01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2020 > 2020七彩的夏日 > 南京 > 正文
“文博之夏”携上百场活动,承包你的暑假!
2020-07-21 10:49:00  来源:文明南京  

为更好地满足未成年人精神文化需要南京市连续多年举办“文博之夏”系列活动微风送来缕缕荷香的仲夏之际第十八届南京“文博之夏“如约而至啦本届文博之夏由市文旅局、市文明办市教育局、市关工委联合主办。

今年暑期,在常态化疫情防控背景下南京市文博场馆将结合本地疫情防控实际和单位实际情况采取线上和线下相结合的活动形式深入挖掘和活化全市地域文化资源今年共推出8个展览96场社教活动倾心助力青少年成长成才为孩子们带来一个充实快乐的多彩假期。

传承红色基因,铸就爱国情怀

红色文化是中华民族优秀传统文化的一部分,加强青少年红色文化教育,将红色文化教育渗透到德育之中,不仅能使广大青少年了解红色历史、懂得红色文化的精神实质,还能让红色的基因在青少年融于血、入于脑、立于心、见于行。

雨花台烈士纪念馆今年组织开展的“红色文化沉浸式讲解”活动,把可感可触的真实史实还原进场馆,让观众通过沉浸式互动的参观,从‘旁观者’变身‘参与者’,进一步增强纪念馆的吸引力和教育功能。

由市文旅局、市文明办、市教育局、市关工委主办的“学党史学国史少年行——传承红色基因 争做时代新人”暑期主题教育实践活动,采用线上与线下相结合的方式,展览与活动互相融合,旨在传承红色文化基因,培育和践行社会主义核心价值观,进一步掀起青少年学习国史、党史的热潮。

弘扬传统文化,坚定文化自信

中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求。今年,南京市各文博场馆一如既往以弘扬中华优秀传统文化为己任,以青少年喜闻乐见的各种形式开展传统文化教育。

南京博物院开展的特色夏令营活动,每年为喜欢逛博物馆的中小学生及家长、喜欢历史、语文等人文学科的中小学生和喜欢中国传统文化并乐于参与各类手工体验的中小学生组织开展夏令营活动,所有活动项目均由考古专家、文物研究人员、博物馆专职教育人员共同策划并带队,尤其注重学科的现场实践与科研过程。7月中旬,南京博物院首期将推出考古、文物修复、文化考察三大系列共4个主题活动。

南京市民俗博物馆推出“我是小小传承人”主题夏令营活动,安排了“寻觅百年老宅”(甘家大院)、皮影戏欣赏体验和“抖空竹”等活动,还将组织青少年学习绳结工艺、手工布艺、彩绘葫芦、剪纸、彩扎工艺、泥塑、布贴画、面塑和风筝手工艺项目。

江宁织造博物馆推出云锦研习班活动,对云锦工艺的“纹样设计”“意匠挑花”“上机织造”等主要环节展开全面教学,推动南京云锦技艺的保护传承和创新发展。太平天国历史博物馆、中共代表团梅园新村纪念馆等单位还组织了书画评比、征文等活动。

深化文旅融合,开展研学游活动

随着文旅融合工作不断推进,“文博之夏”系列活动将秉持“以文促旅,以旅彰文”的理念,着重向公众推荐以博物馆为载体的精品研学活动,整合优势文博资源,引领博物馆成为文旅融合的前沿阵地。今年暑期,南京市民俗博物馆将在保持传统活动的基础上,创新开展“非遗云展览”、“非遗云课堂”,陆续在民俗馆微信公众号“南京非遗馆”上发布非遗展览图文视频和非遗传承人授课视频,让孩子们足不出户,在网上通过观看授课视频就可以学习面塑、剪纸、泥塑、木雕拓印、风筝、布贴画、香包、花灯等课程,让其亲身感受中国传统技艺的博大精深。

南京抗日航空烈士纪念馆与市社科联、南京新闻综合广播FM106.9合作举办讲述“永恒的飞鹰——走进南京抗日航空烈士纪念馆”系列专题,讲述8期航空英烈故事,同时还将推出一分钟微课堂、文物的诉说等集视频、音频、图文多种形式的线上呈现,诸多精彩活动等你参加。

责编:杨梦媛
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部