02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
溧水“四史”教育馆建成开放
红色李巷再添党性教育学习载体
2021-06-16 08:48:00  来源:南京日报  

记者昨天从溧水区获悉,位于红色李巷的“四史”教育馆在全国率先建成开放。展馆按照中国共产党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的时间脉络,用图文和影像等多媒体形式,全面展示中国共产党的百年奋斗史。

开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”学习教育,既是思想建党、理论强党的重要战略举措,也是党员干部的一门必修课。溧水区深入挖掘红色资源,在江苏省党史教育基地红色李巷新打造了“四史”教育馆,830平方米的展厅里,浓缩了波澜壮阔、艰苦卓绝的“四史”。

其中,党史展馆分为“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”“惊天动地”4个部分,以党的历次党代会为主线,穿插重要历史事件,全面展现中国共产党矢志践行初心使命,筚路蓝缕奠基立业,创造辉煌开辟未来的百年奋斗史;新中国史展侧重从社会、经济、国防、科技等方面的发展变化,以大事记的形式进行展示;改革开放史展包括改革篇和开放篇、伟大成就和杰出人物3个部分,用数字和重大事件来展示改革开放40多年来中华民族从站起来、富起来再到强起来的历史性飞跃;社会主义发展史展包括空想社会主义阶段、科学社会主义理论的创立、列宁对社会主义的实践、苏联模式逐步形成与失败、新中国成立后中国共产党对社会主义的探索和实践、开创和发展中国特色社会主义6个阶段,时间跨度达500年。

昨天,安徽省宣州区水阳镇光明村党总支部来红色李巷“四史”教育馆参观学习,30多名党员认真参观了所有场馆。老党员邹广海走出展馆时激动地说:“展览除了文字,还有老照片和影像视频,令人印象深刻,非常适合我们基层党员实地学习。”

用4个专题展介绍“四史”,在全国没有可借鉴的先例。对此,溧水区委党史办主任高明芳查阅了大量史料,咨询了相关高校院所,最后梳理出“四史”各自的展示线。“溧水‘四史’教育馆的特点是小而精,主要面向普通大众,为大家划重点,让观众在1—2小时的参观中对‘四史’有整体了解。”她说。

与“四史”教育馆一同开放的还有精神谱系馆和英雄人物馆,展示了25个精神谱系以及革命年代、和平年代涌现的英雄人物代表。溧水区相关负责人介绍,“四史”教育馆的开放,丰富了红色李巷的党性教育学习载体,接下来,当地新打造的中国新四军历史研究馆等场馆也将陆续开放。

(融媒体记者 胡英华 通讯员 周颖诸 婧雯)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部