02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
把疫情防控作为重大政治任务,牢牢扛在肩上!
2021-11-19 11:16:00  来源:无锡日报  

把疫情防控作为重大政治任务,牢牢扛在肩上!11月17日,各市(县)区主要领导分赴医院、机场、学校、大型商超、集中隔离点、疫苗接种点等疫情防控第一线,现场严督实考,紧盯重点领域、重点部位、重要时点,不折不扣推进落实常态化疫情防控举措,做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实筑牢无锡安全屏障。

发挥前哨作用

增强工作“抢先度”

“快”字为先,科学预判,发挥前哨作用,增强疫情防控工作的“抢先度”。锡山区委书记周文栋、代区长顾文浩率队来到医院等地现场推进疫情防控工作。发热门诊是阻击疫情的“前沿阵地”,在锡山人民医院,周文栋重点检查了发热门诊建设情况,他指出,要坚持人民至上、生命至上,以毫不懈怠的精神状态抓实抓细冬季疫情防控,加紧建设发热门诊,加强专业人才培养,强化设施设备保障,加强医务人员、工勤人员等规范管理,严格落实院感防控要求,不折不扣将各项防控措施落实到位。

接种疫苗,这项工作紧迫而重要,我市各地正持续高效推进疫苗接种,构筑起免疫“保护伞”。惠山区委书记吴建元带队来到位于堰桥街道国慧大厦的疫苗接种点,督查3-11岁儿童新冠疫苗接种工作,天一实验小学的孩子们正在家长陪同下有序排队接种疫苗,“接种工作进展如何?”“每日能安排多少班级?”在登记区、接种区和留观区详细询问疫苗接种情况后,吴建元表示这个接种点安排周到、保障到位,教师、家长、医护人员、保安力量四支队伍打好了“组合拳”,要求全区各街镇同样按标准落实落细。

无死角零遗漏

细化举措“颗粒度”

“疫情防控是一项‘精细活’,任何一个环节出错都会造成满盘皆输。”市委常委、江阴市委书记许峰来到江阴口岸疫情防控工作专班,实地检查防疫工作开展情况。自8月份成立以来,专班通过现场检查、视频巡查等方式,督促企业落实防控主体责任,同时建立健全口岸疫情风险监测、预警、应急处置的体制、机制和工作程序,科学、规范和高效做好口岸新冠肺炎疫情应急处置工作。许峰强调,口岸专班是“外防输入”的前线指挥部和重要阵地,各部门要发挥好合力,严控严查发现问题,精准快速解决问题,全面提升问题溯源能力,形成常态化工作机制,守好口岸这个关口。

“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,牢记“疫情就藏在细节里”,各地各部门进一步细化各项防控举措“颗粒度”,确保“无死角”“零遗漏”。客运站作为重要交通枢纽,也是疫情防控“外防输入”的重要关口,宜兴市委书记封晓春带队前往宜兴汽车客运站等地,督查疫情防控工作。检查组一行先后来到宜兴汽车客运站下客区、汽车站防疫转运车、候车大厅等处实地检查。在下客区,工作人员认真地为旅客们测温验码、查询行动轨迹、登记信息等,广大旅客积极配合,查验过程有序顺畅。

高效精准联动

提升反应“敏捷度”

高效、精准是疫情防控的生命线!为了实现精准防疫,梁溪公安分局与区大数据管理局进行抗疫数据核查防控合署办公,以数据赋能防疫。梁溪区委书记许立新带队来到合署办公地点,督查疫情防控数据核查工作开展情况,“要把数据核查作为疫情防控的重中之重,进一步提高数据核查效率,确保数据核查的准确性和及时性。”他表示,作为“大脑”和“中枢”,要实时关注疫情数据变化,做好数据收集、分析、研判,加强顶层设计,清晰下达指令,确保基层便捷、高效推进各项工作。

自疫情防控战打响以来,新吴区落实从“严”总基调,织密防控体系,设立“一办十二组四专班”,上下联动,紧密协作,细化“外防输入、内防反弹”各项防控措施。在梅村“健康驿站”集中隔离点,新吴区区长崔荣国详细了解“健康驿站”的“三区两通道”建设、区域划分、日常管理等相关情况,询问人员配备、物资供给、环境消杀等疫情防控措施落实情况。他强调,要加强规范管理,慎终如始地做好疫情防控工作,确保各项防控措施“钢性”落实,以坚韧之心、坚持之姿、坚守之勇打赢疫情阻击战。

压实条块责任

扩大防控“参与度”

紧盯重点领域、重点部位、重要时点,把防控责任落实到“最后一公里”,把防控措施细化到“最后一厘米”。集中隔离医学观察点是“抗疫”最前沿之一,在位于梁溪路上的锦江之星集中隔离医学观察点现场,滨湖区区长孙海东仔细询问了日常管理规范、操作程序和消防安全管理等情况,当得知酒店在消防通道上加装了最新的“隔离神器”门磁系统,他表示点赞,“严格的管理,是最深的爱。”他同时要求隔离点严格操作规范,坚持人防+技防相结合,对各类操作流程和注意事项,所有工作人员要做到烂熟于心。

压实条块责任,“群防群治、联防联控”扩大防控“参与度”,凝聚起众志成城战疫情的强大合力。一路看一路查,经开区党工委书记、管委会主任杨建平带着检查组一行来到无锡外国语学校,扫码、测温,一系列规范操作后进入校园,走过学校长廊,只见墙上张贴着图文并茂的防疫宣传画,杨建平仔细查看教室、食堂等各项防疫措施,询问了解疫情期间住校生、走读生管理等防疫工作详细情况,看到学校防控有序,他不时点头肯定,并嘱咐校方要继续做好师生防护工作,确保自身健康,守护校园安全。(本报记者)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部