未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代江苏好少年 > 要闻 > 正文
“新时代江苏好少年”左笑仟:心怀报国梦想的“科技小达人”
2019-12-24 10:43:00  来源:江苏文明网  

  左笑仟今年11岁,虽然年少,但心中早就种下了科技报国的种子,她在所擅长的机器人项目中不断勇攀高峰、求学上进,用一张张奖状、一项项成果,向着自我实现、奉献国家的目标坚定前行。

  一、携手机器人 共创科技梦

  从幼儿园开始,左笑仟对机器人就有着浓厚的兴趣,在她眼里,机器人是人类的好帮手,可以帮助人们解决很多困难。上小学后,左笑仟参加了机器人学习,在老师的带领下在生活中找寻灵感,探究机器人的功能。

  大城市里有很多的高楼,很多同学家也住在高楼,当高楼发生火灾时,消防云梯到不了,被困的人们怎么办?二年级时,左笑仟和几名同学组成“天使救援队”,设计出高层救援机器人,致力于解决这个难题。

  他们设计的机器人作品主要由超声波传感器、带齿条的长脖子、电机与蜗轮箱等部分组成,还有四个可以收放的爪子、三角形支架和主控箱等。其中,超声波传感器可以探测机器人前方是墙壁还是窗口,蜗轮箱则可以产生巨大的动力使机器人向上爬行。运行时,只见机器人一伸一缩的向上爬,它的爪子向上扒着窗台,不会滑下,只用了一分多钟,就爬上了模型的7层。这个创意机器人能够沿着墙壁垂直上下,实施救援任务,该项创意荣获第10届全国青少年教育机器人奥林匹克竞赛暨第28届ROBO-ONE国际机器人竞赛一等奖(金牌)。自此,左笑仟更是深深地爱上了机器人项目,并由此怀揣“科技梦”,几乎把所有的课余时间都给了科技活动。

  二、努力不停歇,勇攀新高峰

  对机器人项目的热爱是起始,为了让自己能在科技领域不断攀登,左笑仟付出了艰苦的努力。2016年,为备战江苏省普及机器人竞赛,她在2个月的暑假中以每天超过6小时的时间刻苦学习训练,成为当年竞赛选手中年龄最小的选手。2017年的训练强度更大。面对区、市、省、全国竞赛的层层选拔,她一放学就全身心投入到项目训练和机器优化上,不曾有过丝毫懈怠。从寒冬到酷暑,冷了,跳跳蹦蹦暖暖身子再继续;热了,汗水一抹顾不得;饿了,赶紧扒上几口饭;困了,趴在桌上眯一会,其实脑袋里还在想刚才的问题出在哪里。

  2017年11月底,左笑仟和同学共同设计的机器人项目,在西班牙举行的第六届国际青少年机器人教育奥林匹克竞赛中,获得碳平衡机器人项目一等奖(银奖)。回想当时的比赛,左笑仟还是有些紧张:“第一局运行不顺利,第二局,我们更加认真地检查,调整刚才不到位的地方,每一个角落和细节都不放过。”当机器再次开启后,她眼睛一眨不眨地紧盯着机器人的每一个动作,紧张地看着它稳稳地走向太阳能板,准确地放下手臂,抓起了太阳能板,并顺利调转身体走向目的地。“当时紧握双手,死死地盯着机器人,连它走过的脚印都不放过……”左笑仟说。比赛过后,左笑仟没有沉浸在喜悦中,她通过总结发现,机器人抬臂位置调节还不够准确,导致手臂过高或过低,并及时进行了调整。

  三、好学求上进 立志报祖国

  机器人有什么用?在左笑仟眼中,自己对机器人项目的钻研并非只是为了兴趣,她还想让自己的设计更好地服务国家,服务社会。她的许多研究项目都非常“接地气”,如高层救援机器人、智能交通机器人、一种自助管理3D眼镜的装置,这些项目里,也包含着左笑仟对未来科技发展方向的探索。2018年,她发明的一种自助管理3D眼镜的装置荣获第29届江苏省青少年科技创新大赛小学组一等奖,VEX机器人挑战赛获得中国青少年机器人竞赛江苏赛区一等奖。2015年以来,她参与并获得各级各类科技类竞赛奖项60多项,还有机器人创意、小发明、小论文等研究成果数十项。因为在科技创新方面的突出表现,左笑仟获得“中国少年科学院小院士”、南京市“星光学子”、玄武区首届青少年“科技创新区长奖”等荣誉。

  除了在科技创新方面学有所长,左笑仟在文化、艺术等各方面也认真学习,先后荣获语、数、英等各类学科竞赛,美术、古筝等艺术类竞赛等30多个奖项。立下报国志,好学求上进,在科技高速发展的时代,国家亟需综合素养人才,作为一名少年,就要全面学习,提高自身综合能力,这是左笑仟对自己的要求,她立志德智体美劳全面发展,为祖国未来的发展尽自己的绵薄之力。

责编:王逸男
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部