未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安体育工作活力十足 公共体育设施网络覆盖城乡
2018-12-17 10:30:00  来源:hynews.net  作者:陆彦平  

  ■融媒体记者 陆彦平

  通 讯 员 唐 广

  本报讯 时值冬季,可寒冷并没有挡住市民外出锻炼的脚步。昨日,市区清晏园、一品梅广场、苏宁生活广场楼上的健身会馆等地,到处都有锻炼者的身影。

  群众体育工作的蓬勃发展是我市体育工作如火如荼开展的一个缩影。今年以来,我市坚持体育惠民导向,深入实施全民健身国家战略,按照“建体系、强服务、均等化、转方式”的思路,统筹抓好公共体育服务、体育产业发展、竞技体育备战等工作,体育工作活力十足。

  体育设施明显改善。我市策应全国文明城市创建工作,启动修编中心城区体育设施规划,建立健全全民健身部门联席会议制度,加快推进市体校新校区建设,推动建设恩来干部学院户外攀岩拓展等32个体育健身公园,县区体育场馆不断完善,新建60公里健身步道和多个乡镇多功能运动场,为100多个社区更新健身器材,基本建成覆盖城乡的四级公共体育设施网络。向国家和省争取公共体育场馆免费、低收费开放补助资金536万元,全市21个大型公共体育场馆,其中市级6个、县区15个,逐步向社会免费或低收费开放。

  健身服务不断优化。有效发挥体育协会和民办非企业单位作用,向社会购买20多项公共体育服务,社会力量参与承办健身活动近500场次,参与群众超10万人次。以大学生村官为骨干,组建了一支总数达1.35万人的社会体育指导员队伍,城乡体育志愿服务者免费为群众提供健身指导培训。依托传统节日、节会和城乡民间体育资源,组织开展第四届全民健身运动会、第十一届万人自行车骑行、第十三届“长江经济带”全民健身大联动、“夏夜大舞台”全民健身展示、百城千村健身气功展示和联赛等,吸引超百万人次参加。

  品牌效应日益彰显。成功承办国际篮球3×3挑战赛、清江浦国际马拉松赛、全国田径大奖赛、江苏省青少年柔道冠军赛等品牌赛事,实现经济与社会效益双丰收。顺利组织淮河生态经济带体育博览会,5省22个兄弟市组队参会,倡导建立淮河生态经济带体育联盟,进一步扩大沿线城市间体育产业合作。继续坚持教体融合发展之路,竞技体育水平大幅度提高,参加第十九届省运会30个大项438个小项比赛,勇夺赛会金牌57.5枚、奖牌156.5枚,赛会总分1909分,获青少年体育工作优秀组织奖第五名、输送奖第六名、贡献奖和联办优秀运动队特别奖第七名、竞技体育未来之星奖第八名。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部