01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2020 > 江苏最美人物 > 最美青年抗疫先锋 > 第一批 > 正文
最美青年抗疫先锋——赵启南
2020-04-23 09:17:00  来源:荔枝新闻  

4月9日上午,徐州危险废物集中处置中心举行了一场特别的升旗仪式。

徐州援鄂的7名医废处置人员出色完成了驰援湖北医废处置任务。这场仪式正是为了欢迎他们休整期满,正式返岗。

“他平安回来了,我悬着的心才放下。”人群中,刘蕊望着台上的丈夫赵启南红了眼眶,他们是夫妻,也是朝夕相处的同事,这次是两人相识以来分别最久的一次。

赵启南,徐州援孝感医疗废弃物处置团队领队。时间倒回2月6日,向险而行的他没想到,这“仗”一“打”就是49天……

向险而上,带队奔赴“隐形战场”

2月初的孝感,新冠肺炎确诊人数不断攀升,很快仅次于武汉、成为湖北省疫情第二严重的地区。医务工作者在火线救治患者的同时,一条“隐形战线”也打响了攻坚战——

当时孝感医疗废弃物产生量比正常翻了3倍以上,但处置点只有8个工作人员,每天满负荷运转也只能工作十二三个小时。医废处置人员是除了医护人员外,离病毒最近的人。无奈下,处置点只能对外招募志愿者,“别人知道是处置医疗废物,我们出价1000块钱一天都没有人愿意做。”

孝感告急!得知情况后,2月5日,徐州市危废处置中心迅速决定派出4人增援。

早在1月31日,徐州市危废处置中心派出第一批志愿小队奔赴湖北荆州时,身为中心高温蒸煮车间班长的赵启南就曾希望加入。可考虑到他的女儿刚9个月,公司最终没有同意。

第二批增援的通知下发后,赵启南再次坚决要求出征,“我们平时就专业从事这方面的工作,同胞有需要,当然是义不容辞地过去帮忙。”

赵启南的请愿书

4人小队一夜成军,赵启南如愿领队驰援孝感。

2月6日,小队抵达孝感中环危废处理有限公司厂区,即使对拥有着6年医废处理经验的赵启南来说,当时的场面依然让人 “震惊”:“满车间都是医疗废物,堆叠5米多高,至少是十几天的量。一旦处置不当造成二次污染,后果不堪设想。”

一边面临着积压近60吨的医疗废物,一边又是新冠医废处置的最高等级要求——12小时内消灭,不准过夜。赵启南坦白地说,当时心里一片迷茫,感到“无从下手”。

“立刻行动”成为了此时的“解药”。第二天,赵启南立刻会同当地危废处理中心工作人员排定新的工作班次——每天两班倒,12小时一班,设备24小时不歇。这意味着每个班除了不到1小时的吃饭时间,其余时间都要工作。

赵启南回忆说:“家里的孩子只有九个多月,我每天都想跟孩子视频一会儿,但这个小愿望也常常不能实现。”

虽然难以看一眼朝思暮想的宝贝、虽然工作十几个小时是“标配”, 但为守牢最后一道防线,将“敌人”当天“消灭”在“隐形战场”上,“领头羊”赵启南凡事“我先上”,没有一步后退,没有一刻后悔。

2月14日情人节当天,公司为赵启南和队员们送上一份特殊礼物——由家人录制的视频。看到视频,远在湖北的汉子们,忍不住泪目。(图为赵启南妻子刘蕊和女儿)

无惧艰险,“满格” 战斗力守牢末端防线

在医废处置这个“隐形的抗疫战场”上,战斗却真枪实弹。医生患者接触过的一切物品:大量的口罩、防护服,还有病人使用过的床单被褥,包括病人吃过的盒饭碗筷,都属于新冠肺炎医疗废弃物。

医院分类——封闭收取——微负压车间集中高温蒸煮——填埋……把守最后一道关口,每一个细节都需要格外小心。处置过程中,刺伤、烫伤、药剂遇高温后形成的毒气……这些是赵启南和队员们时时面临的风险。

