江苏文明网 > 南通 > 如皋 > 正文
相约文明 最美乡村创建再续航
2016-11-15 08:27:00  来源:交汇点

  地处苏中平原地区的如皋市,自然资源禀赋并不十分丰富,然而放眼如皋农村,一步一景、花木扶疏,乡风淳朴、邻里和睦,这里的乡村竟如此美丽!近日,省文明办在如皋组织召开深化“江苏最美乡村”创建工作座谈会。会议指出,要进一步深化最美乡村创建,推动最美乡村从“重面子”向“重内涵”深化,从“一处美”向“处处美”辐射,从“要我做”向“我要做”转变,努力打造最美乡村升级版!

  江苏最美乡村创建是推动我省农村精神文明建设的有效抓手,从2012年以来已在全省开展过三次推选,79个(含提名)各具特色的乡村先后加入江苏最美乡村行列。

  现在,跟小编一起感受下如皋的最美乡村吧。近年来,如皋市委市政府突出美丽乡村建设主题,聚焦“三美”要求,以“美丽乡村?幸福家园”建设行动为载体,全域化部署,一体化推进,持续深化农村精神文明建设,让乡风民风更淳更美,让农民群众有更多的获得感幸福感。

  优美宜居的乡村环境、淳朴文明的乡风民风、丰富多彩的文化生活……如皋特色庭院建设、星级文明户评选,道德讲堂、文化大舞台……具化了美丽乡村的概念。“村子里活动很多,每天聚在一起能玩能学很开心!”村民如实说。

  目前如皋已建成“江苏最美乡村”3个、省级三星级康居示范村26个、省级美丽乡村20个,“一村一品、一村一景”格局逐步形成。“农村文明不文明,关键看农民。”在美丽乡村建设中,必须重视新型农民培育,优良家风、文明乡风弘扬。通过强化宣传教育、组织各类型生动宣传教育评选活动,营造向上向善的良好风尚。

  省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯指出,如皋是我省最美乡村创建的一个缩影。各地在学习借鉴的基础上,要结合实际探索创新,推动更多的乡村参与到最美乡村创建行列中来。

  怎么深化最美乡村创建?杨部长指出,当前要突出抓好三方面重点:

  要强化内涵建设,把核心价值观教育实践更好融入最美乡村创建之中。从最能形成共识的“爱、敬、诚、善”入手,推动核心价值观在农村落地生根。

  强化场景氛围营造。运用民间文化、地方戏曲、农村广场文化等形式,让农民群众在耳濡目染中加深理解、付诸行动。

  强化道德讲堂建设。持续开展各类道德讲堂活动,引导人们在特定情境中接受精神洗礼和道德感化,让核心价值观入脑入心。

  强化志愿服务工作。推动志愿服务站(点)逐步覆盖到每个村镇,引导人们就近就便开展志愿服务活动。

  强化新乡贤文化培育。大力宣传展示乡贤的美德善行,用有形的正能量、鲜活的价值观,引领农村文明道德新风尚。

  要坚持问题导向,把乡风民风建设作为深化最美乡村创建的突出任务来抓。创建最美乡村,最重要的就是要让乡风民风更加美起来。要抓住提升农民素质这个根本,深入开展形势政策教育、法治教育、道德教育、职业技术教育等,着力培育新型农民。

  突出宣传引导。大力开展宣传教育,引导农民特别是农村青年树立正确的人生观、价值观和婚姻观;引导农村广大党员严格自律、以身作则、率先垂范。

  突出规范约束。按照核心价值观的要求,组织修订完善村规民约,使农民群众内心有尺度、行为有准则。

  突出管理服务。坚持德法并举、疏堵结合、标本兼治,尤其要针对大操大办、黄赌毒、非法宗教等突出问题开展集中整治,推动形成常态长效机制。

  要注重对接融合,把最美乡村创建与特色小镇建设有机结合起来。特色小镇建设与最美乡村创建,都是推动农村两个文明建设和城乡发展一体化的重要抓手,推动最美乡村创建要求纳入到特色小镇规划建设之中,进一步完善和提升最美乡村创建标准和工作水平。

  注重产业对接。结合各自资源禀赋,主打一个特色产业,形成独特的产业生态圈。

  注重文化叠加。将更多的文化因子注入传统产业之中,既要美在“形”上,更要美在“魂”上。

  注重环境优化。要把村庄作为凝固的艺术、历史的画卷来对待。做好保护传承,开展环境综合整治,让乡村更加宜居美丽。

  创建最美乡村,有力促进了农村社会文明程度的提升。展望不久的将来,在江苏这片广袤沃土上,必将有无数个景美、人美、民风美的乡村,共同扮靓起美丽新江苏!(记者 刘畅)

    

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:交汇点   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动