未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
党史课堂“搬”进老党员家90后对话“00后”
2021-04-15 17:09:00  来源:扬州网  

“这辈子,我做的最正确的事就是当一名军医。我曾在一个小战役中,救了70多个战友。”近日,在市区军队离退休干部休养二所91岁老兵王玺的家里,一群“00后”大学生入党积极分子围坐在他身边,聚精会神地倾听他的革命故事。

这个学期,在扬州职业大学党史学习教育活动中,医学院的师生们把党史课搬进老军医的家中,王玺是他们寻访的第一位老党员。

“1951年,我作为卫生员,跟随部队出战,在一个村庄休整时,总是出现高烧病人,因为我参军后得过这种病,很快就意识到出现了疫情。”王玺的讲述让师生们一下子回到了那个医疗条件异常艰苦的抗战岁月。“当时每人只有一套棉衣,人人身上都有虱子,蒸汽法和开水烫煮法根本没法解决问题,最后我们利用无人居住的空房子,把汽油桶烧红产生高温,做成自制干燥灭虱室。我当时一次次暂闭呼吸,冒着高温,冲进灭虱室挂取衣物。经过一个月时间,没有新发病人,疫情被扑灭了。”

老军医季飞和王颜芬的家中,成为师生们党史课堂的第二站。季飞是一名军医,今年已是97岁高龄,参与过抗日战争、解放战争和新中国军队医院的建设。老夫妻俩拿出珍藏的老军装,郑重地穿好,谈起往事,他们思维清晰,精神抖擞。

“我参加新四军不久,南通的鬼子就被打败了。后来,我们和部队一起来到扬州这一带展开战斗。”季老回忆,在战争中,他看到无数的战友受伤倒下,很想扛起枪上前线。但部队领导告诉他,做好后勤保障,也是一种作战。因此,他不断钻研急救知识,一路上救过多少伤员,自己也记不清楚了。

“老党员们就是一本活灵活现的教科书,听他们讲故事,就仿佛亲眼看见了当年的他们浴血沙场、保家卫国的场景。”学生入党积极分子李晨媛动情地说,红医精神坚定了她学医的信心,要发扬红医先辈的精神,学有所成,去帮助更多患者。

通讯员 花军 卢子华

记者 乔云 摄影 司新利

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部