江苏文明网

盱眙好人朱则金:情注亲情 心融事业
2018-10-30 14:42:00  来源:盱眙文明办  

  朱则金,男,1979年10月出生于盱眙,县民政局募捐办会计、募捐办支部党小组长。

  他对家庭、家人的付出感动了身边的每一个人,他被同事们誉为“是妈妈的女儿、哥哥的哥哥、侄子的爸爸”。他要独自面对家庭所有困境,必须付出超常的辛苦劳累来撑托起家人的生活希望。

  人们常说:家是爱的港湾,是享受浓浓亲情的地方,家人们彼此温暖呵护,得到亲人关心照顾是最幸福的感受。但是朱则金却很少享受到人们常说的这种幸福。

  情注亲情担负照顾全家重任

  朱则金出生在普通的农民家庭,母亲勤劳善良、父亲淳朴厚道,上有哥哥、下有弟弟,他的童年回忆充满了幸福的味道。天有不测风云,哥哥6岁时突发高烧没及时治疗,落下智障后遗症,使得原本幸福的生活蒙上了一层阴影,哥哥的精神障碍病情随着长大日渐严重。为了给哥哥治病,勤劳的母亲省吃俭用、拼命劳作,年幼的他和弟弟放学回家就帮母亲干活,还要照顾不能上学也不能工作的哥哥,哥哥每个月控制病情的药费,父母所有的农工收入都不够,就这样一家人饥一顿饱一顿度日,母亲终于累病了,得了心脏病,要长期吃药保养,不能再劳累,整个家庭更是雪上加霜,面对生活的困苦,他小学、中学的寒暑假都是去打零工,挣钱补贴家用,初中毕业时放弃学业,去部队当兵,开始承担起家庭的责任,部队所有津贴都如数寄回家里,在业务上他勤奋好学,连续七次被评为优秀士兵、两次优秀士官、优秀带兵骨干,两次三等功,2007年时“连续八年带新兵”先进事迹在中央军事频道宣传报道,所在的连队、班荣获二等功。从农村娃到优秀军人的过程,他成长了很多,收获了很多,但是家庭始终让他放心不下,虽然他每月的工资都寄回家里贴补父母帮助哥嫂和幼小的侄子,但是父母年事已高,侄子也要长大,家里需要他,经过痛苦的思索后,他毅然放弃在外发展的机会,回到家乡、回到亲人身边。到地方工作后无论多忙多累保持每周两天去父母家照顾他们生活方方面面,在他细心体贴的照顾下,母亲的心脏病没有复发过,他的孝行也感动了很多人,邻里都夸赞他是个顾家孝顺儿子,是妈妈贴心的“女儿”;侄子已经13岁了,生活学习教育都是他承担,他视为己出,对待他一直和自己女儿一样,对他细心呵护,洗澡理发,一日三餐,上学接送从不耽误,孩子和他很亲,也最听他的话,前几年有一次孩子放学时闷闷不乐,朱则金看在眼里,经过询问,孩子告诉他同学讥笑他是捡来的,朱则金听了心疼地把侄子紧紧抱在怀里对他说你有爸爸妈妈,你爸爸妈妈身体不好不能照顾你,我是你的亲叔叔就是你的爸爸,你要好好学习,自爱自强,长大了做个有能力孝顺父母的男子汉......,从那以后孩子变得更加懂事,更阳光开朗,如今孩子在他悉心照料下健康的成长,品学兼优。

  心融事业彰显军人党员本色

  “我曾是军人永远是军人”这是朱则金对自己的要求,自2013年退役到县民政局募捐办工作6年,在单位担任会计、后勤保管、市场管理、内务调配、车辆保障等工作,他爱岗敬业,认真学习、踏实工作,从不因为工作繁重而有半点马虎,市场管理是很辛苦的,除春节7 天的休市时间外,都必须不打折扣的坚守在自己的岗位上,随时听遣于市场,为了增强业主和销售员的主动营销意识,掌握营销技巧和业务水平,朱则金针对自己片区业主特点独创了“一严、二析、三激励”工作法,就是严格执行中心代销和管理制度的各项规定,帮助站点分析存在问题、难点以及改进方法,对困难站点关心关爱、尽心尽力帮助解决困难,鼓励他们。这种工作法在对站点指导业务的同时宣传了国家政策和福彩的公益理念,效果非常好,部门领导对其工作给予高度肯定。

  “我是党员,哪里需要去哪里。”2017年6月朱则金的儿子早产,正赶上单位突击销售期,在时间紧、任务重、工作繁锁的情况下,他没请过一天假陪爱人与早产儿子,他和其他同事加班加点,给乡镇站点送报送票服务,积极参加“慈善一日捐”、“资助贫困学生”等党员志愿者社会公益和志愿者活动,恪尽职守,和大家一起圆满完成销售任务,我县比别的县区提前一个星期。爱人和早产儿子出院时,他歉疚的对爱人说:我要对工作负责,单位是团队也是家,我不能在工作需要时“离队”,要和大家一起“战斗”,领导与同事对我鼓励与帮助很多,我不能辜负大家的期望。

  他以饱满的工作热情、强烈的工作责任心、严谨的工作态度、踏实的工作作风,感染着身边许多人,他被大家誉为“是妈妈的女儿、哥哥的哥哥、女儿和侄子的爸爸”,他说:虽然会很累,但是上有老下有下真好,很幸福,我感到由衷的自豪!

标签:重任;全家;侄子
责编:张淮涛
上一篇
下一篇