未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 金湖 > 正文
金湖县打造生态样本河道经典样本
2019-01-07 14:20:00  来源:金湖县文明办  

  素有“淮上明珠”之称的金湖县,三面环湖,域内河网纵横,水域面积十分广阔,水陆面积占比为:1:2.3,水文化和水环境建设是县委县政府十分重视的民生大事。自2017年全面推行河长制工作开展以来,该县全力推进,提出了“水利+生态+旅游”的治水新理念,从打造生态样本河道入手,采用了集中打造与分片打造相结合的方法,在全县高起点、高标准、高质量地打造了一批生态样本河道,为全县推出了新一轮生态水利建设提供了新的经典样本。

  该县水务部门紧紧围绕全县1629条河道核心河段除臭、水清、岸绿、景美做文章,确保河道还清于民、还清于城。一年来,全县精心打造幸福港、大金沟、涂沟河,新坝河四条县级样本河道,总长度为87.73km,完成土方51.3万方,整理岸坡35.8万m2,清拆除违章建筑1998m2,清除违章种植10.8万m2,清理住家船59艘、僵尸船27艘,清除违网养殖1094m2,清除的害水生植物13.9万m2;新建、维修涵闸42座,道路及人行步道17.3km,各类护坡13350m,新建亲水平台42处,绿化植树20422株,种草6.1万m2,新铺草皮25.9万m2,总投资约为1.4亿元。

  生态样本河道的建设,极大地改善了河道水质,改变了河道脏、乱、差状况,提升了河道两岸的景观,为河道沿线居民提供了优美的生活环境,增加了人民群众对推行河长制工作的认识,得到了社会各界的大力支持。

责编:张太松
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部