江苏文明网 > 徐州 > 正文
美德少年钱岩:有情有爱有义有为
2015-06-23 09:28:00  来源:江苏文明网

  由心而发的善良本真,促使她热心公益,持之以恒做好每件小事、做实每件好事。垂髫之年已是睢宁县红十字会最小的宣传志愿者、睢宁县萱草义工社最小的注册会员。仁义不分大小,十岁少年的凡人善举虽寻常琐碎,却温暖人心。她就是睢宁县实验小学四(1)班学生钱岩。在近日举行的第四届徐州市“美德少年”评选中,钱岩当选为“美德少年”。

  钱岩是个有爱心的孩子。 2013年5月,她在妈妈的带领下加入睢宁县萱草义工社,成为最小的在册义工。除了定期参与义工活动外,钱岩还将“正能量”传递到学校。2013年秋季开学伊始,钱岩就在老师的帮助下,牵头在本年级成立了“红领巾”义工团,先后组织了“慰问孤寡老人”、“垃圾随手捡”、“关爱困难同学 我们爱心义卖”等活动,把义卖所得的800元钱全部捐给患病同学,并代表全班同学写了一封信,鼓励生病的同学要勇敢、坚强、乐观,并约定等病好后一起做志愿者,将爱心传递下去。在她的影响下,同学们人人争做“小雷锋”、时时不忘做好事,全年级形成了“我助人我快乐”的良好氛围。此外,钱岩还按照学校要求,系统策划了全校的“班级文明礼仪风采展示”、“寻找最美学生”活动,受到师生的一致好评。由于在课余时间多次在其他班级宣传普及消防知识,消防大队还特别聘她为“校园消防宣传员”。

  钱岩的爱心还体现在热心公益上。2014年夏季的一天,钱岩上完绘画课后陪妈妈去义务献血。了解到血库告急后,钱岩电话叫来几个小义工,现场绘制了一幅以“传递生命,献血光荣——我陪妈妈来献血”的儿童画,并头顶烈日站在采血车旁,向过往市民宣传义务献血的重要意义。短短40分钟内,就有30余位市民在钱岩的鼓舞下,走上采血车献出涓涓热血。此后,钱岩还多次参加义务献血宣传活动,了解造血干细胞移植的重要性后,她主动向红十字会工作人员提出要加入中华骨髓资料库。得知自己未成年不得入库时,她积极转变思路,踊跃报名成为县红十字会最小的义务献血宣传志愿者。

  今年3月,钱岩的奶奶双脚骨折卧床静养,她就主动为爸爸妈妈分忧,当起了奶奶的“拐杖”。上学前,她给奶奶开好电视、放好水果;放学后,她为奶奶按摩腿部、清洗便盆。平时,钱岩还把学校的趣事惟妙惟肖地讲给奶奶听,陪伴着奶奶愉快地度过了2个多月的恢复期。 (记者 朱静)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动