江苏文明网 > 镇江 > 正文
大桥村这对夫妇赢众人赞誉
2016-10-17 10:17:00  来源:金山网

  “大爸爸,妈,我带对象来看你们啦!”日前,高瑞明的侄子带着女朋友来看望高瑞明夫妇,这把高瑞明乐坏了。

  高瑞明夫妇是润州工业园区大桥村的伉俪典型,结婚34年来,没发生过一次争吵。他们除了养育了自己的女儿,还抚养侄子长大。侄子一生下来妈妈就去世了,父亲当时在部队,所以侄子跟着高瑞明夫妇生活到14岁。侄子从小就喊高瑞明的爱人叫“妈妈”,喊高瑞明“大爸爸”,在侄子的心中,他们比亲生父母还要亲。高考前,侄子又住到了高瑞明家。为了帮侄子提高学习成绩,夫妇俩几乎每天陪读到深夜。最终,侄子不负所望考上了大学。

  “尊老爱幼为根本,勤俭持家事事顺”一直是高瑞明家庭秉承的家风。夫妇俩每天忙忙碌碌,虽然辛苦,但日子过得平淡而又幸福。女儿女婿下班回家后,迎接他们的总是爸爸妈妈的笑脸、爷爷奶奶的疼爱,大家庭中充满了关爱和温馨。

  2007年,高瑞明的父亲因为腰椎间盘突出需住院治疗,这笔费用对于一个农村家庭来说是个不小的负担。但是家里人坚持要给老人家看病,哪怕是以后的生活过得艰苦一点,也一定要让家人健康。高瑞明定期给父亲剪指甲、洗衣服,这些简单的事情一做就是多年。高瑞明妻子身上集中了中国传统女性的优点,与丈夫结婚30多年来,她每天早上都会主动向公公问好,平时经常与公公唠家常,关心他的生活和健康。

  俗话说得好,“不是一家人,不进一家门”,高瑞明夫妻俩的行为也深深地影响着他们的孩子,女儿女婿也非常尊重和孝顺老人,今年,女婿得知爷爷有时感觉身体有些酸痛,便买来按摩器,希望能帮助老人减轻酸痛。按摩器的作用是有限的,但晚辈的孝心却给了老人无限的温暖。今年10月7日,高瑞明的父亲安详地去世了,享年86岁。

  高瑞明现在还担任村民小组长、村里的优秀的党员,在群众中威信很高,是一个热心的人,经常帮助别人解决困难,大家都很信任他。几年前,在村民小组长的推选中,全组群众代表34人,他以32票的高票当选为村民小组长。(冷国方)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动