江苏文明网

南通崇川观音山学堂桥社区:10月1日遇双喜 百岁老人庆生 “祖国万岁”情深
2018-10-08 09:00:00  来源:江海晚报  

  10月1日,家住崇川区观音山新城学堂桥社区观阳名邸小区某幢18楼的葛吉英一家迎来双喜。在全国人民喜迎国庆六十九周年之际,葛吉英老人迎来了自己的百岁生日。当天上午,学堂桥社区党委、工会在葛吉英家举办了“百岁老人与祖国同庆生”活动,祝福老人健康长寿!

  学堂桥社区干部捧着鲜花,拿着蛋糕、贺联,来到老人家中祝福,不少邻居纷纷登门拜寿,屋内洋溢着喜庆氛围。社区党委书记、工会主席纪如生握着老人的手说:“今天,我们学堂桥社区双喜临门,在欢庆国庆69周年的喜庆日子里,迎来了你老人家百岁生日!”

  生于1919年的葛吉英育有2子3女,平时居住在小儿子蔡文明家。看着周围一张张笑脸,老人非常高兴,她一再感谢社区的关心和邻里们的照应。随后,葛吉英老人和大家一起饶有兴趣地观看首都天安门广场国旗升旗仪式的录像,仪仗队整齐的步伐让老人自豪不已,她举着五星红旗,情不自禁地高呼:“祖国万岁!”

  葛吉英老人是原南通县第二棉纺织厂的退休工人,每月享受3100元的退休工资和100元的尊老金。蔡文明告诉大家:“母亲平时非常节俭,经常教育我们要勤俭节约,还一再要求子女要和邻居相处好。今天这么多邻居来向母亲祝寿!我们做子女的非常感动。今后要更好地照料母亲,让她的晚年生活增添新的光彩。”

  “老人家记忆力非常好,平时还喜欢打打长牌。”邻居葛祖义说。另一名邻居张爱琴介绍说,老人家子女非常孝顺,尤其是媳妇周美群照料得很精心,给老人提供的早餐是牛奶、鸡蛋,经常煮粥给婆婆吃。平时,老人偏爱红烧肉、虎皮肉、肉汤等,周美群总是翻着花样做给婆婆吃,在她的精心照料下,老人身体很棒。”

  在社区干部、邻里们的陪同下,葛吉英老人坐在轮椅上兴致勃勃地走到楼下的学堂桥社区文化广场观看社区“青春在线舞蹈团”的演出。社区是个大家庭,“家有一老,如有一宝”,沿途,葛吉英老人受到居民的拍手欢迎,一些居民主动上前和老人家握手,向她表示祝贺!

  眼前一派和谐喜庆的景象,让纪如生感慨不已,他表示:“学堂桥社区将进一步弘扬传统文化,在社区广泛传播开展孝文化,期望涌出更多像葛吉英老人这样的百岁好人,更多像周美群这样的孝顺儿女,营造出尊老、爱老、敬老、护老的良好氛围。”

  本报通讯员季永健 包建艳

标签:老人;学堂;社区
责编:秦春凤
上一篇
下一篇