江苏文明网

奔跑吧,水青年
关爱自然
2018-08-22 16:11:00  来源:江苏文明网  

淮安 “绿之源”环保协会 奔跑吧,水青年 

淮安 “绿之源”环保协会 奔跑吧,水青年 

  一、实施组织概况

  “绿之源”环保协会是淮阴师范学院五星级社团,成立于1999年5月,依托学院专业平台,以“服务校园社会、提高学生环保意识”为宗旨开展大量的环保实践活动。

  经过18年积累,“绿之源”环保协会逐渐形成了“保护母亲河”、“洪泽湖水生生物增殖放流”、“大型水质监测” 、“环保时装秀”、“环保系列宣教”等十几个品牌活动。协会近年来先后斩获多项荣誉:2010年度开展的“环洪泽湖生态区农业面源污染控制”项目获“中国青年丰田环境保护资助行动”10万元资助;2012年获第一届江苏省“母亲河”奖;2014年获中华环境保护基金会以及团省委两个项目立项;2015年获中华环境保护基金会水环境保护项目;2016年获团中央、中华环保联合会、中华环境保护基金会立项资助,全国大中专学生最有影响力环保社团、全国大中专学生优秀社团项目奖、中国好丽友公益梦想实践大赛行动先锋优秀奖(江苏省唯一获奖的组织);2017年“绿之源”团支部荣获全国五四红旗团支部;2018年荣获第八届“母亲河奖”绿色团体奖,是江苏唯一获得此荣誉的高校。

  此外,“绿之源”协会还获得了江苏省“十佳社团”、江苏省五四红旗团支部、江苏省“人气团支部”、江苏省十佳公益环保社团、江苏省青年公益项目大赛优秀奖、江苏省青环志愿服务中心节水项目“优秀团队”、江苏省青年环保公益社团联盟会员单位等多项荣誉。社团活动多次被《人民日报》、《新华日报》、《中国教育报》、《中国公益新闻网》、《江苏公共新闻频道》、《江苏卫视》等媒体报道。

  二、项目实施方案

  1.项目产生的背景及其独特性

  背景:

  1、联合国

  一项研究报告指出:全球现有12亿人面临中度到高度缺水的压力,80个国家水源不足,20亿人的饮水得不到保证。预计到2025年,形势将会进一步恶化,缺水人口将达到28亿~33亿。

  世界银行的官员预测,在未来的5年内“水将像石油一样在全世界运转”;

  2、我国淡水资源总量为28000亿立方米,居世界第四位,但人均只有2300立方米,仅为世界水平的1/4,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一 ;

  3、深入贯彻节水优先方针,加快落实最严格水资源管理制度,开展水资源消耗总量和强度双控行动,建立水资源承载能力刚性约束机制,根据《淮安市水资源管理实施办法》和《淮安市节约用水管理办法》,结合我市水资源管理实际,淮阴师范学院“绿之源”环保协会开展“奔跑吧!水青年”项目。

  独特性:

  (1)调研与宣教结合,具有创新性。本项目将通过生动课堂、直观实验、实地调研、社区广场活动等形式向淮安市市民宣传环保水知识,使之在广泛大众当中产生反响,对市内主流群体具有积极的示范作用;

  (2)从课堂跨界走向专业调研。环洪泽湖地区的调研结合淮阴师范学院“洪泽湖水环境遥感监测与水华预警重点实验室”,环京杭大运河的调研结合淮阴师范学院省重点生物技术实验室,具有良好的创新性。

  2.项目主要内容、实施地域、受益对象人群及数量

  实施地域:淮安市内小学、大学、社区、环洪泽湖流域、环京杭大运河流域;

  受益对象:淮安市内小学生、大学生、社区居民、环洪泽湖流域、环京杭大运河流域市民;

  受益人数:6000余人;

  3.项目实施步骤安排:时间、地点、具体活动内容、活动措施及资金安排等

  (1)项目实施的内容、时间、地点

淮安 “绿之源”环保协会 奔跑吧,水青年

  (2)详细资金安排

淮安 “绿之源”环保协会 奔跑吧,水青年

  4.项目拓展计划:资源拓展及营销拓展策略

  1.建立参与感:通过我们的初步宣传,如海报,短视频等让大中小学生、广大市民视觉冲击,建立画面感,身临其近体验到水下资源的短缺,从而节约用水,一水多用。

  2.建立权威:人的本能心理倾向是相信专业和权威,我们开展规范正式的互动,积极申报项目,获得政府支持,媒体关注,更能吸引人们广泛参与。

  3.建立联系:把活动的实施与人们日常生活相联系,使活动的开展更持续,意义更深远。

  5.项目已取得成效及社会现实意义

  1.实地调研考察,了解掌握环洪泽湖地区与环京杭大运河地区第一手的环境数据,为保护环洪泽湖地区与环京杭大运河地区水体环境提供参考和建议,促进环洪泽湖地区与环京杭大运河地区生态平衡和可持续发展,进行水环境生态修复,让更多的人了解生态文明建设内涵,并借此加深了对生态文明建设的感悟;

  2.启发式的针对市内不同阶层的群体,对普遍提高生态文明道德意识、了解水现状及环保问题,均具有较好的启发性,受到市民的一致好评;

  3.积极调动在校大学生的积极性,产生积极的环境效益和社会效应。

  6.项目宣传计划

  (1)校内新闻网,及时实时跟进项目实施,上传新闻稿件(及时更新);

  (2)邀请淮安电视台记者随同前往进行取景报道;

  (3)向各大媒体主流报刊进行投稿;

  (4)积极沟通当地媒体进行实验调研跟踪报道,扩大影响力;

  (5)利用制作宣传视频等方式,在微信、微博、QQ等进行线上新媒体宣传。

  项目实施组织:“绿之源”环保协会

  项目负责人:郭旭

  联系方式:13218322059

标签:2016年
责编:秦春凤
下一篇