江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
播种善行美德 争做美德少年
2015-06-08 08:23:00  来源:青岛文明网

  “六一”国际儿童节期间,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委联合开展“学习和争做美德少年”活动,宣传、展示百名美德少年事迹,引导未成年人学习身边榜样,争做最美少年,以实际行动培育和弘扬社会主义核心价值观。(5月30日光明日报)

  “六一”儿童节到了,中央文明办等单位联合推出的百名美德少年的事迹成了这个节日期间最耀眼的明星,他们用感人的故事、朴素的美德照亮了我们前行的路,也向世人展示了当代未成年人立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国的良好精神风貌。

  少年儿童是国家和民族的未来,是社会和家庭的希望。我们发现,在这一百名美德少年中,他们或自强不息、品学兼优,或尊老孝亲、乐于助人,或热心公益、富有爱心……他们的事迹虽然微小,但却动人,在他们身上,闪耀出的勇敢、善良、自信、感恩等美德之光让世人动容,他们犹如阳光下的花朵,正努力绽放出生命的精彩!在这个特殊的日子里,让我们学习他们,播种善行美德,争做美德少年。

  学习美德少年,就要信守家庭美德,做个好孩子。良好的家风家训汇聚了先辈的智慧和传统,是帮助少年儿童健康茁壮成长的阳光雨露,也是促进家庭幸福、社会和谐的公序良俗。从美德少年身上,我们可以感受到他们孝老爱亲的光荣传统。学习他们,我们每位少年儿童都要做到孝敬老人,尊敬师长,体贴父母,知恩图报。记住父母的生日,关心他们的身体,在家中主动分担家务,不盲目攀比,做到勤俭节约,奋发学习,积极向上,感恩父母、老师的悉心照料和培养。

  学习美德少年,就要恪守学生道德,做个好学生。美德其实无时无处不在,它在你捡起地面纸屑的一瞬间,它在你与同学老师的问候里,它在你课堂专注的目光里,它在你教学楼走廊慢行的脚步里。因此,在校园的每一个地方,大家都要做到语言文明、举止得体、关爱同学、助人为乐、爱护公共财物,培养和增强集体主义观念,随时随地伸出我们友爱的双手,为集体争荣誉,为他人献爱心,让每个人都感受到社会大家庭的温暖。

  学习美德少年,就要遵守社会公德,做个好公民。一个国家的人民对社会公德的态度,反映出这个国家的文明程度。青少年作为祖国的花朵,更应该从现在做起,从自己做起,说文明话、办文明事、做文明人,做到文明出行、文明上网、礼貌待人,使文明礼仪落实到学习生活的每个细节之中。更应该以帮助他人为快乐、为幸福,设身处地地为他人多考虑一点、多奉献一点,真情实意地去尊重他人、关心他人,尽心尽力地去扶贫帮困、尊老爱幼、热衷公益,共同建设我们温馨和谐的美丽家园。

  少年兴则国兴,少年强则国强。青少年是祖国的未来,民族的希望,是社会主义现代化事业的建设者和接班人。让我们从自己做起、从身边做起、从小事做起,“勿以善小而不为”,养成好思想、好品德、好习惯,让我们时刻铭记中华美德,让美相随,德相伴,以爱心、恒心、信心托起自己,一起争当美德少年。(张培国)

来源:青岛文明网   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号