01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2020 > 江苏最美人物 > 最美抗疫职工 > 正文
最美抗疫职工——田浩
2020-05-29 17:43:00  来源:荔枝新闻  

今天的故事,从一支焊枪开始说起。故事的主人公叫田浩,是一名焊工。抗疫期间,为了确保国家重点项目不受疫情影响,顺利推进,他手握焊枪,用电弧和焊花谱写着速度与激情。

技术核心股“云”指导

疫情期间项目顺利推进

2013年,一艘满载了九万吨货物的日本集装箱运输船——舒适号,在印度洋上航行时,不幸从中间断裂,价值近一亿美金的货物全部沉入海底。这件事引发全球钢铁行业的反思,对自身具有阻止裂纹高速生长的止裂钢开始受到广泛重视。疫情之前,南钢就已经研发出国内最厚、世界领先的100MM止裂钢母材,而这种母材要想成功投入市场,首先需要在试板上成功焊接,通过船级社的认证。

然而,春节假期过完复工时,负责该项目焊接工艺的高级技师田浩,却因为疫情原因,在河北老家被隔离。特殊时期、特殊办法。为了确保项目进度,在南京工厂里的研究员、操作员和远在河北老家的田浩实时在线互动,遇到焊接难题,他就通过视频进行“云指导”。电流的大小如何设定、焊接的角度如何拿捏,所有的难题,就这样一项一项地攻克。

“最多的一次打过八九个电话。田浩一直相当于我们的一个技术操作上面的核心股,只有通过这么多次电话,然后才能促使这次认证通过。”南钢研究院用户技术研究所研究员汪晶洁说。

经过近两个月的努力,田浩和团队一起争分夺秒、不懈奋战,确保100MM止裂钢试板顺利通过船级社认证,最终,项目顺利推进,没有受到疫情影响。

确保国家重点项目按时完成

复工第一时间返回工作岗位

三月底,随着疫情形势好转,田浩第一时间回到工作岗位,开始攻克另一个国家重点项目的试板焊接。近年来,液化天然气作为一种清洁能源被广泛运用。但作为储罐的钢材——9镍(Ni)钢价格非常昂贵。新型替代材料——高锰低温钢则可以有效降低储罐成本。2017年,国家863计划高锰钢项目在南钢立项,经过3年的努力,最终研发成功,使吨钢成本降低40%以上,使用成本降低50%以上。“高锰低温钢是我们国内首发的一个钢板,焊材也首次研发出来的,国内都是没有的。国际上也只有韩国一家,这个产品的先进性是很明显的。”南钢研究院兼职专家王红鸿说。

高锰低温钢试板一旦通过船级社的认证,就能打破国际垄断,成为国内首家、世界领先的生产企业。肩负着国家使命,按照船级社要求,田浩需要在一个多月的时间内独立完成十八块高锰低温钢的试板焊接工作。

经田浩之手,一道一道的焊缝最终堆积成一块块完整的焊板。嘈杂的车间普通人只能听到一片噪音,而他却能从中捕捉到最关键的信息,听出最动人的音乐。

“焊工其实辛苦还是很辛苦的,但是我觉得也很自豪,因为焊完了以后,看着自己焊完的非常漂亮的焊缝,感觉就像在制作一件艺术品一样。”目前,高锰低温钢的试板已经基本完成,没有因疫情耽误进度,田浩也松了一口气。

助力逆势增长

“技师创新工作室”创造巨大经济效益

在抗击疫情艰难时期、在复工复产重要阶段,田浩和团队成员不畏艰险、勇挑重担,始终坚持精益求精的工匠精神,为南钢实现逆势增长作出了巨大贡献。焊接车间就像一个战场,而手中的焊枪就是武器,每一道焊接的弧光点燃着他近20年的炽热梦想。以田浩命名的南钢“技师创新工作室”承担了863工业强基等国家级项目的30多个科研课题,累计创造了9000多万元的经济效益。

南钢研究院用户技术研究所高级技师田浩说:“我的梦想,像大国工匠一样,像焊工李万君大师,还有航天的高凤林大师他们一样,和他们看齐。”

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部