未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 开发区 > 正文
弘扬传统文化 共叙校际情谊
2018-12-25 14:00:00  来源:江苏文明网  

  12月12日至13日江苏联合职业技术学院学生工作指导委员会(学指委)第二分会“中华优秀传统文化进校园”年度现场会在淮安市高级职业技术学校(淮安分院)举行,江苏联合职业技术学院副院长陶向东、学生管理处处长徐晓梅,南通、泰州、扬州、镇江、淮安等五个市25所职业学校分管学生工作副校长、学工处负责人、传统文化教师代表参加了此次活动。

  活动内容丰富、形式多样

  两天的现场会内容丰富、形式多样,与会成员聆听了荀德麟先生关于淮安传统文化的专题讲座,实地参观了周恩来纪念馆,深切感受了淮安深厚的历史文化积淀;参观了淮安分院校园、观摩了乔军波老师开设的传统文化课程、观看了中华传统文化进校园相关展示项目,对淮安分院在着力推进中华优秀传统文化融入课堂、融入教育活动所取得的优异成绩表示赞叹;在学校会议交流环节,五个片区交流学校的成功做法让人备受启迪,陶向东院长的总结讲话为各学校继续深入推进中华优秀传统文化进校园厘清了思路、明确了目标。

  展示项目精彩纷呈

  在中华优秀传统文化项目展示现场,诵读《祖国,你就是我要唱的那首歌》声情并茂,感人肺腑,感染了全场观众,据悉此项目为淮安分院市中华经典诵读一等奖项目,淮安分院高度重视中华经典诵读活动,已连续三年获得淮安市经典诵读大赛一等奖,实现了此项目的三连冠。学校太极拳社团带来的表演《传承》如行云流水,如清风拂柳,以柔和、轻灵、刚柔相济的中华传统武术展现中华民族传承力量。学校天青艺术团姑娘们带来的彝族舞蹈《情深意长》歌颂的是革命战争年代军民鱼水情,她们身着蓝白长裙,包着绿色头巾,身姿优雅、动作轻盈,以独特的风格和浓郁的文化特色,勾起人们对那火红岁月的缅怀与回忆,将演出推向了高潮。《书画琴韵》的音诗画表演为我们展现了诗情画意,沈寿东主任等三位老师的古诗吟诵、潘妮老师弹奏的深沉悠远古琴声让人感受琴韵之美和中华传统文化的魅力,同学们所展示的作品反映了学校在传统文化教育和学生素质教育的丰硕成果。最后,大合唱《长江之歌》旋律激昂,气势磅礴,表达了中华儿女对祖国的深厚情感。

  促进了校际交流、共同提高

  为期两天的现场会交流活动虽然短暂的,但是心灵的交流、情感交流则是长久的。在学院学指委的统一部署和安排下,第二分会各学校积极响应参与,每年定期组织专题现场会,促进了各分院互动互访、互学互促、共同提高,增进了各分院之间的情谊,促进了各学校整体学生工作水平的提升。

  教育承载希望、学生引领未来。中华优秀传统文化蕴含着丰厚的民族精神和道德理念,是新时代进行学生思想道德建设的重要思想养分,学院、学校高度重视中华优秀传统文化在学校教育教学中的渗透引导,系统谋划、多措并举,着力提高的学生的人文素养,增强师生的文化自信。此次“中华优秀传统文化进校园”现场会的举行,既是是对一年来第二分会各学校在传统文化教育方面的集中展示汇报,也为下一步的工作指明了方向。

责编:朱羽然
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部