未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
涟水县黄营乡九堡村:村民打工忙 村事不撂荒
2018-12-10 10:40:00  来源:hynews.net  

  ■融媒体记者 刘华 杜勇清

  在涟水县黄营乡,九堡村名气很响亮。全村451户,虽说70%的劳动力常年在外打工,一年难得回来一两趟,可近几年村事村务一点不撂荒。

  早些年,在黄营,九堡村的名气也叫得响,但那都是因为在全乡评优评先“打擂台”,九堡年年吃“败仗”。左邻右舍三天两头闹矛盾,农田水利设施年久失修没人问,村集体更是守着“穷摊子”,日积月累欠下的15万元外债,多年还不上。

  提起现在,九堡村村民个个来精神:“村民打工忙,村事不撂荒,多亏了现任村党总支书记邵春生,心底无私接下‘接力棒’,心甘情愿窝在村里,领着村‘两委’班子给全村上下做‘后勤队长’。”

  还外债、填窟窿,是邵春生上任伊始啃下的第一块“硬骨头”。村里耕地不多,废沟废地废塘不少。邵春生带着村“两委”班子跑东串西填沟挖塘整废地,对外出租用以种树、养鱼。两年不到,村集体欠下的外债统统搞定。

  九堡村农田灌溉处在当地水系的最末端,灌溉设施年久失修早已瘫痪,全村2000多亩地普遍灌溉难。村里种地的大多是留守老人,每年一到播种季节,灌溉就成了心病。“凡事从紧要处来。”邵春生用两天时间把村里的耕地情况摸了个遍,召集村“两委”一合计,建起了4座电灌站。随后,又通过向县水利局“化缘”,争取到200多万元资金,铺设了地下灌溉管道,让2000多亩耕地彻底解了渴。

  邵春生上任前,村里一到雨天,出门就是两脚泥,村民们怨声载道。忙完农田灌溉的事,邵春生又动起了修路的心思,由村干部带头出工出力掏腰包,村民们一块搭把手,一鼓作气硬化道路8公里。

  有了路,谋致富。去年6月,九堡村搭上土地流转的班车,一下子就流转土地700亩,上百户村民从此不仅可以年年拿地租,还能到地里打工赚薪水。一年多过去,全村原有的103户建档立卡低收入户,到目前仅剩3户未脱贫。

  邵春生上任至今已16年,次次换届选举,没有一个投他的反对票。“16年来,他事事为村里着想,不光是修了路、还了债、搞了灌溉,弄了土地流转,还帮村里建起了中老年活动室、健身房、图书室,件件做得漂亮,咋好意思反对?”村民们说,有这样的人当书记,是九堡的福气。

  “九堡留守老人和儿童多,现在我们要做的,就是继续当好老百姓的‘跑堂’,哪家有困难,我们村干部随叫随到,确保让他们在外打工的亲人没有后顾之忧,安心在外苦钱、发家致富。”邵春生说。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部