未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 高淳 > 正文
新时代文明实践:高淳蒋山村奏响精神文明建设新乐章
2019-03-22 17:44:00  来源:龙虎网  

   

   

   

  为进一步深化农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,南京市将高淳区列为新时代文明实践中心试点区。高淳区文明实践中心围绕“科学理论我知晓、政策法规我掌握、主流价值我践行、文化生活我参与、科普常识我推广、移风易俗我先行”六大主题,积极推进高淳区精神文明建设走向自觉、走进百姓、走在实处、走出新路。

  挖掘新内涵,蒋山文化推动精神文明建设走向自觉

  近年来,蒋山村通过古遗迹打造,对史实、传说的整编,逐渐挖掘出了以“爱文化”、“孝亲文化”、“感恩文化”和“渔樵文化”为主的文化宝藏,让蒋山文脉得以传承。

  作为土生土长的蒋山人,村支书何腊保对有着千年历史的蒋山村非常熟悉。身为退伍军人的何腊保在2010年上任村支书,他提出3句口号“产业强村、文旅兴村、打造历史文化名村”。为此,他联合村干部搜集整理相关文献资料,为打造历史文化名村,邀请省市区文化、文物专家来蒋山村进行考察认证,修缮何氏宗祠、保贤局,漫步在村道上,青石路两边随处可见的文明标语。

  顺应新时代,法制广场推动精神文明建设走近百姓

  位于何氏宗祠的“家训堂”,是高淳区的家风教育基地,里面的“道德讲堂”有机糅合村风民风建设与精神文明建设。何氏“先国后家”、“清正廉洁”的家风家训昭告族人:爱国持家,提倡“道孝并举”,同时对乡民的具体行为作出了规范。“家训堂”是蒋山人的精神象征。在此基础上,蒋山村设立村规民约、环保公约,一直沿用至今。

  据何书记描述,以前村民在家里吃香蕉,随便就把香蕉皮扔到外面,乡村保洁员见状默默地帮捡垃圾,打扫卫生。时间一长,环境变美了,原来的村民也不忍心破坏环境,慢慢就有了自觉的意识。

  设立法制广场,组织“高淳百姓学堂”走进蒋山,邀请区委讲师团解读“十九大”报道精神。由村委会牵头,开办蒋山书舍、成功举办“书香固城阅读汇”、艺术家座谈会、《冰与火之歌》南融读书会等、丰富的文化活动让书香散满蒋山村。

  聚焦新方法,丰富活动推动精神文明建设走在实处

  为响应精神文明建设的新时代号召,蒋山村成立新时代文明实践站,机构设置理论宣讲基地、科技与科普服务基地、教育服务基地、文化服务基地、健康促进与体育服务基地、文明实践志愿队。记者在实践站内发现四大工作原则里,坚持为民服务被重点标注,墙面上张贴的计划表上可以看到2019年的文化活动安排得非常紧凑。开展非遗项目文化表演、“好婆婆、好媳妇”评比活动、4.23世界读书日、南京解放70周年纪念、举办“新时代蒋山人”评比等50多项文化活动被排得满满当当。

  当记者问到为什么要做这么多评比,何书记解释说:“最美媳妇评比”活动举办了很多年。村里牵头设奖励,村民当评委,通过家风、村风的评比,树立先进典型,鼓励妇女同胞爱家持家,尊老爱幼,效果显著。

  探索新思路,志愿行动推动精神文明建设走出新路

  为加快蒋山村的精神文化建设成果落地,蒋山村村委会成立志愿服务队,“一刻钟”党员义工服务队、“吴阿姨”蒋山巾帼志愿服务队、“橄榄绿”退伍军人志愿服务队、“新青年”团员之家志愿服务队应运而生。问及“橄榄绿”退伍军人志愿服务队的成立初衷,何书记说:“部队军人的衣服就是橄榄绿,我自己身边8成的战友退伍后都有参与到了乡村建设中。通过组织村里的退伍军人,一对一的帮助困难群众解决生活问题,大到房屋修缮,小到做饭保洁、家电维修。时间一长,义工们的事迹就在村民广泛传播,退伍军人正直、热情的形象渐渐深入人心”。

  志愿服务的工作流程十分清晰:居民通过口头、短信、电话等方式向志愿队服务提出需求服务,志愿者根据派单内容15分钟内,上门服务,居民还能对服务进行评价,切实做到为群众排忧解难,把服务站建立到困难群众心上。

  蒋山村组建的“蒋山民俗文化艺术团”为游客表演,包括跳五猖、打莲香等传统项目,既丰富了居住文化氛围,又对乡村发展贡献一份力量。如今,越来越多的游客走进蒋山村,亲近自然,欣赏民俗文化。来自南京的游客告诉记者,“在高淳蒋山村,既能欣赏到乡村美景,又能见到散落在乡村的历史古迹,还能感受到这里独特的民风、村风,今年还会推荐更多的朋友来高淳”。

责编:陈楚奇
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部