郭夕祥家庭
阜宁县新沟镇新东村
2017-01-06 13:57:00  来源:江苏文明网

郭夕祥一家是盐城阜宁县新沟镇新东村一户普普通通的家庭,却是在当地人人称赞的诚实守信的家庭。在2008年到2012年五年间,郭夕祥这位六旬老汉和全家将亡子生前欠下的近64万元债务全部还清。2016年7月,郭夕祥当选“中国好人”。

郭夕祥大儿子郭为民,生前跑船收购粮食,在一次车祸中遗憾离世。郭为民还在抢救之时,就不断有债主将欠条拿到郭夕祥面前,儿子去世后,他将这些欠账合计一下,共有26笔,共637117元。

将儿子的后事办妥之后,郭夕祥挨个上门向债主保证:“欠债还钱,天经地义,儿子的债我来还。”郭夕祥的老伴周兰在经历大儿子不幸遇难后也曾伤心难过,听到郭夕祥的想法后,她觉得自己得振作起来。平日里她不仅要照顾家人的日常起居,还在田地里忙活,将收获的粮食拿去农贸市场卖掉来补贴家用。郭为民出事后保险公司给家里赔了37万,除了医疗费和丧葬费等,还剩31万,大儿媳胡连祝分文未要。平日里她一人要打几份工还债,还要照顾自己的子女。二儿子郭为军和别人合伙在镇里开了个小饭馆,赚的钱除了基本生活费用他都会拿去给父母还债,二媳妇刘平从来没有一句怨言。五年间,郭夕祥不仅投资盖楼、在工地打工、种田以外,还在一家糕点厂打工。2012年,将最后一笔10万元还欠款给伏永健后,近64万元债务至此全部清偿完毕。

阜宁发生特大龙卷风冰雹灾害后,郭夕祥主动要求参加村里的救援队,战斗在灾害一线,虽然家里拮据,但他毫不犹豫拿出1000元奉献爱心。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动