02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
大城绽放 江风海韵入画来
2021-09-17 08:43:00  来源:江海晚报  

开沙村

濠河夜景

南通狼山国家森林公园

南通城景

恰逢秋色如画时,江风海韵更醉人。市第十二次党代会以来的5年间,南通城市框架发生巨变:崇川、港闸两区合并和海门撤市设区之后,南通中心城区首位度显著提升,市辖区面积由1500多平方公里跃升至2700多平方公里,常住人口突破300万大关,市区的江岸线、海岸线在全市占比分别提高到63%和21%左右,实现了从濠河时代、滨江时代向江海时代的历史性跨越。

这5年,南通市大手笔擘画城市新未来,系统推进美丽宜居城市建设,打造人民群众可观可感的高品质城市空间。南通相继摘得“国家森林城市”“全国绿化模范城市”“国家生态园林城市”等殊荣。

江海大道东延工程火热施工,城市轨道交通1、2号线齐头并进,虹桥路综合提升改造转入北半幅施工……南通重点城建工程建设如火如荼。5年来,南通城市功能品质不断提升。市区快速路通车里程进入省内第一方阵,实现了10分钟上高架、20分钟上高速、30分钟组团通勤,市区道路长度增长26.9%。

2016年起,南通市委、市政府积极践行“长江大保护”,推进五山及沿江地区生态修复工作,打造集森林公园、时尚休闲、滨江旅游为一体的高品质公共活动空间,建成城市“绿色客厅”,一个水绿相融的城市“景观核”已呈现在百姓面前。

为加快打造美丽江苏南通样板,南通市出台发展目标为“江风海韵、现代都市”的《南通市沿江沿海生态景观带建设实施意见》。今年4月,全市沿江沿海生态景观带特色示范段项目集中开工,未来三五年内,南通沿江沿海空间面貌将焕然一新。

这5年,南通市人均公园绿地面积20.09平方米,跃居全省第一。南通市以年均增加20个小游园的速度不断优化绿地布局,基本满足市民“300米见绿、500米见园”的美好愿景。目前城市黄金地段星罗棋布数百个生态绿地,市区建成区绿地率达41.5%,绿化覆盖率44.4%。

经过多年治理及提升改造,濠河现已成为汇自然景观与人文景观于一身的国家5A级旅游景区,并摘得“中国人居环境范例奖”。南通市还对通吕运河、海港引河“两河两岸”第二生态圈、能达生态通廊等实施生态修复工程,“水韵通城、鸟语花香”成为美好现实。

楼体修葺一新,停车位整齐划一,楼宇之间点缀花草……老旧小区改造不断推进,改造成果让市民频频点赞。根据规划,崇川区将在“十四五”期间完成251个老旧小区的改造任务,涉及2000年前建成的住宅楼近3900幢,居民13.13万户。

这5年,全市村庄绿化体量和质量大幅提升,农村人居生态环境明显改善,为助力乡村振兴战略和推进国土绿化高质量发展提供了有力支撑。2021年,南通市“绿美乡村建设”项目被列入全市党史学习教育第一批“我为群众办实事”20个市级重点项目。

从城市到乡村,南通处处展示着美丽颜值。下一个5年,江海大地“再来一次高质量发展的沧桑巨变”可期!

(记者郭小平 蒋娇娇)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部