未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 金湖 > 正文
“最美大学毕业生”带领农民科技致富
2019-01-07 14:19:00  来源:金湖县文明办  

  陈琳,女,中共党员,1991年12月出生,金湖县前锋镇郑圩村党总支副书记,金湖县湖蕴龙虾专业合作社法人代表。

  :陈琳作为一名大学生村官,在做好自己的本职工作的同时,自主创业,科学养殖小龙虾。她利用“小球藻”养殖小龙虾,净化了水质,提高了小龙虾的品质,提升了养殖小龙虾的利润空间。她还成立龙虾专业合作社,动员农户通过资金、人力等形式入社,吸引农户入社80多人,带领大家共同走上致富道路。

  2013年刚大学毕业的陈琳,参加省聘大学生村官考试,从此走上了一条富民创业的道路。据陈琳回忆,在她上高二的时候,第一次看到在电视上看到大学生村官创业富民的故事,心里对大学生村官就既好奇又向往。现在,当她终于也成为一名大学生村官时,她在心里暗暗发誓,一定要努力工作,带动家乡农民一起创业致富。

  刚参加工作时,陈琳切实感受到了苏北农村和苏南农村的差距,而这种差距这不仅仅体现在基础设施上,更重要的体现在人才配备上。她心里明白,现在的农村更需要是有文化、懂技术的高知识、高技术人才。但同时,陈琳也发现了苏北农村潜藏着很多的机遇,比方说,许多农村资源被闲置,无人种植的撂荒土地、赋闲在家的剩余劳动力等等。如果把这些资源能够充分有效地利用起来,一定会给家乡带来巨大变化。于是每天早上她在村部做日常的台账等工作,下午她就去各个村组,和许多养殖大户进行交流。发现养殖户们每天的工作量都很大,对于虾苗的培育、平时塘口的建设维护、水生植物的栽种、龙虾饵料的投放都是有固定的时间和特定的要求,一到鱼虾蟹要上市的时候,晚上都要住在塘口边上或者船上,十分辛苦。说者无心,听者有意。听着养殖户们的一句句似有怨言的话,陈琳心想,怎样做既能够减轻农民工作负担,又能够提高水产养殖的产量呢?要达到这些要求,一定要自己实践才行。

  经过自己深思熟虑,陈琳回家跟父母沟通,打算自己养龙虾。好在她的这个决定,得到了父母的大力支持。2014年陈琳通过努力承包水面120余亩,开始了小龙虾养殖的创业实践。在养殖创业过程中她敏锐地发现,本地龙虾养殖户都面临着养殖水体污染严重、病害频发的困扰,利润空间十分狭小。为了解决龙虾养殖中存在的品质问题,寻找稳定、优质的龙虾饵料,陈琳在调研期间,一直在查阅文献资料,到周边县区拜访龙虾养殖大户,还远赴湖北、江西等地龙虾养殖基地学习,一直没有解决水质污染的问题。一直到2015年,在一次开会学习期间,遇到同是大学生村官的前辈,现在是金湖县塔集镇党委宣传统战委员兼任人武部长的袁亚威,中午休息期间聊天,陈琳跟前辈介绍自己现在尝试搞创业,养殖小龙虾。目前遇到一些困难,水质污染比较严重,龙虾养殖情况不太乐观。袁亚威说以前在南京农业大学读MBA时的一个同学搞水质净化研究,有一次在宿舍聊天时,说小球藻对水质的净化有很大促进作用。陈琳一听,顿时眼睛一亮,兴奋的就要跳起来,赶紧请求袁亚威立即给他同学打电话咨询。从此,陈琳跟“小球藻”结下了不解之缘。

