未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
盘活阅读资源,留得书香满园
全国“书香校园”上新,江苏两个区域和三所学校入选
2024-02-26 07:58:00  来源:新华日报  作者:葛灵丹 程晓琳  

教育部近日公布2023年全国青少年学生读书行动区域优秀案例和“书香校园”名单。我省苏州市、盐城经济开发区入选全国青少年学生读书行动区域优秀案例,江苏省海安高级中学、无锡市东亭实验小学、徐州市铜山实验小学入选全国青少年学生读书行动“书香校园”。

丰富形式,保持阅读热情

如何让学生保持阅读热情,这是不少学校在书香校园建设中面对的一大挑战。无锡东亭实小党总支书记许志君介绍,为了让学生阅读有持续的动力,该校自编《阅读储蓄手册》,鼓励学生学习诗词和国学,通过诵读考级的方式,做看得见的阅读积累。同时,鼓励学生制作阅读手账、童书,自由编创诗歌、小说、散文,形成“会生长的阅读作品”。学校还加强教师阅读课专业研训,形成“煮时光”读书会、“声声动听社”等阅读圈,从而带动学生阅读。

将阅读与课堂教学、研究课程、学生社团活动有机融合,盘活学校阅读资源。“从阅读原著,到创作剧本,再到揣摩人物性格特点,排练角色故事,同学们都全力以赴。”无锡东亭实小六年级学生陈咨彤告诉记者,将书本内容以课本剧形式呈现,延伸阅读“触角”,自己已经在校园课本剧表演中尝试多个经典名著角色。

将阅读的种子种到孩子心田,慢慢萌芽、抽枝、长叶、开花。苏州市在培育学生长效阅读兴趣方面妙招频出,各学校紧紧围绕“阅读让苏州更美丽”主题,组织策划有特色、有亮点、接地气的阅读活动项目,同时注重将阅读融入学校教育教学日常,营造书香校园的浓厚氛围。

苏州校园处处有“书香”,以书本为媒介、以阅读为纽带,开展丰富多彩的阅读活动。苏州市枫桥中心小学创新提出“书香启智,阅读兴邦”课程理念,助力营造书香校园氛围;常熟市外国语初级中学以“活起来的名著”为主题,进行“声临其境”配音读书活动,进一步激发学生阅读兴趣;苏州市相城高新区实验小学通过创建四位一体的阅读课程,让孩子们的心灵在阅读中丰盈。

家校协同,引导学生高效阅读

“阅读就像是在为学生成长‘打地基’,是一项需要重点培养的能力。”苏州市枫桥中心小学四年级学生朱辰蹊的妈妈认为,培育孩子阅读能力,需要家校协同,家长要抓住培养孩子阅读习惯的最佳时期,培养孩子阅读习惯。她建议:“要想让孩子爱上阅读,首先家庭要重视阅读,认同阅读的重要性,树立正确的阅读理念。其次,家长要帮助孩子优选阅读书籍,要特别考虑孩子不同年龄段的身心发展特点。”

“培养一批种子教师,打造一座书香校园,构建成熟的阅读活动体系和家校共育机制。”盐城市松江路小学校长秦岭一直致力于儿童阅读的研究与推广,积极践行“培养积极的阅读者和理性的表达者”的阅读理念。学校致力于“三全阅读”课程开发,目前已基本完成儿童阅读中心的升级改造工作。学校成立“亲读社”,定期推出家庭阅读指导微讲座、成功案例,同时以多彩活动吸引家长参与到阅读中来。学校与淮剧博物馆、新四军纪念馆等建立合作关系,组织学生参加以“红色故事”“湿地文化”“海盐文化”等为主题的研学活动。

打破壁垒,培育学科融合思维

苏州市枫桥中心小学教育集团总校长张忠艳表示,读书的厚度决定人生的高度,要培养学生的阅读素养,仅凭语文学科是不够的,应打破学科壁垒,树立大阅读观,将学生阅读素养的培养置于多学科、跨学科体系中。

让学生在主题书市中体验书香校园的更多可能。无锡东亭实小副校长许惠芳介绍,学校每年都会举办“淘书乐”活动,学生在教师组织下成为“书市经理人”,熟悉并实践如何进行书本定价和打折,构思海报设计、摊位布展,设计“书市”好书推荐方案,将语文、数学、美术等多学科知识融入书市实践中,突破学科边界,让学生养成以阅读为中心的多学科融合思维。

书香校园资源积累,还可从外部引入“活水”。江苏省海安高级中学图书馆馆长丁兆梅介绍,清华、北大等知名大学为海安中学的大学专架提供了优质图书和陈列资源,其中南京大学为教师办公楼、学生公寓等地提供了纽曼智能书柜和上万册优质图书,并给红学馆、古籍馆等阅学空间提供专业指导和技术支持;省地方志办公室向古籍馆赠送全套530册《江苏历代方志》。“我们会定期邀请作家、科学家、杰出校友和各类专业人才来校分享交流,用他们的成长经历激发、引领学生阅读写作。”

责编:徐羽蝶
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部