30%,营造用餐按需点餐、按量取食,剩菜打包、杜绝浪费的浓厚社会氛围。”宿城区市场监督管理局相关负责人介绍。

简约婚宴成为新潮流

“沈大娘,你家闺女快结婚了,宴席方面有什么打算?”近日,泗洪县石集乡红娘协会会长臧其梅与几对“准新人”的家长围桌而坐,商量着各家的婚事。

“最近,石集乡不少新人要办婚礼,我们这些‘红娘’会在彩礼、婚宴等方面进行劝导。”臧其梅介绍,红娘协会的公益“红娘”经常开展宣传劝导,引导居民自觉抵制攀比之风,弘扬文明节俭、个性现代的婚俗新风。

“我已经订婚了,近期准备结婚,我和爱人商量过了,婚宴以节俭温馨为主,宴席不搞大排场,不上高档菜品、不上高档烟酒,不超过10桌。”家住石集乡柳山社区的居民周月说。

据了解,2020年,石集乡印发了《石集乡“人情减负”实施细则》,进一步规范红白喜事相关事项,还成立了“大支”协会、“人情减负”监督委员会等引导居民主动将大操大办改为婚事新办、丧事简办、小事不办。

在推行人情减负过程中,石集乡还依托新时代文明实践站、道德讲堂等阵地,开展“长廊夜谈”“解忧茶话会”等活动,用乡音土话把“人情减负”变为“聊家常”,同时通过开展“大手拉小手”“集体升学礼”“千名红娘劝彩礼”等活动,切实改变人情消费名目多、礼金大等现象,让人情回归本真。

移风易俗让乡村更美丽

移风易俗是乡风文明的重要实现方式,也是乡村文化振兴的重要抓手。长期以来,部分农村地区婚丧嫁娶存在爱攀比、讲排场现象,然而,这样的现象正在转变,“人情债”“面子钱”得以减负,广大群众非常支持。

在沭阳县龙庙镇,凡居民家中有白事,当地村干部需上门吊唁,这已经成为一个惯例。当地制定了《进一步加强移风易俗工作实施方案》,不断促进移风易俗工作取得新成效,各种“小举措”让群众既有“面子”又获“里子”。

“现在村民办白事,可以免费使用镇里提供的音响等设备,而且居民办宴席也不像过去那样攀比了,更愿意选择经济实惠的菜肴。”该镇朱庄村村民朱先生说。

近年来,龙庙镇专门成立了移风易俗专项引导资金,引导群众“白事简办”,群众切实感受到了移风易俗带来的实惠,移风易俗工作不断取得新成效。

“如今,我们社区建起了‘追思堂’,居民遇白事都可以到那里免费办,非常方便。”在宿迁市洋河新区新城名苑社区,居民李先生介绍,当地的“追思堂”可同时满足两家办事需求,内部设有吊唁厅、休息室、餐厅、厨房等,都可以免费使用。

一直以来,该社区积极践行《人情新风“宿9条”》,不仅成立了移风易俗理事会,还制定了人情减负“十个约定”,对白事流程、礼金、桌数等进行明文规定。此外,还定期组织志愿者,在各个小区以说故事、拉家常等方式,宣传社区“追思堂”和红白事简办的好处和意义。

宿迁:文明“端”上餐桌 “人情账单”渐薄

勤俭节约不仅是一种绿色低碳的生活方式,更是代代相承的中华民族传统美德。2015年以来,宿迁陆续发布《宿迁文明20条》《人情新风“宿9条”》等文明公约。

连日来,记者走访了多个餐饮场所,可以感受到,随着文明公约不断深入人心,餐饮浪费现象大幅减少,不少群众在践行婚事新办、丧事简办的理念,“人情账单”渐薄,餐桌上的文明可见一斑。

近年来,宿迁通过组建人情新风志愿服务队等方式,抓住重大节日、重要节点,开展移风易俗工作。如在春节假期,开展“减人情负担 过文明新年”;在升学季,开展“不办升学宴 文明毕业季”;在每年的结婚集中时段,开展“真爱一生 简约唯美”集体婚礼。

以宣传推行《人情新风“宿9条”》等文明公约为主抓手,按照“全要素动员、全社会参与、全领域推进”的思路,坚持倡导、服务、规范并举,宿迁走出一条群众欢迎、群众参与、群众满意的移风易俗“宿迁路径”,“喜事新办、丧事简办、勤俭节约、文明理事”的社会新风尚已然形成。

责编:王晶枫
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部