未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
雨雪中,龙年“第一课”火热开讲
——江苏省中小学开学首日“元气满满”
2024-02-22 08:18:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:葛灵丹 程晓琳 李睿哲 张宣  

2月21日,江苏省中小学迎来2024年春季新学期开学首日。窗外雨雪纷飞,教室内寒假特色作业展示引人入胜,“开学第一课”元气满满……孩子们怀揣梦想、拔节生长。

这个寒假,省内很多小学弱化甚至取消了笔头作业,取而代之的是更多实践体验性的寒假指导。开学第一天,孩子们兴致勃勃进行了成果展示。

南京市琅琊路小学全校学生假期共进行了890次科学实验,采访了6位中国科学院院士,邀约了656位科学之友,共有693组小队走进科技场馆,阅读了1442本科普读物,大家收获颇丰。“你们知道吗,一根头发丝的直径相当于几万个纳米泡泡大小。就是这么小小的泡泡,它能进入血管,使血管扩张,治好了很多病人。顾爷爷研究的就是这个泡泡。”琅小一(6)班的“琅琊圆桌派”科学小分队寒假期间拜访了中国科学院院士顾宁。小分队成员燕传欣说,顾爷爷还安排博士叔叔指导他们观察松果细胞切片等小实验,让他们感受到科学的无穷魅力。琅小党总支书记戚韵东点评说:“今天我们埋下科学的种子,明日必将长出科技的大树。”

“龙的形象到底从何而来?”南京市力学小学四(4)班学生赵恋文,寒假期间去了多个博物馆寻访并翻阅古籍,终于理出一条脉络。“红山文化时期,人们对蛇和猪非常崇拜,最早的龙模样其实是猪头蛇身。到新石器时代,黄河中游地区人们因为崇拜鱼,于是有了鱼形龙。再后来,长江流域人们对鳄鱼崇拜,进而又有鳄形龙……慢慢地,龙的形象涵盖了许多种动物的基本特征。”坚持“儿童研究素养”培育,是力小教学的特色之一。“这个寒假的主题是‘中华十二生肖探秘’,研究充分调动了大家的好奇心、想象力、求知欲,更锻铸了同学们求真求实、自主协同、责任担当的研究品格。”力小党总支书记李琳介绍。

在英国国家森林公园实地体验生态环境,在芬兰感受垃圾分类背后的环保意识……南京市凤凰花园城小学副校长许建华介绍,这个寒假,该校共有66名师生远赴英国、芬兰、日本开展研学活动。带队去英国研学的许雯老师说:“短短两周,孩子们更加深刻地体会到,生态文明素养,不仅仅体现在保护我们身边的一草一木,也体现在举手投足、一言一行中。”

“烟花的五彩光芒从何而来?燃放烟花会产生什么污染?”年味中也有科学,常州市新北区龙虎塘实验小学学生徐若熙和小伙伴一起探究“烟花的秘密”。他们在家中尝试自制“无污染的烟花”,利用家中吃完水果剩下的废弃塑料盒,洗干净后剪成4块倒梯形并粘贴到一起,形成立体梯形,播放3D全息投影素材,在黑暗的环境下,烟花就能像户外那样在空中绽放开来。

南京市北京东路小学的开学典礼“龙味”十足。围绕“乐学爱问”和“传统文化”两个主题,在成语接龙环节,老师带领同学们解密“龙行龘龘”“前程朤朤”这几个带有生僻字的词语寓意,鼓励学生努力学习中华优秀传统文化。现场,四年级9位同学组成舞龙队,在音乐中闪亮登场。“我是第一次舞龙,感到特别兴奋自豪。”该校学生李思学说。

“龙是中华民族的图腾。”琅小的龙年“第一课”上,戚韵东嘱咐学生们,“作为龙的传人,我们要振奋龙马精神,奋发向前,做有担当的小主人。有担当就是事事带头,不怕困难,发挥小主人的力量。新学期,新起点,新气象,让我们带着满满的期待,怀着感恩与热爱的心,迎接和拥抱未来,努力成为更好的自己。”

“上学第一天,就经历了寒冷、风雨的挑战和考验,特别是一二年级的小同学们真棒,为你们点赞!”21日的南京市力学小学“开学第一课”上,李琳增加了一段即兴演说,“下雨降温遇上开学,生活中难免,这样的实境教育课堂,就是最好的‘开学第一课’。困难和艰苦是磨刀石,往往是人生一笔巨大的财富。但我也想告诉大家,遇到任何困难和问题都可以和老师说,老师一定会向你伸出援手。”

21日,在南京市金陵中学河西分校小学部的开学第一课上,二(5)班的学生们以传递“小龙人”的方式互相倾诉开学这一天的心情。该校学生工作处主任夏成君说:“课堂上可以观察到,有的孩子开学后比较焦虑、紧张。我们希望通过这样独特的‘收心’开学第一课,帮助学生调整情绪,拉近师生间距离,给予孩子们心理支持和指导,带领他们更好地迎接新学期。”

责编:舒馨
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部