未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
12支老年志愿服务队成先行军
2019-04-04 09:03:00  来源:无锡日报  作者:孙斐斐 丁鸣峰  

  近日,宜兴市湖镇举行农村人居环境整治村庄清洁行动启动仪式。值得一提的是,当天成立的12支老年志愿服务队将成为该镇农村人居环境整治村庄清洁行动的先行军。据悉,湖镇全面启动为期三年的农村人居环境整治村庄清洁行动,将结合实际情况,重点在老人、学生、妇女等群体中开展相应活动,引导全镇居民参与到此次清洁行动中。

  当天成立的12支老年志愿服务队包括湖镇竹海村老年志愿服务队、老年服务中心志愿服务队、老年文艺志愿宣传队等,由320多名老党员、老教师、老干部组成。目前,湖镇有60岁以上老人6700多人,占总人口数的近三分之一。这一庞大的群体,是空闲时间较为充裕的群体。“在身体允许的情况下,老年人应该主动参与到农村人居环境整治和新时代文明实践活动中,为社会发挥余热。”老年志愿者勇乾虎说。下阶段,该镇老年文艺志愿宣传队将采用宣讲、小品、相声、舞蹈等形式,到各村巡回宣传环境保护、新农村建设等内容,营造全民参与的氛围。该镇退教协会志愿服务队将发挥学生家庭辅导站和假期校外辅导站的作用,关心教育下一代,让孩子们从小养成爱清洁讲卫生的良好习惯。此外,该镇相关部门还将开展“美丽老人”等评比活动,激发广大老人积极参与活动的热情。

  除了成立老年志愿服务队,湖镇相关部门也将积极参与到农村人居环境整治村庄清洁行动中。下阶段,该镇将举办“最美家园”摄影作品征集赛,进一步彰显村庄环境整治取得的成效; 湖实验学校将举行“爱我家园、美化环境,小手拉大手”活动,通过征文、“最美家庭周边环境”评比等活动,号召师生及家长共同保护环境;镇妇联将组织开展“美丽家园,巾帼行动”活动,引导广大妇女成为净化庭院、绿化家园、美化环境的主力军。此外,该镇旅游、总工会、老年学校、幼儿园等部门单位,也将围绕农村人居环境整治村庄清洁行动,开展丰富多彩的主题活动,形成全民参与环保的氛围。 (孙斐斐 丁鸣峰)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部