未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 建湖 > 正文
建湖聚焦民生关切,暑期托管提质增效
2021-07-27 09:51:00  来源:建湖教育公众号  

   近日,建湖县教育局积极响应教育部《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》要求,立足学生“看护难”等现实问题,认真开展暑期托管服务,切实增强人民群众获得感、幸福感。 

   起步时间早。据了解,2019年该局即着眼于为留守儿童、困境儿童家庭解决后顾之忧,在实施中小学校课后“延时服务,弹性离校”的同时,就开始试水盘活乡村少年宫和社区教育中心资源,在各镇区开设暑期爱心暑托班。两年来,累计提供免费课程服务1500余场次,受益学生达1.5万人次。 

  服务内容多。党史学习教育全面启动以来,该局扎实推进“我为群众办实事”实践活动,策划启动暑期托管服务提质增效工程。7月12日,由团县委、县教育局、县总工会、县少工委会、县青年志愿者协会、县阳光义工之家联合主办,建湖农商银行赞助的“七彩假期 童享阳光”爱心暑托班,在沿河镇、恒济镇、宝塔镇同时开班。爱心暑托班针对学员不同特点和兴趣爱好,科学设计了包括课业辅导、艺术培训、自护教育、红色寻访、外出游学等形式多样的各类课程。课业辅导包括书法、美术、音乐等。组织小朋友们到县内外开展户外实践活动。此外,每个暑托班都配备了2-3名大学生志愿者参与班级管理和课程教学,带领青少年学好玩好,引导和帮助他们度过一个安全、快乐、有意义的假期。 

  覆盖范围广。自2021年暑假开始,县教育局在依托全县15所社区教育中心开展公益辅导的基础上,尝试分批次在部分学校进行暑期托管服务。据不完全统计,截至目前,参与活动的学生达1956人、教职员工123人。部分教师为实现公益服务全覆盖,还走村入户、送教上门,让学生家长切身感受到党和政府的至诚关爱。 

  群众反响好。暑期托管服务在全县范围内陆续开展,赢得广大群众的普遍好评。沿河小学五年级学生的家长满心欢喜:“学校组织开展的暑期关爱服务活动,既缓解了去校外培训机构补课带来的经济压力,又在一定程度上解决了照看孩子的难题,可谓一举两得!”恒济小学四年级的学生在社区教育中心学下象棋,其家长表示:“孩子在这里能够找到自己的兴趣,学到很多知识,让我们家长省了不少心。” 

  “下一步,我们将继续秉持‘做负责任的教师,办有情怀的教育’理念,充分挖掘教育系统内外优质资源,不断扩大服务覆盖面,在创新模式、丰富内容、提高质量上常抓不懈,力争将暑期公益托管服务这项惠民工程做好做实。”该局局长朱钧表示。 (建湖教育局)

责编:李嘉树
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部