江苏文明网 > 镇江 > 正文
小小白手套,凝聚着他的拥军梦
—— 记江苏“最美拥军人物”陈吕荣
2016-09-13 07:36:00  来源:中国江苏网—新华日报

  最美人物

  “江苏最美拥军人物”陈吕荣先进事迹现场发布会近日在扬中市油坊镇中心小学举行。演播厅东侧一面硕大的五星红旗,吸引了全场观众的目光,原天安门国旗护卫队队长、现任武警北京总队天安门警卫支队副支队长刘建光介绍:这面国旗是2004年7月1日在天安门广场升起的,今年7月28日,天安门国旗护卫队将这面国旗赠送给陈吕荣收藏,以此表达全体官兵的敬意!

  陈吕荣是扬中人,江苏友谊手套服饰有限公司董事长。能获此殊荣,缘于他24年前的第一次北京之行。

  1992年3月底,陈吕荣出差去北京,第二天凌晨3点就赶往天安门广场观看升旗仪式。细心的陈吕荣发现,国旗护卫队升旗手撒旗的一刹那,因为戴的手套不太合手,做动作时难免有些紧张。

  “天安门升旗用的是全国最大的国旗,长5米、宽3.3米,撒旗时一刹那挥手需要很大的力道。”刘建光说,陈吕荣确实是有心人,一下子看出了战士们心中的“小疙瘩”:劲道小了,怕国旗伸展不开;劲道太大,又担心手腕外露。

  绝不能让一副小小的手套影响国旗护卫队的形象与尊严!陈吕荣回家后决定:用“拥军梦”弥补孩提时代的“军人梦”,下海办企业,为国旗护卫队制作专用手套,展示军威,维护祖国尊严。

  腾出自家的几间房子,拿出全部积蓄,再东挪西借5万元,招来9名缝纫工,工厂算是办起来了。但要做出天安门国旗护卫队专用手套谈何容易!“一年当中,陈吕荣跑了几十趟北京国旗班护卫队,终于从战士们那里搞明白一些基本要领:手套要有弹力,吸汗、舒适,用涤纶面料比较好;撒旗手用的手套袖口要加长,带扣子,最好是双排扣,才能确保用力撒旗时手腕不外露等等。为了满足这些要求,除了攻克一系列技术难关,面料厂就跑了几十家。

  1994年3月,陈吕荣带着第一批出厂的200多副精制礼仪手套来到天安门国旗护卫队。官兵们对新手套爱不释手,掌心的防滑胶设计更是让他们赞不绝口。从此,他每年都向天安门国旗护卫队、中国人民解放军陆海空三军仪仗队赠送精制的“友仪”手套,港澳回归、奥运会、世博会等重大国事活动的仪仗司仪时,“友仪”手套都为隆重而庄严的仪式增光添彩。2003年6月和2004年11月,中国人民解放军陆海空三军仪仗队、天安门国旗护卫队先后颁发“友仪”手套为“唯一专用礼仪手套”授权书。

  22年,天安门国旗护卫队战士换了一茬又一茬,每年战士复退时,陈吕荣都要到北京去送别,战士们亲切地称呼他为“编外指导员”。2004年11月19日,天安门国旗护卫队曹兴起指导员打来电话,说又有一批战士即将复退了,战士们很想他。陈吕荣接到电话后,特地赶制100副手套,每副手套都绣上战士的名字,21日晚送到欢送老兵联欢会上。看着手套上刺绣的自己精美的名字,战士们如获至宝,齐刷刷地向陈吕荣敬上最后一个军礼。

  战士们的每一个军礼,都更加激励陈吕荣在拥军路上前行。从天安门国旗护卫队到中国人民解放军陆海空三军仪仗队、上海南京路上好八连、辽宁抚顺雷锋团、北海舰队,陈吕荣先后赠送各类精美手套超过50万副,价值1000多万元。2003年非典期间,他为北京卫戍区全体战士送去3000副急需手套。多年来,陈吕荣先后荣获全国“爱国拥军企业家”“省双拥先进个人”“最美拥军人物”等称号,并光荣出席2015年军民迎新春茶话会,受到党和国家领导人的亲切接见。

  “没有国防,哪有厂房。”陈吕荣坦率地说,手套利润很薄,竞争又很激烈,如果纯粹从企业经营的角度,他肯定会重新选择,但为国争光不能用金钱来衡量。2010年,他投资500多万元建立双拥工作站,先后接待省部级领导、部队官兵、社会各界人士近万人次。目前,他又成立友谊双拥文化实业江苏有限公司,准备腾出现有生产大楼,与天安门城楼、中国军事博物馆合作,成立友谊双拥产业园,建设国防教育基地。“需要更多的企业家和社会广泛参与拥军,才能真正实现中国‘强军梦’”,陈吕荣期待更多的有识之士加入拥军行列。

  本报记者 董超标

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国江苏网—新华日报   作者:陈吕荣   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动