  陈琳以打造高品质、无公害小龙虾品牌为目标,所有水面全部进行小球藻和小龙虾混合养殖。该种藻类具有超强的光合作用能力,被称为“罐装的太阳”,能为池塘提供大量氧气,提高饵料的转化率,增强水产动物活力,更为重要的是,小球藻自身对环境并无特殊要求,极易存活生长。在当地“土专家”一片质疑声中,2015年,陈琳大胆尝试在养殖塘口投放小球藻,同时积极尝试“稻虾”连作寄养模式、“鱼虾蟹”混养模式。她发现,通过这种方式养殖小龙虾,不仅提高了小龙虾的品质,还大大减低了养殖成本,提高了养殖小龙虾的利润空间。但同时,陈琳也有一些顾虑:“小范围的试养成功,不代表大规模养殖就一定能行。”因此她决定,暂时不动员其他村民尝试,而是继续由自己来试养,等技术完全成熟稳定之后,再向村民推广。随着龙虾的不断出产,陈琳发现,虽然龙虾的品质提升了,但这不代表产品就能自然而然进入高端市场,如何将好产品推向市场被大众所接受,多元的营销策略至关重要。于是,陈琳带着自养的小龙虾四处奔走,南京、苏州、无锡、常州等地著名的小龙虾主题餐馆、中高端餐厅、酒店,一个个跑了个遍,却屡遭碰壁。最让她记忆犹新的一次是在苏州,一家龙虾馆的经理看了她的小龙虾做了对比后,不无遗憾地说:“虽然你的小龙虾品质很好,但我已与别人合作在先,以后再说吧!”陈琳没有气馁。为了打开产品知名度,她成功注册“湖蕴龙虾”商标,邀请餐饮巨头到经良田改造的郑圩村二组的小龙虾塘口进行实地考察,通过农村淘宝平台积极拓展苏南、上海等地高消费市场,最终与常州两家上市连锁酒店顺利达成供货协议。随着技术成熟、市场稳定,陈琳觉得是时候将“小球藻”技术向村民推广了。于是,2016年1月,陈琳牵头成立“江苏省金湖县湖蕴龙虾专业合作社”,动员农户通过资金、资源和人力等形式入社,已吸引农户入社共计80余人。她反复向大伙们介绍小球藻“水质过滤器”“水体增氧器”的技术原理,并手把手地传授。很快,郑圩村近一半的养殖户在自家水面投放了小球藻,科学化养殖技术得到普遍推广。至今,郑圩村近一半的养殖户在自家水面投放了小球藻,利润平均每公斤上涨了12元。

  2016年初,陈琳致力于研究小龙虾可追溯体系,并且联合其他水产养殖户共同打造生态小球藻龙虾,紧抓水产品的源头品质,形成有竞争力的区域特色水产品,为淮安农业供给侧方面作出积极探索。陈琳希望通过运用这样的途径:一方面,改善淮安市水产养殖环境、提高水产品自身品质、提升水产品市场竞争力;另一方面,连片淮安,发展可持续的区域生态水产养殖,盘活闲置水域、塘口,整合优化水产养殖市场,为当地村民提供更多创业、就业岗位。

  2017年,陈琳合作社水面共计300余亩。在创业的过程中,陈琳发现村里还有不少年轻妇女赋闲在家,于是,她主动跑到村民家里,动员她们创业就业。“一开始很犹豫,家里老人孩子要照顾,当听到6小时制塘口喂养+2小时制电话问询,工作还能‘私人订制’,顾虑全都没有啦!”在塘口配比小球藻营业液的吉晓华说。就这样,陈琳成功带动周边村民就业35人,其中带动女性就业10人(直接吸收就业25人,培训、孵化水产养殖技术人员10人);带动养殖户10户,人均年增收2.2万元。陈琳再一次扩大养殖规模,新承包水面100亩,实现规模化养殖,致力于打造小球藻龙虾品牌,利用前期小球藻和水产混养所产生的引领示范效应进行小球藻水产养殖的技术推广,为更多的水产养殖大户、水产养殖合作社提供跟踪技术指导服务,培养孵化更多的小球藻与小龙虾混合养殖技术人员,为富民强村贡献一份力量。由于养殖业是季节性的产业,2018年,陈琳在如何让养殖业变成不分季节的产业的问题上做出了积极的应对和尝试。陈琳改进小龙虾的商业模式,实行淡旺季分销模式,在淡季,接受会员制预定,会员越早预订,来年的5月小龙虾上市以后就可以拿到最优惠的价格。旺季,将采取线上、线下相结合的模式进行销售。陈琳希望通过营销模式的改进,拓宽淮安小龙虾的销售市场。

  作为一名大学生村官,她不仅创业带动乡民共同致富,还先后完成村市级卫生村、省级卫生村申报验收工作,村庄环境整治、秸秆禁烧禁抛、危房改造、远程教育学习、农家书屋管理等工作;先后协助前锋镇组织科、宣传科、团委、妇联、村建站做好部门日常工作,参与完成前锋镇土地确权收尾和农业普查等相关工作。

  陈琳通过近几年的努力工作,先后荣得了不少荣誉:农业部实用人才培训‘在希望的田野上’主题征文活动三等奖、江苏省‘创响江苏’巾帼创新创业大赛创意类三等奖、第二届江苏省大学生村官创业大赛优胜奖、淮安市大学生村官创业大赛三等奖、创响江苏大学生创业大赛淮安选拔赛三等奖、淮安市女大学生(村官)创新创业大赛二等奖、2014年评为金湖县共青团工作先进个人。2017年12月被评为江苏省优秀大学生村官,2018年6月被省委宣传部评为“最美大学毕业生”,2018年,被评为第二季度“金湖好人”。她的先进事迹先后在江苏电视台、淮安电视台、金湖电视台、金湖快报、金湖政府网、金湖文明网等多家媒体报道。

责编:张太松
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部