初期缺少防刺手套,大家只能戴着普通橡胶手套,运送废物。2月15日,赵启南的队友陈欢正在处置从收治医院取回的针头,由于当时医疗废弃物的量很大、医疗人员精力有限,没有及时把静脉穿刺的针头从管线上剪下,遗留下的一根针头当场刺中了陈欢的手指。

“我赶紧挤出伤口的血液、喷上酒精、用创口贴包扎好,并报告给了赵启南。”陈欢说。赵启南和队友立刻向当地医院求助,医生提出了先消毒、后观察的建议。所幸陈欢没有被感染,身为领队的赵启南也松了口气。

“在处置工作中,危险无处不在,但是我们不能退缩。”赵启南不仅为大家鼓劲,更事事顶在前面,挑战着自己体能与意志力的极限。

和医护人员一样,进入高温灭菌车间前的医废处理人员要穿上全套防护。为了节约物资和时间,赵启南和队友学习医务人员,也穿上了尿不湿。“同时尽量少吃少喝,像班前一餐和班后一餐都只吃到平常量的一半。”

装卸岗位需要极大体力,考虑到孝感当地医疗处置机构的员工年龄偏大,为了加快医废处置的进度,赵启南主动要求承担装卸工作。同时,其他的工作赵启南也没落下。孝感当地员工说:“我们一天转运清洁周转箱都要接近1600个,赵启南在我们这边支援期间,每天光整理、清理、杀菌、消毒医疗清洁周转箱,达800多个。”

抵达孝感20多天后,在赵启南和队友日夜不停的努力下,工作成效逐渐明显。最初,医废转运车拉来的多是口罩、防护服等医疗物资;后来赵启南发现,慢慢出现了病床被褥。这意味着越来越多的病人出院了,曙光出现了。

提及赵启南和队友,孝感的伙伴们充满感激:“在这场历时两个多月的战疫中,感谢你们挺身而出奔赴前线,因为你们的帮助我们才能战胜疫情,从今往后,你们就是我们孝感人民的英雄。”

火线入党,实际行动写下的“思想汇报”

“越是在国家困难的时候,越是能体会到中国共产党的力量有多么强大,党组织的关怀对于疫区人民和奋斗在一线的同志们是多么温暖,多么有力量,更加坚定了我加入中国共产党的决心。”

赵启南手写了整整三页纸的入党申请书

从刚到孝感时的无所适从,到后来越干越有信心,赵启南感到越来越清楚知道自己作为领队和入党积极分子的责任和目标。3月5日,他在孝感递交了入党申请书。

3月16日,面对鲜红的党旗,赵启南高举右拳,“火线”宣誓。经徐州国资委党委批准,赵启南在湖北工作一线被批准加入党组织,成为一名光荣的中共预备党员。

“疾风知劲草,危难见英雄。面对这场没有硝烟的战争,他们闻令而动、向险而行,奔赴抗疫主战场,投身湖北保卫战,用实际行动书写了对党对人民的无限忠诚。”徐州市危废处置中心总经理崔百超说。

有人问他,处置高危的新冠医废,你怕过吗?赵启南说,“每天处置的医废上都标记着‘新冠’二字,心里虽然担忧,但责任在肩,不能退缩。”

以一言一行追求信仰,用一笔一划写下成长。在孝感49天,赵启南和队友共收运了30多吨、参与处置了530多吨医疗废弃物,没有让丁点病毒从最后的关口流散出去——这就是赵启南用实际行动,写下的最好“思想汇报”。

春和景明,阴霾散去,孝感正逐渐恢复往日的安静与秀美。3月25日,赵启南带着3名队友踏上归途。“隐形战场”的英雄们潇洒转身,他们低调得仿佛没有在孝感出现过,但孝感的土地早把他们的身影深深烙印。

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部