江苏文明网

梅春宏:二十多年如一日风雨无阻值守交通岗位无怨无悔
2018-10-29 15:21:00  来源:金湖县文明办  

  梅春宏,男,1973年3月出生,金湖县公安局交警大队城区中队副中队长。

  梅春宏从事城区道路交通管理工作以来,爱岗敬业,恪尽职守,无私奉献,执法为民,在平凡的工作岗位上,以自己的实际行动,做出了不平凡的业绩。从警以来,先后4次被市局交警支队评为先进个人,11次被局、大队评为先进个人和执法服务标兵,2次荣立三等功,去年被表彰为“江苏省优秀人民警察”。

  爱岗敬业,无私奉献

  城区交通管理工作中,每天早、中、晚几个高峰时段,总是提早上岗,推迟下班。无论严寒酷暑,刮风下雨,坚持到岗到位,清除路面摊点及车辆违停,指挥疏导车流人流各行其道、遵守交通信号灯通行。勤吹口哨,制止“中国式过马路”、“中国式骑车”和红绿灯无关的现象。平峰时段在路段辖区内巡逻执勤,制止机动车车辆违法停放,粘贴违停告知单,依法处罚不按规定车道行驶的机动车、货车闯禁区、机动车遮挡号牌等城区常见交通违法行为,纠正教育骑入机动车道内的电动自行车、人力三轮车,耐心指出他们的交通违法行为和危害性。让他们在接受处罚的同时也能深刻认识到自己的错误,使之心服口服。有时,酷日当头,水泥路面热浪灼人,一天执勤下来,衣服全湿透了,全身像灌了铅,胳膊全麻了。有时北风凛冽,雪花飞舞,寒气逼人,手脚都冻伤了,肌肉刺痛难忍,他硬是凭着对交通管理工作的挚爱和执情,始终坚守在自己的岗位上,全身心地投入到城区道路交通管理工作中。2012年12月26日傍晚,一场突至的鹅毛大雪阻碍了市民回家的路,已下班的梅春宏,为了道路的畅通,重新回到岗位,在漫天风雪中为市民疏导交通,手脚冰凉,肌肉刺痛难忍,他依然在坚持,两个小时时间,路口交通井然有序。他在大雪中执勤的画面被下班路过的热心网友拍摄下来,并上传至本地的《金湖论坛》,此贴立刻受到网民的高度赞扬,顶着漫天大雪在指挥的梅春宏被广大网民赞为“最美交警”。后来网民还主动“检举”:梅春宏经常在下班后多站个把小时,节假日去站半天岗。通过网友一系列的总结得出,原来,梅警官加班执勤不是心血来潮,已经成了一种常态,一时间,“最美交警”梅春宏成了湖城市民茶余饭后的最热“谈资”。20多年来,查处交通违法行为8万余起,却没有一次被有理投诉,反而深受司机、居民的喜爱,被他们赞誉为金湖“最美交警”。

  立足岗位,勤于创新

  在认真研究和总结城区各路段的交通流量规律的同时,采取针对性措施,力争使行人、非机动车和机动车各行其道、安全畅通、平安出行,做到根据岗点、时间、路段和交通流量的实际,站高峰时在高峰点上,平峰时巡逻在辖区路段在线上,110接处警有关城区交通警情的处置在面上。梅春宏同志在城区交通管理工作中,还总结出“眼勤、嘴勤、腿勤、手勤”四勤工作法。眼勤:就是在路口通过眼睛勤观察,及时发现交通违法行为,发现堵点,及时纠正疏导保畅通。嘴勤:给交通违法者讲清法理、道理,使他认识到交通违法行为的危害,提醒广大交通参与者注意出行安全。腿勤:就是管理向执勤岗点周边辐射,进行走动巡逻,对人行道和非机动车道上违停车辆及时告知和查处。对非机动车在机动车道内行驶的要“以动治动”进行动态纠处。手勤:就是在路面上勤动手打手势指挥,纠处违法先敬礼、勤敬礼,使交通违法者感受到交巡警的文明执法,规范纠违。

  心系群众,热情服务

  为人民服务,一个人做点好事并不难,难的是始终如一,持之以恒做好事。“持之以恒”,说起来容易做起来难。然而这个词用在梅春宏对工作的态度、对岗位的坚守再准不过了。干交警20多年来,他总是坚持每天第一个上班,最后一个下班。他就像奔跑着的阿甘,工作起来似乎永远不知疲倦。正是他这样长时间、高强度、超负荷、连轴转的忘我工作,使他本来健康的身体严重透支,多年来积累了一身的职业病。但他从未喊苦叫累,他总是说:“我拿了工资,就应当尽心尽职。”他是这样说的,也是这样做的。城区中队的工作千头万绪,任务繁重,他毅然挑起重担,守在最复杂的交通路口。他那晒得黑得发亮的脸,就是一本活生生的《交警日记》。

  2013年3月9日下午下班后,梅春宏在路上发现一位坐在路边的老奶奶流露出无助的眼神,好像在寻求帮助。梅春宏出于习惯下车上前了解情况,老人叫陈凤英,今年73岁,是家住10多里外避风港的渔民,一个人进城买药,因为不小心丢掉了300元钱,害怕家人责备正在发愁。梅春宏看到伤心的老人,偷偷从自己口袋里拿出300元钱,告诉老人她丢的钱已经找到,他正是来给她送钱的,并提出要送她回家,这个“善意的谎言”显然很让老奶奶高兴,梅春宏便骑着摩托车一路把老人送回家,由于老人家所住的避风港离公路还有200多米距离,梅春宏又一路搀扶老人将老人送到了船头。第二天上午,老奶奶和家人来到公安局,要找一位戴眼镜的交警核实“谎言”。原来,昨天老奶奶回家后换衣服时在衣服夹层内找到了“丢掉”的300元钱,这才发现昨天那个交警肯定“撒谎”了,经过一番辨认,老奶奶在警方监督台上认出了“撒谎”的交警梅春宏,在“铁证”面前,梅春宏只有道出了“善意谎言”的原委。20多年来,他在执勤过程中救助受伤群众、帮走失的小孩回家、帮助困难群众上百次,他自己却不以为然,也不同意去宣传,他总是非常谦虚的说:这没什么,能帮助别人,我也感到很快乐!

  梅春宏多年以来,工作认真负责,一心为民的精神让广大金湖市民为他竖起了大拇指。他的工作态度也得到了领导同行的肯定。从警以来,他先后4次被市局交警支队评为先进个人,11次被局、大队评为先进个人和执法服务标兵,2次荣立三等功,去年被表彰为“江苏省优秀人民警察”。他的先进事迹在《金湖论坛》、《金湖快报》、《金湖文明网》等新闻媒体进行了广泛宣传。

标签:交通违法行为;金湖;交警
责编:张太松
上一篇
下一篇