文明劲风入乡村
——三河镇加强农村精神文明创建凝聚道德力量见闻
2016-10-31 16:47:00  来源:洪泽文明网

  走进洪泽区三河镇农村:社会主义核心价值观宣传牌随处可见,平坦的水泥路直通村落,文化墙成为乡村一道靓丽的风景线……这些正是三河镇农村精神文明创建的一个缩影。

  近年来,三河镇以培育和践行社会主义核心价值观为重点,创新载体,丰富内容,深入推进农村精神文明创建,群众文明素质和社会文明程度明显提升。

  红白理事会——“理”出农村新风尚

  “自从红白理事会成立,村民们都尝到了甜头,家里无论穷富都自愿实行一个标准,村民改变了过去爱面子、好攀比的旧观念,树立起了勤俭节约的意识。这也有助于我们村推进精神文明建设活动的开展,真正做到抵制不良陋习,破除陈规旧俗,反对铺张浪费,反对大操大办,有效树立巩固了和谐文明的良好村风。”村党总支书记、村委会主任李巾年说道。

  过去,洪泽区三河镇许多村民“过事”一直沿袭祖辈传下来的风俗,互相攀比、摆阔气、讲排场,一些家庭不宽裕的农户因此债台高筑。近年来,该镇积极开展农村移风易俗工作,将红白理事会作为群众自我教育、自我管红白理事会、自我服务的载体,深入开展“破陋习、树新风”活动。他们在各村成立红白理事会,由村党组织书书担任理事会会长,村里有威望、群众信任、有责任心的村民担任红白理事会事。每个村都有一套厨师班子、乐器班子和餐具,凡过红白喜事,不论贫穷或富有,统一用餐标准,积极为农户提供全程服务。一些村子还借农户操办喜事的机会播放教育光盘、戏曲、快板、表演文艺节目,宣传新事新办的好处,宣传党的惠民政策、法律法规,使广大群众改变了过去爱面子、讲排场、好攀比的不良观念,树立了文明、节俭的新意识。

  十星级文明户——“创”出农村新气象

  今年,三河镇党委、政府对全镇10户十星级文明标兵户进行了表彰奖励……,截止目前,全镇共创评十星级文明户960户”。十星级文明户的创评,进一步倡导了文明、科学、健康的生活方式,激发群众创业致富的热情,促进农村文明程度和农民素质的不断提高。

  从2012年开始,三河镇在全镇19个村(居)全面组织开展十星级文明户创评活动。创评以农户为基本单位,每年评选一次,按照自评申报、民主评议、审定公示、表彰授牌四个步骤进行。同时,拓展深化十星级文明户创评内容,广泛开展“好公婆”“好儿媳”“最美人物”“孝星”和科技示范户评选等活动。该镇还将十星级文明户、十星级文明标兵户创评工作与“联村联户,为民富民”行动、美丽乡村建设、文明村镇创建等工作结合起来,吸取原有五星级文明户和十星级文明户创评的经验和做法,形成“一星带多星”的创评格局。通过星级文明户创评,旨在积极培育和践行社会主义核心价值观,让创评活动起到引领农村新风尚、提高农村社会文明程度的作用。

  乡村文化墙——“讲”出道德新故事

  “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。……”步入洪泽区三河镇涧前村,农家院墙上一条条格言警句或镶嵌在生动形象的宣传画里,或点缀在古典优雅的浮雕中间,迸发出庄重浓厚的文化气息和向上向善的道德新风尚。

  近年来,三河镇依托美丽乡村建设,把打造农村文化墙作为宣传“三农”惠农政策、优化农村基础环境、教育服务农民群众、促进农村精神文明建设的重要手段。在该镇美丽乡村的辐射带动下,越来越多有条件的乡村都将社会主义核心价值观培育践行、“中国梦”宣传教育、省级文明镇创建、敬老爱老、扶弱助残等内容与寓言故事、励志格言相融入,图文并茂,以群众喜闻乐见的方式展现出来,使农村街道两侧的农家院墙俨然成为社会主义新农村建设一道道靓丽的风景线和一所所“会讲故事”的道德“无声讲堂”。

  如今,一股股文明劲风吹遍沃野的洪泽区三河镇,吹入三河乡村的每一个角落,汇聚成全镇人民深入推进农村精神文明建设,加快建设一个活力、生态、富裕、幸福的滨湖名镇的强大社会正能量……

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:洪泽文明网   编辑:洪泽文明网 秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动