江苏文明网

“神威·太湖之光”超级计算机科普志愿服务项目
关爱社会
2018-08-30 15:59:00  来源:江苏文明网  

 

 
 

  一、实施组织概况

  国家超级计算无锡中心于2016年6月20日挂牌成立,自成立以来,积极向社会公众普及科技知识,传播科学思想、弘扬科学精神,培育科学理念。拥有用于向社会公众免费开放的科普展示、教育场所,展览室的面积在250m2以上。在一层主机房周边设立了参观通道,便于社会公众参观。同时备有专业讲解员、科普志愿团队、科普宣传册、超级计算机科普短片等科普类材料。平均每年接待社会团体达2000余人,到2017年底共计参加科技类展会达10余次,前往无锡市中小学公益讲座授课达5次。无锡市小记者多次前往中心参观报道,无锡市金桥小学、锡师附小等学校也将中心作为暑期实践基地。中心先后被授予“无锡市科普教育基地”、“港澳台海外人才实习基地”称号,充分发挥了科普交流的桥梁和窗口作用,成为无锡市一张亮丽的名片。

  二、项目实施方案

  高性能计算机的研制与应用水平是国力的综合的体现。无锡市花费如此巨大的人力与财力建设超级计算中心,是对国家战略高技术的支持,但中心作为无锡市对外展示的窗口,通过研究成果体现无锡市的经济与科技实力,让国内外的相关部门和组织认识无锡,支持无锡。同时,科学普及也是政府的主要职责,将国家超级计算无锡中心打造成对中小学生及普通市民的科普场所,让人们更好地了解高性能计算技术的发展,推广高性能计算。

  2.项目主要内容、实施地域、受益对象人群及数量

  项目通过科普教育基地参观、科普知识讲座、免费专业技术培训等方式开展,惠及无锡市乃至全国社会公众。中心先后被授予“无锡市科普教育基地”、“港澳台海外人才实习基地”称号。无锡市金桥小学、锡师附小等学校将中心作为暑期实践基地,清华大学也将中心作为并行计算导论第二课堂、研究生暑期实践基地,中心于2017年4月还参与了格桑花西部助学公益活动,开展了系列技术培训活动,培养青少年科学思维能力和创新意识,受益学生每年达1000余人。

  3.项目实施步骤安排:时间、地点、具体活动内容、活动措施及资金安排等

  科普教育基地参观:中心以科普展厅、前端机房为活动主阵地,以科普短片、宣传册等作为宣传载体,利用媒体报道、现场讲解的方式,进行相应的超级计算机知识普及,让公众特别是学生利用科普教育基地开展科学探究实践活动。

  科普知识讲座:中心积极参加各类科普进校园活动,组织研发人员前往中小学及高校进行超级计算机知识普及,以“超算加速创新科学研究”为主题,围绕青年学者较为关注的“神威太湖之光”最新应用成果、基于“神威太湖之光”的高性能计算教育实践平台等内容展开,并特地邀请了学生用户代表分享超算使用经验,培养学生创新意识,拓宽学生科学视野。

  免费技术培训活动:为了推广高性能计算技术,增强无锡市人才的科技竞争力,多次举办计算机专业技术培训活动,例如“CFD软件国产众核程序开发与优化培训班”、 “神威太湖之光编译培训班”等。

  中心在场馆运营、设备维保、物业水电等方面也投入了较多人力和物力,相继更新了部分原有老化、损坏设施,更新安全、消防、模型、路引等标识。据统计,全年在科普志愿活动中投入约25余万元。

  4.项目拓展计划:资源拓展及营销拓展策略

  中心自开展志愿活动以来,为了提高志愿服务能力,优化资源布局,突出资源特色,丰富科普展教内容,促进科普资源共享,

  通过参加各类科技会展活动来大力宣传推介,扩大社会影响,服务社会群众,例如“第20届北京科博会”、“第三届军民融合高技术装备成果展”、“砥砺奋进的五年大型成就展”等。同时,中心成立了科普志愿小组,动员全体员工投入到志愿活动中来,充分发挥中心的科普资源,免费向社会进行开放,高校学生、公众有机会走进科研一线场所,体验新一代信息技术最新科技成果。

  5.项目已取得成效及社会现实意义

  中心作为国家重大科技创新平台,一直在做好科研基础支撑工作、提供超级计算服务的同时,也十分注重发挥自身能力,积极服务社会,发挥科普基地和科技创新平台的作用,自开展志愿活动以来,平均每年接待参观总次数达400多次,其中社会团体达2000多人;组织研发人员为青少年义务培训,多次前往校园普及超级计算知识,受益学生每年达1000余人,增强了公众爱科学、讲科学、学科学、用科学的热情,成为无锡市科技创新建设、科普教育建设的一个重要载体。

  6.项目宣传计划

  据不完全统计,中心自开展志愿活动以来,无锡市小记者、央视科普频道、央视纪录片频道、人民网、以及人民日报、环球时报、科技日报多次对中心进行报道宣传,累计报道达100余篇。

  项目实施组织:国家超级计算无锡中心志愿服务队

  项目负责人:彭凡

  联系方式:18362330382

标签:2016年
责编:吴旻玥
下一篇