未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
北京市党政代表团来江苏考察
2024-04-13 08:08:00  来源:新华日报  

4月11日至12日,北京市委书记尹力、市长殷勇率北京市党政代表团来江苏考察,进一步深化两地交流合作。省委书记信长星、省长许昆林陪同考察并出席两省市座谈会。

座谈会上,尹力感谢江苏省委、省政府和江苏人民长期以来对北京工作的关心和支持。他说,党的十八大以来,江苏坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,浓墨重彩绘就出“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的壮美画卷。我们要认真学习江苏的好经验好做法,更富成效地做好首都工作。学习江苏积极培育新质生产力的经验做法,以科技创新持续推动产业创新;学习江苏大力发展数字经济的经验做法,加快建设全球数字经济标杆城市;学习江苏促进城乡区域协同发展的经验做法,创新推动资源共享和产业互补,实现更均衡发展;学习江苏保护生态环境和推动绿色发展的经验做法,进一步提高生态环境治理能力;学习江苏推进文旅融合发展的经验做法,提升文旅资源整合、文旅品牌培育、文旅线上营销等方面工作水平。希望两地全面强化各领域合作,共同创造新时代高质量发展的生动实践。加强两地平台载体合作,欢迎更多江苏企业参与中国国际服务贸易交易会、中关村论坛、北京文化论坛、金融街论坛等,推动合作共赢。加强协同创新合作,在技术攻关、成果转化、产业配套、国家实验室建设等方面共同发力,引导各类创新主体跨区域开展创新活动。加强产业链对接合作,强化产业链延伸布局和协同配套,共建富有竞争力的产业集群。加强全面深化改革合作,在促进区域均衡发展、巩固壮大民营经济等重点领域,加强改革政策互鉴,做好优化营商环境政策对接,建立与新质生产力发展相适应的体制机制。加强文旅产业合作,继续在大运河旅游开发、文化保护等方面深化协作。

信长星代表江苏省委、省政府对北京市党政代表团的到来表示欢迎,对北京多年来给予江苏发展的支持帮助表示感谢。他说,新时代北京发展成就非凡,党的二十大以来人文北京、科技北京、绿色北京建设迈上新台阶,综合实力稳居全球大都市前列,充分展现了大国首都的恢宏气象,成为世界看中国的标志性窗口。尤其是北京以首善标准服务保障中央的政治担当、以全球视野建设和谐宜居之都的胸襟格局、以工匠精神推动京津冀协同发展的战略定力、以绣花功夫推进超大城市精细化治理的宝贵经验,我们由衷地感到钦佩,一直把北京作为学习的榜样和标杆。今年全国两会,习近平总书记对江苏提出了“牢牢把握高质量发展这个首要任务、因地制宜加快发展新质生产力”的重大要求,并要求我们加强同其他区域发展战略和区域重大战略的对接。京津冀是我国发展的重要动力源,北京是京津冀协同发展的“发动机”。江苏要落实好总书记的重要指示精神,就必须把学习对接北京作为必答题,深化务实合作,推动优势互补,促进长三角与京津冀南北呼应。此次北京市党政代表团来江苏考察,对江苏工作是有力指导和促进。新征程上,我们将在科技创新、产业发展、改革开放、人文经济等各方面进一步向北京学习,携手推进高水平科技自立自强、加快强链补链延链、服务构建新发展格局、推动文化与经济交融共兴,更好服务全国发展大局,合力谱写中国式现代化建设新篇章。

殷勇、许昆林分别介绍了两省市经济社会发展情况。

在苏期间,北京市党政代表团考察了紫金山实验室、江苏省产业技术研究院、苏州工业园区展示中心、苏州纳米城。

北京市领导游钧、陈健、谈绪祥、穆鹏,江苏省市领导张忠、韩立明、刘小涛、刘建洋、储永宏、赵岩分别参加有关活动。(记者 黄伟)

责编:刘慧
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部